Tele2 догоняет «большую тройку» в Ленобласти

Вчера, 14 декабря 2010 года, петербургский офис компании Tele2 подвел итоги технического развития своей сети в 2010 году. Приоритетным направлением для оператора стало предоставление связи в Ленинградской области. Инвестировав 491 млн рублей в строительство и модернизацию сети на Северо-Западе, компания, по словам ее представителей, обеспечила связью более 50 % территории Ленинградской области, а также улучшила ее качество в Петербурге. О результатах деятельности компании и планах на 2011 год рассказал технический директор «Tele2 Санкт-Петербург» Алексей Дмитриев. Также на мероприятие был приглашен председатель Комитета по телекоммуникациям и информатизации Ленинградской области Михаил Михайличенко.
Председатель Комитета по телекоммуникациям и информатизации Ленинградской области Михаил Михайличенко напомнил, что в июне текущего года президент «Tele2 Россия» Дмитрий Страшнов и губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков подписали меморандум о социально-экономическом сотрудничестве, в котором была зафиксирована сумма инвестиций Tele2 в развитие области (в 2010-2011 годах до 800 млн рублей), а также реализация общественно-значимых проектов, например, мониторинг пожароопасных территорий области с использованием антенно-мачтовых сооружений Tele2 (подробнее о договоре см. новость раздела «Tele2 Ленобласть» от 21 июня 2010 г.). Подобные соглашения заключены со всеми операторами «большой тройки», в связи с чем г-н Михайличенко пожелал Tele2 и в дальнейшем закреплять позиции, наряду с крупнейшими игроками. В 2010 году, по его словам, активность Tele2 по продвижению в Ленобласти была выше всех остальных игроков. Об итогах развития сети оператора в ЛО за прошлый год – см., например, новость раздела «Tele2 Ленобласть» от 6 ноября 2009 г.

Напомним также, что в начале 2010 года дискаунтер Tele2 заявил о смене позиционирования: теперь в глазах общественности он должен представляться оператором, предлагающим не только недорогие тарифы, но и качественную связь. В связи с этим, по словам представителей компании, была проделана большая работа по установке нового и модернизации старого оборудования. 

Подробно об итогах развития компании в 2010 году и планах на 2011 год рассказал технический директор «Tele2 Санкт-Петербург» Алексей Дмитриев. По его словам, ключевые направления работы оператора за текущий период – это в первую очередь расширение зоны покрытия в Ленинградской области, а также улучшение внутреннего покрытия в Петербурге и модернизация всего оборудования. На Ленобласть пришлось более половины построенных в 2010 году базовых станций (всего поставлена 131 базовая станция, что соответствует совокупным объемам строительства в 2008 и 2009 годах). Основная работа велась во Всеволожском, Выборгском, Гатчинском, Тихвинском, Приозерском и Бокситогорском районах. Связью были обеспечены более 100 населенных пунктов СЗФО, 24 крупных дачных поселка.
Председатель комитета по телекоммуникациям и информатизации Ленинградской области Михаил Михайличенко
Председатель Комитета по телекоммуникациям
и информатизации Ленинградской области Михаил Михайличенко

Сейчас оператор присутствует более чем на 50 % территории ЛО, где проживает 81 % всего населения региона. Доля абонентов Tele2 в области составляет 26 % от общего объема абонентской базы оператора. В Петербурге же компания Tele2 работала над качеством связи внутри помещений в различных районах города, построив в рамках этого направления порядка 50 новых базовых станций. До конца года планируется обеспечить уверенный прием сигнала в переходах и на станциях метро «Технологический институт» и «Московская» и завершить работы в аэропорте Пулково-1. Также связью Tele2 за текущий период обеспечены 40 автомобильных дорог (на прошлой неделе были закончены работы на пограничном с Финляндией пункте «Торфяновка»; маршрут следования до границы, в том числе и связь в недавно запущенном поезде «Аллегро» – в ближайших планах). В строительство сети в Петербурге и Ленинградской области оператор в 2010 году инвестировал 491 млн рублей. 

В 2010 году оператор, по словам Алексея Дмитриева, полностью выполнил план по модернизации сетей, а именно по замене существующего оборудования на оборудование Nokia Siemens Networks. Конструктивные особенности базовых станций Nokia позволяют увеличивать дальность передачи сигнала и сокращать капитальные затраты на их развертывание до 25 %. Впрочем, процесс их обслуживания стал несколько сложнее. Использование современного оборудования позволит также оператору быстро перейти к предоставлению услуг в новых стандартах связи, в том числе и LTE. Таким образом, при получении Tele2 лицензий на LTE в России (а оператор надеется на их получение) предоставлять услуги связи 4-го поколения на тестовой сети в Петербурге и Ленинградской области будет возможно приблизительно через 6-9 месяцев. Для покрытия всей России компании, по предварительным прогнозам, потребуется 3-4 года. Инвестиции в проект составят порядка 2,5 млрд долларов. Для полноценного функционирования сети потребуется не менее 30 тысяч базовых станций. 

«Подвести итог нашей работы в 2010 году можно одним предложением: теперь если вы не можете дозвониться абоненту Tele2, значит, он не хочет с вами разговаривать. Оставляя в стороне шутки, отмечу, за этот год нам удалось сделать значительный шаг вперед в развитии сети. Абоненты Tele2 отказываются от «вторых SIM-карт», которые раньше могли потребоваться при поездках за пределы Петербурга и районных центров Ленобласти. Доля жалоб на качество связи в течение года не превышала 1,5 % от общего числа обращений в службу поддержки. Наконец, мы продолжаем вводить в строй оборудование, способное поддерживать стандарт LTE», – говорит Алексей Дмитриев. 
Технический директор «Tele2 Санкт-Петербург» Алексей Дмитриев
Технический директор «Tele2 Санкт-Петербург» Алексей Дмитриев

В 2010 году в СЗФО Tele2 планирует развиваться по тем же стратегическим направлениям: строительство сетей в Ленобласти, улучшение качества связи в Петербурге, полный переход на оборудование Nokia Siemens Networks. Также оператор планирует развивать партнерские программы по строительству сетей с другими игроками рынка. Интересно, что у компании уже есть опыт совместного с партнерами развертывания сетей, в том числе и 4-го поколения, (более подробно об этом в новости раздела «Интерком» от 6 декабря 2010 г.). Эту идею компания готова реализовывать и в России, если ее поддержат другие игроки и будут внесены соответствующие поправки в законодательство. 

«В 2011 году мы ставим перед собой еще более амбициозные цели. Компания фактически удваивает инвестиции в строительство до 853 млн рублей, что позволяет осуществить запуск свыше 200 новых базовых станций. Большая их часть придется на территорию Ленинградской области, где к январю 2012 года мы рассчитываем добиться паритета по покрытию с другими крупными сотовыми операторами. Также в фокусе нашей работы остается точечное улучшение качества связи в Санкт-Петербурге, модернизация сетевого оборудования и развитие межоператорского партнерства», – резюмировал Алексей Дмитриев. 

Стоит отметить, что все операторы большой тройки в 2010 году также не оставили без внимания Ленинградскую область. По словам специалиста по связям с общественностью «МТС Северо-Запад», связь МТС сейчас доступна 98 % населения Ленобласти. «Мы считаем, что при выборе оператора для абонентов сейчас одним из важнейших факторов является доступность мобильного Интернета, в том числе 3G и выгодные тарифы на него. Поэтому строительство сети 3G МТС в районах, где есть спрос на услуги мобильного Интернета, ведется очень активно. Жители области зачастую пользуются только мобильным Интернетом как через 3G-модем, так и с услугой «БИТ» (безлимитный Интернет с телефона), т. к. в их населенном пункте может не быть фиксированного доступа. Во всей зоне действия сети МТС мы прилагаем все усилия для обеспечения высокого качества связи. У МТС в Ленобласти за 2010 год качество связи как 2G, так и 3G значительно улучшилось. Работы по улучшению качества связи и увеличению емкости сети проводятся регулярно», – отмечает Юлия Неменова. 

Одним из приоритетных направлений своего развития называет строительство сети и «ВымпелКом» (бренд «Билайн»). В текущем году были серьезно улучшены сети 2-го и 3-го поколения практически во всех районах Ленинградской области. Высокий процент покрытия в области у «МегаФона»: по словам менеджера по связям с общественностью Северо-Западного филиала "МегаФон" Людмилы Чеховой, оператор лидирует по покрытию в Ленинградской области.  В 2010 году он строил новые базовые станции 2G и 3G, также особое внимание уделялось обеспечению связи вдоль тоннеля в Кронштадт, вдоль трассы Петербург – Хельсинки и связи в поезде «Аллегро». 

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: сотовая связь СПб, мобильные операторы, Tele2, сотовая связь