Новое поколение i-болитов. Компания «Корус Консалтинг» разработала MediPad

Компания «КОРУС Консалтинг» разработала прототип интерфейса Федеральной типовой медицинской информационной системы для iPad. Его промышленная эксплуатация начнется в 2011 году в одном из федеральных научно-клинических центров. Это первый в России опыт использования планшетных компьютеров в медицине.

MediPad – приложение для iPad, взаимодействующее с Федеральной типовой медицинской информационной системой (ФТМИС). Оно позволяет врачам-специалистам в любое время и в любом месте получить историю болезни пациента, результаты его анализов, рентгеновские снимки, назначить диагностику и лечение. Таким образом, врач может работать с информационной системой даже удаленно от пациента – для работы необходим доступ в Интернет через Wi-Fi или 3G. MediPad оптимизирован для работы именно с iOS и с разрешением экрана iPad. ФТМИС была разработана «КОРУС Консалтинг» в 2008 году в рамках госконтракта по ФЦП «Электронная Россия (2002-2010 годы)», заказчики – Федеральное агентство по информационным технологиям, Минздравсоцразвития России. На сегодняшний день у новой разработки есть один пользователь – Федеральный медицинский центр. Но, как предполагают в компании, после апробации и эксплуатации интерес к ней проявят и другие медицинские учреждения.

«Главное в медицинских информационных технологиях – повышение эффективности и удобство работы врача с информацией: лечебными карточками пациентов, перечнями лекарственных средств, назначениями, которые хранятся в информационных системах. Растет интерес врачей к «мобильной работе» – возможности удаленного доступа к информации с мобильных устройств, – отмечает директор направления «Госсектор и медицина» компании «КОРУС Консалтинг» Инна Ашенбреннер.

«Традиционная проблема в проектировании интерфейса любой специализированной информационной системы – это обеспечение пользователя максимальным количеством информации, оставаясь при этом в рамках приемлемой нагрузки на органы восприятия человека, – комментирует старший консультант компании «КОРУС Консалтинг» Мария Мартынова. – Любая попытка «вывалить» на экран устройства всю доступную совокупность данных неизбежно приводит к тому, что пользователь не может сосредоточиться на действительно важных показателях. В медицине подобные просчеты в проектировании автоматизированного рабочего места недопустимы».

Главный экран MediPad – начало работы с пациентом. В программе реализована концепция «виджетов» – панелей, содержащих основные показатели. Каждая панель может разворачиваться в отдельный полноценный экран со своими функциями. Находясь в любом экране приложения, врач может переключиться на другого пациента, выбрав его из списка на панели быстрого доступа. Переключение между пациентами возможно в любой момент работы с системой. Для каждого пациента врач может сформировать его собственный «главный экран»: для этого в программе предусмотрен набор предустановленных «виджетов» – панелей, содержащих ключевые показатели определенной области информации о пациенте (осмотр, диагностика, лечение). Таким образом, достигается основная задача при проектировании интерфейса – пользователь видит главное без помех.

 

 

Использование экранной клавиатуры в MediPad минимизировано. Везде, где это возможно, пользователь работает с выбором предлагаемых значений из списков. Кроме того, реализован контекстный поиск по значениям тезауруса (аналогичный T9) и расширенная работа со сбором статистики по наиболее часто используемым узлам тезауруса. Важную роль в приложении играют календари: в режиме отображения назначений на день время введения препарата показано на шкале времени – можно увидеть пересечение препаратов по времени, а также в целом проконтролировать картину назначения на данный день.

Как комментирует пресс-отдел компании «КОРУС Консалтинг», ФТМИС можно внедрить в любом российском ЛПУ (лечебно-профилактическом учреждении), соответственно, интерфейс для ipad – тоже, все зависит от бюджета медучреждения. Что касается обучения персонала больниц работе с нововведением, то в компании не видят в этом проблемы: «Работа с ipad настолько интуитивно проста, что не требует никакого специального обучения. К тому же все специалисты, которые будут работать с ipad, будут взаимодействовать с ФТМИС, навыки работы в  которой у них уже должны быть».

Напомним, что в 2010 году системный интегратор завершил проект по обследованию и проектированию комплексной автоматизации управления в крупном Федеральном медицинском учреждении – Российском НИИ травматологии и ортопедии имени Р. Р. Вредена в Петербурге. РНИИТО – крупнейший в России клинический, научный и учебный центр, головное учреждение сферы здравоохранения РФ по профилю «ортопедия» (см. новость радела «Корус Консалтинг» от 6 сентября 2010 г.). Также 21 октября 2010 года в Петербурге компания анонсировала старт проекта CityDocs.ru – онлайн-сервиса оформления документов для подачи в государственные органы. По словам представителей компании, теперь горожане могут получить возможность подготовить пакет документов для получения госуслуг, минуя фирмы-посредники. Разработчик не пожалел на такое дело более 3 млн рублей инвестиций (см. новость раздела «Корус Консалтинг» от 22 октября 2010 г.). Ранее  «КОРУС Консалтинг» уже разработал решение «Мобильный офис» – решение для мобильного доступа топ-менеджмента российских предприятий к системам электронного документооборота с различных мобильных устройств: iOS (iPhone, iPad), Android (мобильные устройства, планшеты), Microsoft Windows (мобильные устройства, ноутбуки, нетбуки).

Справка

«КОРУС Консалтинг» также является разработчиком информационной системы «Скорая помощь» на базе свободного ПО, региональной информационной системы мониторинга родовспоможения (РИСАР). Система РИСАР в 2009 году была развернута «КОРУС Консалтинг» в ЛПУ Нижегородской области. Использование системы, наряду с другими мероприятиями, помогло снизить материнскую и младенческую смертность в регионе на 48 %. Помимо собственных разработок, «КОРУС Консалтинг» поставляет спектр решений для медицины: от систем первичного учета и автоматизации рабочего места врача до аналитических систем, обеспечивающих управление региональным здравоохранением. Также компания участвует в создании единой социальной карты россиянина – ключевого элемента системы оказания государственных и муниципальных услуг в электронном виде.

Недавно компания «КОРУС Консалтинг» провела специальное исследование среди руководителей высшего и среднего звена крупных российских компаний. Предметом исследования стал вопрос, насколько сегодняшний руководитель испытывает потребность в адаптации систем к работе с мобильных устройств и позволяют ли корпоративные информационные системы в России сегодня использовать новые технологии. По данным опроса, более 80 % топ-менеджеров заинтересованы в «мобильной работе», но только 40 % сегодня могут воспользоваться такой возможностью.

«КОРУС Консалтинг» – крупный российский системный интегратор, оказывающий услуги в области управленческого и ИТ-консалтинга, разработки программного обеспечения, а также ИТ-аутсорсинга. Компания реализует проекты в России, странах СНГ и Европы в таких секторах, как телекоммуникация, ТЭК, логистика, ретейл и дистрибуция, государственный сектор, медицина, химическая промышленность, строительство и пр. Офисы компании находятся в Петербурге и Москве. Количество сотрудников – 350. Количество клиентов – более 6000.

Рубрики: Интернет, Оборудование, ПО