Большая стройка Tele2. Оператор рассказал о декабрьском развитии сети в Петербурге и Ленобласти

Сотовый оператор Tele2 объявил результаты технического развития сети в Петербурге и Ленинградской области в декабре 2010 года: работы по строительству и модернизации сетей велись в 12 районах области, охвачено свыше 40 новых населенных пунктов. В минувшем году компания заявила о смене позиционирования и теперь нацелена на предоставление не только «выгодных», но и качественных услуг связи.
Оператор Tele2 работает в Петербурге с 2003 года и на сегодняшний день обслуживает более двух миллионов абонентов. В 2010 году компания стала уделять особое внимание качеству предоставления услуг, в связи с чем развивает сеть в Петербурге и Ленинградской области. В декабре 2010 года технические работы велись в 12 районах Ленобласти. Это Бокситогорский, Волосовский, Волховский, Всеволожский, Выборгский, Гатчинский, Лужский, Лодейнопольский, Ломоносовский, Подпорожский, Сланцевский и Тосненский районы. В результате сетью Tele2 охвачено свыше 40 новых населенных пунктов. Кроме того, точечно улучшено качество покрытия на тех территориях, где ранее прием сигнала был недостаточно стабильным. Всего в течение 2010 года Tele2 инвестировала 491 миллион рублей в развитие сети сотовой связи в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Ключевым направлением деятельности в Ленобласти было расширение зоны покрытия, в Санкт-Петербурге – улучшение качества связи внутри помещений в центральных районах города и в отдаленных от центра жилых массивах.

Технический директор «Tele2 Санкт-Петербург» Алексей Дмитриев комментирует: «В 2011 году мы фактически удваиваем инвестиции в строительство сети до 853 млн рублей и планируем осуществить запуск свыше 200 новых базовых станций, большая часть из которых придется на территорию Ленинградской области. В результате мы рассчитываем добиться паритета по покрытию с другими крупными сотовыми операторами».

Напомним, что уходящий год стал переломным в позиционировании компанией своего бренда в России (см. новость раздела «Tele2 Россия» от 30 декабря 2010 г.). «В 2010 году мы начали менять восприятие компании как дешевого оператора в сторону оператора, предоставляющего качественные услуги по лучшей цене. В частности, наметился тренд «взросления» нашей абонентской базы в Санкт-Петербурге, количество которой в этом году превысило 2 млн абонентов, которые хотят получать лучшее качество за разумные деньги. Также мы продолжаем усиливать сегмент B2B, ориентируясь прежде всего на компании малого и среднего бизнеса. Развивая этот сегмент, мы продолжаем следовать политике сотового дискаунтера и в своей корпоративной программе предоставляем простые и удобные тарифы с низкой стоимостью звонков», – отмечает генеральный директор макрорегиона Северо-Запад «Tele2 Россия» Александр Сергеев.

Напомним, что в декабре 2010 года петербургский офис компании Tele2 подводил итоги технического развития своей сети в 2010 году (см. новость раздела «Tele2 Петербург» от 15 декабря 2010 г.). Приоритетным направлением для оператора стало предоставление связи в Ленинградской области. Инвестировав 491 млн рублей в строительство и модернизацию сети на Северо-Западе, компания, по словам ее представителей, обеспечила связью более 50 % территории Ленинградской области, а также улучшила ее качество в Петербурге. Напомним, что в прошедшем году компания Tele2 и Ленинградская область подписали меморандум о социально-экономическом сотрудничестве, в котором была зафиксирована сумма инвестиций оператора в развитие связи в области и реализация социально значимых проектов. Подобные соглашения с Ленинградской областью заключены и у других операторов. 

Хотелось бы отметить, что, по данным аналитической компании AC&M Consulting, оператор Tele2 стал вторым по росту абонентской базы за 2010 год, при этом общая абонентская база остальных малых региональных операторов сократилась на 2,95 млн человек (см. новость раздела «AC&M Consulting» от 28 января 2010 г.). Что касается сотового рынка Санкт-Петербурга в целом, то количество мобильных пользователей на конец июля 2010 года здесь составило 12,89 млн абонентов при проникновении 203,3 % (+1,04 млн за год). В отчете AC&M Consulting указывается, что по итогам декабря прошлого года 7,6 % подключений пришлось на долю оператора Tele2.

Интересно, что в 2010 году оператором был открыт первый в России салон сотовой связи, действующий по принципу супермаркета – где клиент может самостоятельно собрать нужный пакет услуг. Подобные магазины компания уже строила в Швеции и Эстонии (подробнее об открытии петербургского салона связи см. новость раздела «Tele2 Петербург» от 22 ноября 2010 г.).

Другие операторы также подводят итоги технического развития сети на Северо-Западе. Так, на прошлой неделе о своих достижениях в минувшем году рассказала журналистам компания МТС – подробнее материал раздела «МТС Петербург»  от 25 января 2011 г. Ключевым направлением развития «Билайн» в 2010 году также стало строительство сетей – см. новость раздела «Билайн Петербург» от 23 декабря 2010 г. 

Рубрики: Мобильная связь, Оборудование

Ключевые слова: сотовая связь СПб, сотовые операторы, Tele2, сотовая связь