Германия поможет России в создании электронного правительства

В минувшую пятницу, 22 октября 2010 года, в рамках совета ректоров вузов Петербурга состоялась пресс-конференция «Электронное правительство в России и Германии», прошедшая в рамках одноименного научно-практического семинара. На ней было подписано соглашение о создании Российско-германского центра интероперабельных систем электронного правительства, а также прошла презентация программы создания центра.

Организаторами центра интероперабельных систем электронного правительства выступили: Институт открытых коммуникационных систем Общества Фраунгофера (Германия), Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики (СПбГУ ИТМО), Санкт-Петербургский государственный институт информатики и автоматизации РАН.

Вопросы создания и развития электронного правительства актуальны сейчас в России как никогда, и использование опыта зарубежных коллег, тем более апробация и внедрение готовых разработок, позволит ускорить этот процесс. Среди задач создаваемого центра – консультирование органов власти, участие в научно-исследовательских проектах в области электронного правительства, разработка программно-технических решений и пр. План работы на ближайший год включает проработку участниками, подписавшими соглашение, совместных проектов, адаптацию наиболее перспективных разработок Fraunhofer FOKUS и их продвижение.
 
Спикеры пресс-конференции

По словам проректора СПбГУ ИТМО Николая Тойванена, создание центра является вполне логичным и обоснованным шагом для Санкт-Петербурга и России в целом, так как на сегодняшний день уже существует множество разработок, которые необходимо передавать в общество для использования. Естественно, так как подобная сфера будет и дальше расширяться, будут необходимы грамотные специалисты, обученные с учетом новейших введений. Поэтому следующим этапом станет формирование кафедры и разработка магистерской программы по электронному правительству на базе качественного технического образования в области ИТ. 
 
Анонс российско-немецкого сотрудничества в области
электронных услуг привлек внимание аудитории

Директор института открытых коммуникационных систем Fraunhofer FOKUS Раду Попеску-Зелетин считает, что технологии и опыт Германии могут быть с успехом применены на российской почве. «Речь идет не только об ИТ, а о многих дисциплинах, которые помогут подготовить специалистов для электронного правительства. В современном электронном правительстве есть много ролей и участников, и гражданин не единственный потребитель электронных услуг. Но тем не менее его нужно рассматривать как потенциального участника. Вовлечение граждан в функционирование и работу правительственных и информационных структур стало одним из приоритетных направлений работы в Германии, где, например, они по единому номеру могут получить нужную услугу. В стране реализован в электронном виде ряд услуг, включая такие регулярные, как получение свидетельства о рождении, браке, смерти и т. д., перерегистрация по месту жительства», – отметил г-н Попеску-Зелетин. Однако, как добавляет он, стоит обратить внимание и на активное использование информационных систем для нужд государственных органов. Именно здесь лежит основной потенциал максимальной утилизации электронных услуг. Все процессы, существующие в ведомствах, функционируют вертикально, а это значительно усложняет задачу внутренней коммуникации между различными структурами, что ведет к снижению уровня качества выполняемой работы. Задача, которую выделяет Раду Попеску-Зелетин в этой сфере, – повышение эффективности работы чиновников. Еще одна не менее важная тема – это взаимодействие правительства с бизнесом. И здесь стоит  задача оптимизации совместной работы на базе информационных систем.
 
Представитель Fraunhofer Institute FOKUS в России Юрий Гликман

«В России уже делаются подвижки в получении информационных услуг. Зарубежный паспорт, к примеру, уже можно оформить в Интернете на государственных сайтах. Но острой остается проблема системы идентификации, например, на государственных сайтах она происходит через обычную почту. Но, несмотря на особенности этой процедуры, данными услугами пользуются уже многие коллеги. Также, например, на некоторых сервисах можно посмотреть, все ли в порядке с выплатами налогов. Можно выделить два момента, над которыми в ближайшем будущем предстоит активная работа, – это внутреннее межведомственное взаимодействие и система идентификации», – добавил от российской стороны директор центра электронного правительства СПбГУ ИТМО Андрей Чугунов.
 
Директор центра электронного правительства СПбГУ ИТМО
Андрей Чугунов открывает пресс-конференцию

На вопрос о перспективах развития программы в регионах Андрей Чугунов ответил следующим образом: «Нас интересуют те регионы, которые хотят взаимодействия. С теми регионами, информационная база которых располагает к сотрудничеству, мы, по их желанию, будем подписывать соглашения. А тем, которые на сегодняшний день отстают, – помогать развиваться. Уже подписаны соглашения с Санкт-Петербургом, в скором времени будет подписано и с Ленобластью. Основной ожидаемый эффект от взаимодействия с регионами – запуск совместных программ с университетами других городов России. Так как нам нужны активные партнеры, готовые оказывать помощь и поддержку в развитии электронного правительства будущего». 

Напомним, что в августе 2010 года состоялось заседание Правительства Санкт-Петербурга, где был утвержден план мероприятий по переходу на предоставление органами государственной власти Санкт-Петербурга государственных услуг в электронном виде. Переход к новой системе документооборота будет осуществляться в несколько этапов – от размещения информации о той или иной услуге в Сводном реестре государственных услуг до обеспечения непосредственной возможности предоставления услуги. Планируется, что к 2013 году жители Петербурга смогут обращаться за предоставлением большинства госуслуг через Интернет (см. новость раздела Электронное правительство Петербург от 11 августа 2010 г.). План формирования электронного правительства Петербурга был анонсирован в июле 2010 года. Программа обойдется в сумму более 10 млрд рублей, и она рассчитана на срок до 2012 (см. новость раздела Электронное правительство Петербург от 28 июля 2010 г.).

Еще одно событие здесь – буквально на днях, 21 октября 2010 года, в Петербурге системный интегратор «КОРУС Консалтинг» анонсировал старт проекта CityDocs.ru – онлайн-сервиса оформления документов для подачи в государственные органы (см. новость раздела Электронные услуги от 22 октября 2010 г.), однако это инициатива, которая реализуется на частном уровне, без привлечения госорганов. 

Автор: Мария Конопелько.

Тематики: Регулирование, Web

Ключевые слова: электронное правительство, электронные услуги