Итоги конференции "Осенний документооборот 2010"

Компания "Электронные Офисные Системы" (ЭОС) eos.ru и технический подкомитет по стандартизации электронного документооборота (ПК6) провели 22 октября пользовательскую конференцию "Осенний документооборот-2010. "Информационное общество-2010. Электронные регионы: результаты, опыт, проекты".
По сложившейся традиции, конференция "Осенний документооборот" была посвящена наиболее актуальному российскому и мировому опыту применения СЭД и организации документооборота. Для предоставления наиболее полной и актуальной информации, ЭОС традиционно пригласила ведущих российских и зарубежных экспертов.

С приветственным словом к участникам конференции обратился Андрей Артизов, руководитель Федерального архивного агентства России, член правительственной комиссии по внедрению информационных технологий в деятельность государственных органов и органов местного самоуправления. Свои доклады представили Владимир Баласанян, генеральный директор ЭОС и председатель технического подкомитета ПК-6, Dr. Alex Brudnо, эксперт проекта G2C Европейского Союза, Наталья Храмцовская, ведущий эксперт по правлению документацией компании ЭОС, Виктор Шахвердов, генеральный директор компании ЭОС( Софт), Юрий Назаров, заместитель генерального директора компании ЭОС.

Среди ключевых и наиболее обсуждаемых на конференции вопросов – дальнейшее развитие электронного правительства и успешный региональный опыт, а также существенные изменения в законодательстве, регулирующем электронный документооборот.

Как отметил в своем докладе "Проект МЭДО и компетенция ЭОС" Владимир Баласанян, "Основная задача, на которой в сфере электронного документооборота должно сосредоточиться государство, это организация межведомственного электронного документооборота и разработка стандартов для него. И в последние год-два дело сдвинулось с мертвой точки - государство начало играть активную роль в развитии электронного документооборота". В своем выступлении он представил информацию о развитии и дальнейших перспективах системы межведомственного электронного документооборота ( МЭДО), обеспечивающего взаимодействие систем электронного документооборота Аппарата Правительства и аналогичных систем, используемых в федеральных органах исполнительной власти. В докладе было рассказано об основных этапах реализации проекта, находящегося в зоне ответственности ЭОС. В 2009-2010 годах компания ЭОС выполнила работы по подключению к системе МЭДО Министерства сельского хозяйства, Министерства культуры, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, Государственной фельдъегерской службы , Федеральной службы судебных приставов. В процессе подготовки - Росархив, Банк России, Счетная Палата РФ, Государственная Дума, Аппарат Правительства Калининградской области. В планах дальнейшего развития проекта МЭДО – расширение числа ведомств, работающих в системе и внедрение контроля за прохождением документов (формат взаимодействия МЭДО-2).

Предвосхищая будущее развитие проекта МЭДО, компания ЭОС выпустила на рынок и впервые представила на конференции сервер электронного документационного взаимодействия "СЭВ". Эта система обеспечивает возможность видеть, как идет работа с документами, направленными в другие организации, независимо от того, какие СЭД в них используются. Данное решение позволяет наиболее оптимальным образом решить задачу создания как распределенного корпоративного управления, так и межведомственного (межкорпоративного) документооборота. Подробно о системе электронного взаимодействия "СЭВ" и проекте МЭДО было рассказано в докладе Юрия Назарова, заместителя генерального директора ЭОС.

Один из наиболее авторитетных специалистов отрасли - ведущий эксперт по управлению документацией ЭОС Натальи Храмцовская предоставила в своем докладе "Состояние и перспективы электронного правительства в России. Что нам подсказывает международный опыт?" уникальный аналитический материал по мировому опыту и ключевым событиям 2010 года в отрасли и в законодательстве России. В докладе были отмечены важные изменения, внесенные в ряда законодательных норм, таких как Арбитражный кодекс, Налоговый кодекс, Закон о персональных данных, Закон об архивном деле и т.д. "Все эти изменения позволят сделать быстрый рывок вперед, при наличии политической воли высшего руководства и необходимых ресурсов", подытожил докладчик. Представленная информация вызвала огромный интерес и многочисленные обсуждения практически у всех участников конференции и представителей прессы.

По скорости перехода к электронному документообороту отдельные регионы существенно опережают федеральные программы. Информация о некоторых из наиболее интересных проектов была представлена участникам "Осеннего документооборота". Об успешном опыте по переходу к электронному документообороту на региональном было рассказано в докладе "Практика реализации единой СЭД органов государственной власти Республики Хакасия на базе системы "ДЕЛО", представленном Вячеславом Грачевым. Подорбнее на сайте компании.

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: автоматизация документооборота, автоматизация делопроизводства, электронный документооборот, ЭОС