Петербургские операторы связи собрались за круглым столом. На форуме «Интерком-2010»

В конце прошлой недели, 2 и 3 декабря, в Петербурге прошел IV Телекоммуникационный форум «Интерком-2010. Инфокоммуникации будущего», на котором присутствовали ведущие операторы мобильной и фиксированной связи: МТС (включая «Комстар»), «МегаФон», «ВымпелКом», Tele2, СЗТ и др. Участники обсудили рынок связи в России, поделились опытом развития и представили новые проекты в различных секторах телеком-отрасли.

Организатором форума является компания «ICF-Международные конференции». Подробнее о мероприятии в 2009 году см. материал рубрики «Интерком» от 11 декабря 2009 г. и материал рубрики «Интерком»  от 17 декабря 2009 г.

За два дня форума «Интерком-2010» его участники обсудили целый ряд вопросов развития телекоммуникационной отрасли в России. В первый день состоялась пленарная сессия, в которой представители операторов связи «ВымпелКом», «МегаФон», «Скай Линк», а также компании-производителя телекоммуникационного оборудования Ericsson поговорили о потребительском спросе и драйверах роста рынков мобильной и фиксированной связи, в частности, о мобильном Интернете, цифровом телевидении и новых конвергентных решениях операторов. Модератором сессии был генеральный директор информационно-аналитического агентства «Неделя сотовых технологий» Денис Кусков. 

Вслед за первой сессией состоялся круглый стол: «Мировые тенденции. Какие проекты завтра взорвут рынок российского телекома?». В разговоре об инновационных телеком-проектах принял участие и директор филиала ОАО «МТС» «Макро-регион «Северо-Запад» Иван Золочевский, рассказав о мобильных платежах и новых проектах МТС в этой сфере. Г-н Золочевский осветил потенциал рынка мобильных платежей: по его словам, сейчас 12 % пользователей мобильной связи в мире уже либо используют платежи, либо заинтересованы в подобной возможности. Доходы мировых игроков от мобильных платежей к 2013 году достигнут $5,4 млрд. К 2015 году объемы доходов операторов «большой тройки» от мобильной коммерции достигнут $50 млн. МТС к этому же рубежу планирует увеличить доходы от мобильных платежей до $14 млн. В связи с этим МТС планирует активно развивать направление, а именно минимизировать барьеры к подключению услуг, обеспечить возможность использования любых банковских карт, развивать платежи с использованием лицевого счета абонента, обеспечить максимально удобный способ совершения платежа, развивать новые механизмы оплаты (например, NFC) и проч. Кстати, что касается NFC – технологии бесконтактных платежей, – то сейчас МТС реализует пилотную стадию проекта с московским метрополитеном: пассажирам будет предоставлена возможность оплачивать проезд с помощью мобильного телефона. В дальнейшем, по словам Ивана Золочевского, схема осуществления мобильного платежа будет максимально проста и удобна для абонента. В июне 2010 года сервис МТС-Pay, интегрированный в опцию «Легкий платеж», позволяющую рассчитываться за различные товары и услуги с мобильного, стал победителем конкурса среди самых инновационных телекоммуникационных решений Global Telecom Business Innovation Awards.

Завершала первый день форума панельная дискуссия «Конвергенция и партнерство: каким рынок будет завтра». Модератор дискуссии, управляющий партнер iKS-Consulting Константин Анкилов в своем выступлении высказал мысль, что в дальнейшем телеком-рынок неизбежно придет к олигопольной структуре – несовершенной конкуренции, в которой доминирует малое количество крупных игроков. Кроме того, по словам г-на Анкилова рынок постепенно перенасыщается во всех своих сегментах. Как работать операторам в таких условиях, и пытались определить участники дискуссии. «Что делать, чтобы обеспечить себе долгосрочный рост в условиях грядущего олигопольного рынка и его перенасыщения во всех сегментах, даже таких пока еще перспективных, как платное телевидение и широкополосный доступ? Вывод очевиден: нужно предоставлять на базе своей инфраструктуры некие новые сервисы для абонента, давать людям новые услуги и приложения. Операторам нужно учиться получать прибыль с этого сегмента, иначе на этом будут зарабатывать деньги другие игроки – провайдеры контента и проч.», – утверждает Константин Анкилов. 

Оптимистичный прогноз на возможности развития альтернативных операторов связи дал генеральный директор компании «Гарс Телеком» Павел Гореньков. По его словам, несмотря на то, что экономический кризис поставил компании второго эшелона в крайне тяжелое положение, они могут развивать свой бизнес, выводя на рынок новые нестандартные продукты, тарифы, предложения для клиентов. Сценарий стратегии альтернативных операторов в условии сегодняшнего рынка осветил г-н Гореньков в своем докладе. 

О возможности сотрудничества операторов при построении сетей связи рассказал региональный управляющий директор «Tele2 Санкт-Петербург» Игорь Жижикин. У компании уже был опыт построения совместно с другим оператором сети 3G и даже сети LTE (сеть LTE, построенная компаниями Tele2 и Telenor в Стокгольме), что позволило значительно сэкономить средства и, соответственно, иметь возможность предоставлять абонентам более экономичные услуги. Когда в России начнут распределять лицензии на построение сетей связи 4-го поколения, оператор Tele2 будет на них претендовать. При этом, по словам Игоря Жижикина, для того, чтобы хоть как-то покрыть территорию РФ, потребуется как минимум 2,5 млрд долларов. Совместное построение сети позволит операторам «не зарывать деньги в землю», значительно экономить на инфраструктуре. Возможно, в будущем модель сотрудничества, предложенная на конференции г-ном Жижикиным, в России будет реализована – эту идею не отрицают и другие операторы. По словам директора по продаже и маркетингу Северо-Западного региона «ВымпелКом», сотрудничество на уровне построения инфраструктуры вполне допустимо. При этом каждому оператору необходимо оставлять себе работу с клиентом, создание индивидуальных решений, тарифов, предложений – «упаковки» своего продукта. В целом такой точки зрения придерживались все присутствующие представители операторов связи. 

Второй день форума «Интерком-2010. Инфокоммуникации будущего» открыл круглый стол «Региональный ШПД: куда движемся дальше: перспективные регионы и открывающиеся возможности». Обзор телеком-рынка за 2010 год представил Денис Кусков, обратив внимание в том числе на M&A-сделки (слияние и поглощение). Так, по словам Дениса Кускова, за первое полугодие 2010 года в России на рынке слияний и поглощений было совершено боле 360 сделок, самые крупные из которых коснулись телекоммуникационного сектора. Согласно исследованиям Mergermarket и Goltsblat BLP, 79 % экспертов ожидают в ближайший год существенный рост активности в этой области. 
Напомнив о последних крупнейших сделках (покупка компанией «Комстар» (МТС) активов «Тензор Телеком» в Ярославле, «Пенза-Телеком» в Пензе и «Мультирегион», а также приобретение «Билайном» «Форатек коммуникейшн» на Урале и «МегаФоном» «Синтерры» и компании «Метроком»), г-н Кусков отметил, что до нового года на в телеком-отрасли предполагается еще две крупные сделки. 

Интересные проекты представили операторы фиксированной и мобильной связи «Северо-Западный Телеком» и «МегаФон». Директор департамента стратегического развития и маркетинга СЗТ Павел Басов выступил с презентацией «Прорывные инновации оператора фиксированной связи: от традиционного бизнеса к фабрике сервисов». По словам г-на Басова, как мобильные операторы, стремясь расширить спектр своих услуг, захватывают рынки компаний, предоставляющих фиксированную связь, так и наоборот. Так, CЗТ планирует выпустить на рынок устройство, возможность совершать звонки на котором будет лишь одной из множества предполагающихся функций. В целом гаджет будет реализовывать различные сервисы, которые сегодня предоставляют операторы связи. Директор по новым технологиям и услугам Северо-Западного филиала «МегаФон» Роман Рудаков рассказал о бесконтактных технологиях в мобильной коммерции, а именно о проекте компании с петербургским метрополитеном. Сейчас проект, в результате которого пассажиры смогут оплачивать проезд в метро, приложив свой телефон к валидатору терминала, находится на стадии тестирования, но будет запущен в коммерческую реализацию до конца текущего года. Интересно, что сейчас также проходит пилотная версия подобного проекта с петербургским метрополитеном компании «Амбик Тэк СПб». МТС же на данный момент тестирует свой NFC-проект (NFC-технология обеспечивает беспроводную высокочастотную связь малого радиуса действия) с московским метро и обещает запустить его в коммерческую реализацию в январе 2011 года. 

«Сотовый телефон теперь есть у каждого человека, и пользователю удобно оплачивать различного вида услуги с его помощью. Пока что в России существует ограничение на одну транзакцию в 15 тыс. рублей. Через банковскую карточку можно платить до 30 тысяч рублей. Сейчас операторы пытаются договориться с Центральным банком об увеличении этой составляющей для того, чтобы у пользователя была возможность оплачивать более дорогие товары. Это всем удобно, и если сделать хорошую защиту процесса, то он действительно будет пользоваться спросом. Не обязательно запускать NFC-проекты должен сотовый оператор. Этот рынок может отойти и к ним, потому что операторы имеют выход на абонента, а может уйти и на сторонние организации. У сотовых операторов есть определенное преимущество, но, я думаю, что будут и интересные альтернативные проекты сторонних компаний, которые также имеют доступ к потенциальной аудитории», – комментирует развитие NFC-технологии в России Денис Кусков. 

По словам Романа Рудакова, пользователь быстро освоится с NFC-платежами, потому что будет испытывать доверие к своему мобильному счету. «NFC-рынок на самом деле достаточно богатый и перспективный. Этот вывод можно сделать исходя из того, что у нас абоненты пока еще боятся расплачиваться банковскими карточками, а к мобильному счету испытывают доверие. Когда абонент будет использовать свой мобильный счет в качестве кошелька, ему будет проще, так как счет он контролирует и за него не боится в российских реалиях. И конечно, технология отличается универсальностью: банковскую карточку не засунешь в турникет и по ней не зайдешь в автобус. Во всем мире сейчас около 100 NFC-проектов. По большей части эти проекты тестовые, коммерческих из них – единицы. «МегаФон» же запустит первый коммерческий проект до конца года. Сейчас идут достаточно долгие процедуры его согласования, но как только мы завершим процесс, то будем идти в ногу с ведущими мировыми игроками», – отметил г-н Рудаков. 

Директор по развитию дополнительных услуг «ПетерСтар» Антон Воронин выступил с докладом о технологиях распознавания и синтеза речи в рамках нового продукта оператора сервисов. «В 1952 была изобретена первая система распознавания речи Bell Laboratories. Изначально данные технологии использовались в основном в авиационном деле, но на данный момент системы синтеза и распознавания речи получили широкое распространение в автомобилестроении, в производстве мобильных телефонов и даже в медицине. По оценкам экспертов, рынок голосовых технологий достиг $2 млрд», – сообщает г-н Воронин. Недостатком таких систем является дикторозависимость большинства из них. С ростом бизнеса возрастает спрос на интеллектуальные услуги, поэтому основными тенденциями в сфере голосовых технологий является решение задач по автоматизации систем обслуживания, сокращение затрат и проведение активных разработок. На форуме компания «ПетерСтар» представила продукт «Алена». «Алена» – уникальный робот-секретарь, представляющий собой виртуальную АТС с функцией распознавания речи. Она самообучаема и имеет единый многоканальный номер телефона, говорит на русском языке приятным женским голосом, умеет как переадресовывать вызов на другие телефоны, e-mail, факс, так и самостоятельно отвечать на звонок, зачитывать приветствие, любую другую информацию. Если вам важен каждый звонок, то «Алена» является подходящим решением», – комментирует Антон Воронин. Чтобы пользоваться таким роботом-секретарем, не нужно иметь подключение к «ПетерСтар» и дополнительное оборудование. 

Последнюю сессию в рамках форума, посвященную VoIP (системе связи, обеспечивающей передачу речевого сигнала по сети Интернет или по любым другим IP-сетям), открыл генеральный директор компании «ВидеоМост» Вячеслав Борилин с докладом «VoIP и телеком-провайдеры. Невозможный альянс или выгодные перспективы?». Большое внимание спикер уделил сервису Skype, как основному врагу всех операторов на сегодняшний день. «Skype отбирает доходы операторов, хотя сам не приносит большой прибыли, т. к. связь между компьютерами предоставляется бесплатно, а к платным услугам относятся звонки на мобильные телефоны, видеоконференции и т. п. 

Основную угрозу до недавнего времени Skype представлял для операторов фиксированной связи, но теперь он перешел и на мобильную 3G-связь. Еще одной угрозой для операторов является Google, вероятно, будущий оператор №1 в мире. «Google играет в очень крупных масштабах. Глобальный план Google в области VoIP – превратить голос и видео из отдельного приложения в платформу», – сообщает докладчик. Google Voice (бесплатный интернет-сервис компании Google, который использует передачу голоса по протоколу VoIP с возможностью соединения вместе всех пользовательских телефонных номеров) функционирует на Android, BlackBerry, iPhone. Электронная почта от Google Gmail установлена у 186 млн пользователей. Из-за отсутствия российских аналогов интернет-сервисов, использующих протокол VoIP, потребители будут пользоваться Skype и Google, что чревато ослаблением рыночных позиций отечественных поставщиков услуг связи. Решение проблемы Вячеслав Борилин видит в создании российских VoIP-сервисов. Такой сервис должен использовать VoIP-технологии мирового класса, проект должен быть монетизированным, голос и видео должны быть значительно лучшего качества, нежели у западных конкурентов. Наиболее интересной частью таких сервисов являются многоточечные конференции. За счет предоставления услуги ВКС (видеоконференцсвязь) и следует достичь монетизированности проекта. Такой российский сервис могут представлять многие операторы связи, все сервисы должны быть совместимы между собой. В идеале это должна быть единая платформа для «Операторских Скайпов». В итоге такой сервис, по мнению спикера, вытеснит Skype и Google с рынка услуг связи в России. 

Руководитель службы новых продуктов и услуг OAO «МегаФон Северо-Запад» Михаил Жуков осветил развитие рынка IP-телефонии в РФ и рассказал про «МультиФон» – проект, с которым компания вышла на рынок VoIP-приложений. По словам г-на Жукова, в 2009 году VoIP-трафик составил 27 % от общего объема. По прогнозам, к 2012 году около 40 % российского голосового трафика займет IP-телефония. 39 % организаций используют IP в основном для сокращения расходов и повышения эффективности работы. «МультиФон» – сервис, который объединяет IP-телефонию и услуги традиционного оператора и является инновационным решением для привлечения новых абонентов. 

Завершило сессию VoIP-выступление технического директора Северо-Западного региона «ВымпелКом» Максима Воробьева, в котором он поделился опытом перехода оператора к IP-сетям, и выступление руководителя службы проекта «Mail.Ru Агент» Ильи Наумова, посвященное портрету пользователя VoIP-сервисов. В презентации приводятся следующие факторы развития VoIP-услуг: высокие темпы роста ШПД, высокая стоимость услуг «классических» операторов, интенсивные миграционные процессы между странами СНГ и РФ, доступность и распространенность оборудования (гарнитура, веб-камера и т. п.). «Видеозвонки по темпам роста значительно опережают голосовую передачу данных. В среднем за год около 10 % аудитории «Mail.Ru Агент» пользуются VoIP-сервисами», – сообщает Илья Наумов.

В целом за два дня форума «Интерком-2010» в рамках круглых столов и тематических сессий выступило 27 спикеров. «Мероприятие получилось, несомненно, интересным, данные некоторых докладов я даже хотел бы для себя уточнить. И темы сессий и выступления спикеров действительно актуальны для рынка. Но участников на форуме меньше, чем хотелось бы. В результате получилось, что некоторые игроки рынка поговорили, обсудили бизнес между собой, однако будет ли от этого какая-то практическая польза – пока неизвестно», – прокомментировал мероприятие представитель компании DevExpert Ян Столяр. 

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: сотовая связь СПб, широкополосный доступ, фиксированная связь, операторы фиксированной связи, рынок фиксированной связи, сотовые операторы, конференция, операторы Петербурга, операторы связи Петербурга, сотовая связь