HackDay IT снова в Петербурге

В октябре началась осенняя серия мероприятий HackDay в Петербурге. Открытие сезона прошло 23, 24 октября в конференц-центре Triangle в рамках HackDay IT. Организатором проекта выступила «Студия веб-разработок Михаила Кечинова». Это уже пятый по счёту HachDay IT, который традиционно проходил в течение двух дней. Была представлена 41 идея, зарегистрирован 261 человек, до финала дошли 19 проектов и выиграли 3 команды.

Отметим, что суть мероприятия HackDay заключается в том, что у участников есть возможность разработать свои проекты от идеи до прототипа за два дня. Для этого на HackDay можно собрать непосредственно команду, предложить свою идею или присоединиться уже к разрабатываемому проекту. Проводятся HackDay на разные тематики: IT, кино, музыка, клипмейк, занимательная физика и современное искусство. HackDay, посвящённый IT-проектам, проводится уже в пятый раз.

Формат HackDay был разработан в Кремниевой долине в 2005 году. Перенести эту идею в Россию взялся исследователь компании Yahoo! Юрий Лифшиц. На первом петербургском HackDay в 2009 году собрались 150 программистов и независимых разработчиков из Москвы, Петербурга, Хельсинки и Харькова. За два дня участники с нуля разработали 11 инновационных проектов. В их числе: интеграция «ВКонтакте» с телефонами Android, расписание электричек на iPhone, система частных объявлений на платежных терминалах, робот-художник, семантический анализатор живого журнала, анализатор настроений в текстах, система оповещений о планах путешествий, агрегатор новостей моды.

 

 первый день HackDay был заявлен 41 проект, собрались специалисты из Петербурга, Москвы, Волгограда и городов Белоруссии 
 В первый день HackDay был заявлен 41 проект,
собрались специалисты из Петербурга, Москвы, Волгограда
и городов Белоруссии


В этом году участники HackDay представляли свои идеи, разрабатывали проекты, участвовали в мастер-классах и получали награды в центре бизнес-обучения «ДелУм», который выступил в качестве одного из спонсоров мероприятия и предоставил свои помещения для проведения HackDay.

А организатором HackDay, как и в прошлом году, стала «Студия веб-разработок М. Кечинова». Как рассказала spbIT.ru организатор мероприятия Евгения Овчинникова, «для нас это, прежде всего, имиджевое мероприятие. Мы, как и прежде, ожидаем много новых идей: и тех, которые созданы just for fun и шокируют инвесторов, а также коммерчески ориентированных, способных привлечь инвестиции. Успех предыдущих HackDay показал, что этот формат мероприятий востребован и может стать частью фундамента петербургского стартап-сообщества, которое будет помогать в решении вопросов на всех стадиях развития стартапов».

 

Генеральный директор Reksoft Александр Егоров
Генеральный директор Reksoft Александр Егоров


Кроме «ДелУм» в качестве спонсоров мероприятия выступили компании Asus и Intel, предоставив призы победителям. Петербургская компания-интегратор Reksoft, которая, по словам организаторов мероприятия, оперативно откликнулась на предложение о сотрудничестве, внесла свою лепту в финансовые затраты в размере 50 тыс. рублей. Компания D-Link предоставила оборудование: Wi-Fi-роутеры, обеспечив постоянно работающий Интернет в течение двух дней. Кроме того, среди партнёров мероприятия были отмечены Devexperts, Start in Garage и др.

На момент начала мероприятия утром 23 октября на сайте HackDay был зарегистрирован 261 участник. В первый день был заявлен 41 проект, собрались специалисты из Петербурга, Москвы, Волгограда и белорусских городов. На представление идей проектов отводилось по 90 секунд, за это время необходимо было рассказать о сути замысла и какие специалисты требовались в команду. «Ксения, не связанная с IT-отраслью и программированием, исполнительный директор рекламного агентства, искала людей под проект, связанный с искусственным интеллектом и поисковыми системами. Я, например, специализируюсь на байесовских сетях и искал подобный проект. Здесь планируем найти партнёров и работать над воплощением замысла в реальность», – рассказал spbIT участник команды «Mind IT! Поиск независимых мнений» аспирант математико-механического факультета СПбГУ Андрей Фильчинков.

 

 

Команда «Mind IT! Поиск независимых мнений»
Команда «Mind IT! Поиск независимых мнений» 

 


По словам участников команд, создалась открытая плодотворная рабочая атмосфера. Во время работы над проектами ребята переходили из проекта в проект, консультировались друг у друга, предлагали свои идеи.

 

 

На представление идей проектов отводилось по 90 секунд на каждую идею, за это время необходимо было рассказать о сути замысла и какие специалисты требовались в команду
На представление идей проектов отводилось по 90 секунд, за это время необходимо было рассказать
о сути замысла и какие специалисты требовались в команду


В первый день HackDay участники команд могли получить полезные рекомендации от специалистов, которые проводили мастер-классы. Главный разработчик «Студии web-разработок М. Кечинова» Михаил Кечинов рассказал, что такое прототип проекта, как вести разработку прототипа, чтобы уложиться в 48 часов, на что следует обратить внимание и от чего стоит отказаться. Журналисты газеты «Деловой Петербург» Эльнара Петрова, Светлана Хорошева провели мастер-класс «Грамотная работа стартапа со СМИ».
Директор «Студии веб-разработок М. Кечинова» Евгения Овчинникова рассказала об организационных, финансовых и юридических вопросах, которые на начальном этапе приходится решать самостоятельно: работа с договорами, документооборот и пр. Юридический консультант Сергей Сек сфокусировал внимание участников на проектных соглашениях, на то, что можно оговорить до создания юридического лица. О признаках хороших и плохих стартапов рассказал Михаил Завилейский из DataArt.

 

Главный разработчик «Студии web-разработок М. Кечинова» Михаил Кечинов рассказал, что такое прототип проекта, как вести разработку прототипа, чтобы уложиться в 48 часов
Главный разработчик «Студии web-разработок М. Кечинова»
Михаил Кечинов рассказал, что такое прототип проекта, как вести
разработку прототипа, чтобы уложиться в 48 часов


Организаторами были предложены так называемые кружки по интересам, посвящённые тонкостям программирования. Например, Вадим Сухомлинов представлял средства разработки приложений для Intel Atom (Intel Compiler, Qt ), способы разработки приложений под MeeGo и интеграцию с магазином приложений Intel AppUp.

Работа наl проектами длилась до 11 вечера, продолжилась, по словам участников, уже за рамками учебного центра и возобновилась на прежнем месте утром 24 октября. Разработчик Yandex (Москва) Кирилл Павлов поделился своими впечатлениями от Наck Day c spbIT.ru: «Очень удобный формат: можно посмотреть большое количество проектов и поучаствовать в создании заинтересовавшего. Меня заинтересовал проект, связанный с анализом данных. И, кстати, в Петербурге по сравнению с Москвой о монетизации проектов думают намного меньше».

Во второй день HackDay уже вечером проходил демофест, во время которого на суд жюри и остальным участникам мероприятия были представлены разработанные проекты. В итоге до финиша дошли лишь 19 из 41 заявленной идеи в первый день. Это были сайт для ввода формул, игры для мобильных устройств, сайт поиска мастеров по ремонту, сайт, на котором можно засвидетельствовать своё авторское право, радиопульт, обучающие игры, сайт поиска независимых мнений о продукте или услуге и т. д.

Нашла свою команду идея под названием «Экоресурс», о котором spbIT.ru рассказала специалист по ИТ-праву Марина Деревянко: «Экоресурс – это система блогов о своём образе жизни, каталог мероприятий, коммерческих и некоммерческих организаций и т. д.».

 

Организатор HackDay Евгения Овчинникова и Николай Красильников (проект Open Pals)
Организатор HackDay Евгения Овчинникова
и Николай Красильников (проект Open Pals)

 


Жюри отметили проект Open Pals: основная идея состоит в том, чтобы разделить социальную сеть на две части – backend, задающий социальный граф, и frontend, отображающий этот граф. Суть проекта – децентрализованная сеть: провайдер данных отдельно, отображения – отдельно. До HackDay работа над проектом шла несколько месяцев. Авторы идеи: младший программист Oracle, аспирант СПбГУ ИТМО Николай Красильников, аспирант математико-механического факультета СПбГУ Николай Вяххи, Алексей Владыкин.

 

 

До HackDay работа над проектом шла несколько месяцев. Авторы идеи: младший программист Oracle, аспирант СПбГУ ИТМО Николай Красильников, аспирант Математико-Механического факультета СПбГУ Николай Вяххи, Алексей Владыкин
До HackDay работа над проектом шла несколько месяцев.
Авторы идеи: младший программист Oracle, аспирант СПбГУ ИТМО
Николай Красильников, аспирант математико-механического
факультета СПбГУ Николай Вяххи, Алексей Владыкин 

 


В номинации самый бизнес-перспективный проект выиграла команда IT-портфолио. Как комментируют члены жюри, у этого проекта есть понимание практической реализации, проработана коммерческая основа.

 

 

В номинации самый бизнес-перспективный проект выйграла команда IT-портфолио
В номинации самый бизнес-перспективный проект выиграла команда IT-портфолио


Члены жюри НасkDay: генеральный директор компании «ДелУм» Дарья Пойманова, директор компании USABILITYLAB Ольга Павлова, консультант проектов бизнес-инкубатора «Ингрия» Евгения Барченко, технологический эксперт компании Rexoft Сергей Кузнецов, представитель Клуба инноваторов Санкт-Петербурга Андрей Додин, экс-начальник отдела разработок Yota Александр Штучкин.

 

Члены жюри НасkDay: генеральный директор компании «ДелУм» Дарья Пойманова, директор компании USABILITYLAB Ольга Павлова, консультант проектов бизнес-инкубатора «Ингрия» Евгения Барченко, технологический эксперт компании Rexoft Сергей Кузнецов, представитель Клуба инноваторов Санкт-Петербурга Андрей Додин, экс-начальник отдела разработок Yota Александр Штучкин 
Члены жюри НасkDay: генеральный директор компании «ДелУм»
Дарья Пойманова, директор компании USABILITYLAB Ольга Павлова,
консультант проектов бизнес-инкубатора «Ингрия» Евгения Барченко,
технологический эксперт компании Rexoft Сергей Кузнецов,
представитель Клуба инноваторов Санкт-Петербурга Андрей Додин,
экс-начальник отдела разработок Yota Александр Штучкин

«Центр бизнес-обучения «ДелУм» работает в разных отраслевых тематиках. Кроме того, на этом мероприятии я выступаю и от лица наших инвесторов. Прошедшее мероприятие позволило мне погрузиться в специфику и тренды ИТ-отрасли, – комментирует г-жа Пойманова, – HackDay для нашей компании – первый шаг к знакомству с ИТ-отраслью».

Организаторы мероприятия напомнили, что 20-21 ноября пройдёт HackDay в Ярославле, а 10 декабря состоится «Битва компаний», на которой за одни сутки нужно создать прототипы проектов.

 

Рубрики: Маркетинг, ПО, Web

Ключевые слова: маркетинг, мероприятия, конференция