Домашние сети: областной акцент

Объектом рыночной борьбы провайдеров домашних сетей становятся не только районы Петербурга, но и территории за его пределами. Сейчас этот рынок активно развивается - здесь появляются новые игроки. В то же время существующие провайдеры проводят многочисленные акции и одновременно расширяют свою географию.

Особенность областного рынка – в силу компактности местных городских центров многие интернет-провайдеры занимаются развитием домашних сетей достаточно давно, и с исторической точки зрения этот рынок опережает по своему развитию ситуацию в Петербурге. Напомним, что с географической точки зрения Ленинградская область представляет из себя 17 административных районов, при этом наиболее развитыми и с коммерческой точки зрения более интересными считаются областные центры, имеющие успешные градообразующие предприятия (Кириши), или приближенные к Петербургу (Всеволожск).

Одна из первых домашних сетей в Ленинградской области была организована в Сосновом Бору компанией «Дюна», которая вышла на рынок в 1996 году (в дальнейшем к ней на этом рынке присоединился провайдер «ИнфоЦентр»). В 1999 году была создана сеть Sertolovo.ru, сегодня ее владельцем является ЦИТ «Домашние сети». На данный момент практически все многоэтажные дома в Сертолово подключены к сети. Также к сети подключены крупные промышленные предприятия, муниципальные учреждения и т. д. (компания даже разделяет тарифную сетку для частных лиц и организаций). Знаковым моментом в развитии сети Sertolovo.ru стала акция по бесплатному подключению, которая проводилась в мае 2002 года. «На тот момент акция с бесплатным подключением была очень смелым решением, которое теперь многие повторяют в своих маркетинговых компаниях. В период ее проведения было подано 200 заявок, что составляет вдвое больше обычного», - рассказывает заместитель генерального директора по развитию ЦИТ «Домашние сети» Павел Кропачев. В дальнейшем ЦИТ «Домашние сети» начала активную деятельность по развитию сети ozerki.net на севере Петербурга.

Также в конце 1999 года в Гатчинском районе появилась компания «Астра-Ореол», ставшая первой коммерческой сетью интерактивного КТВ в области, которая опять опередила в этом плане северную столицу. В настоящий момент она охватывает практически 100 % территории Гатчины, 80 % - Мариенбурга, а также продолжает осваивать районы: Сиверская, М. Вирево и пос. Войсковицы. В среднем в месяц компания принимает около 45 заявок на подключение. При этом в октябре 2005 года, во время проведения последней акции, было зафиксировано около 429 подключений. В связи с этим компания намеревается провести в мае акцию для студентов и школьников района, в рамках которой успешно окончившие учебный год будут поощрены скидкой при подключении в размере 50 %. Также в планах ближайшего развития компании, по словам ее исполнительного директора Николая Хорцева, – объединение разрозненных сетей, расположенных на различных отдаленных территориях.

В других областных центрах услуги широкополосного доступа для квартирных абонентов появились позже. Так, в 2004 году стартовал проект во Всеволожске (Vsev.net). Начиная с этого года компания запустила в действие оптоволоконный магистральный канал, благодаря чему скорость до клиентов была увеличена до максимальных 10 Мбит/с. В сентябре прошлого года была основана фирма SkyNet, предлагающая услуги домашних сетей в Пушкине. В настоящее время компания построила один сегмент сети, включающий примерно 140 клиентов, и в ближайшее время планирует достроить еще три сегмента. Сеть развивается достаточно медленно, не занимаясь при этом активной рекламной деятельностью. Подобное поведение мотивируется достаточным количеством клиентов и текущих работ. «Подключение отдельных домов, находящихся рядом с сегментом сети, происходит по расчету целесообразности. То есть если нам все равно надо пройти через этот дом, то наличие заявок не имеет значения, однако отдельный дом подключается при наличии не менее трех потенциальных клиентов», - отмечают в компании. Компания применяет оригинальную схему тарификации за подключение – стоимость рассчитывается исходя из цены за кабель - 10 рублей за 1 метр, а также за работу (300 рублей). Самым популярным из тарифных планов является «Безлимитный» доступ в сеть Интернет, который стоит 400 рублей в месяц, включая ежемесячное техническое обслуживание. Кроме того, существует предложение, позволяющее скачивать в месяц 150 Мб трафика за 150 рублей, а также почасовой доступ, в котором каждые 5 часов Интернета стоят 40 рублей. В планах компании – увеличение пропускной способности сети.

В том же 2004 году на рынок домашних сетей вышла компания «Ижора Телеком+», работающая в Колпино (как Петергоф и Пушкин, этот район административно относится к Петербургу, однако удаленность от города позволяет рассматривать его как отдельный рынок). В зону охвата сети входят Октябрьская, Тверская, Московская, Оборонная улицы, а также улицы Ремизова, Ижорского Батальона, Анисимова, Красных Партизан, Веры Слуцкой и Комсомольский Канал. Стоимость подключения к сети «Ижора Телеком+» составляет 1000 рублей. Компания продвигает несколько пакетных тарифов, минимальный из которых включает в себя 100 Мбайт интернет-трафика и обойдется абоненту в 210 рублей (тариф «100»), максимальный стоит 2500 рублей и предлагает 5000 Мб. Своим клиентам «Ижора-Телеком» предоставляет несколько сетевых ресурсов, в частности, доступ к порталу с игровыми серверами, библиотеке фильмов, музыки и пр. Игровые ресурсы предоставляются в рамках коммерческого проекта Game Planet, который также объединяет несколько местных игровых клубов. Кроме того, абонентам сети доступен музыкальный файл-сервер и IRC-чат. Для продвижения услуг сети осенью прошлого года компания начала активную деятельность, запустив акцию «500/500» для вновь подключившихся абонентов, а также предложение «Приведи друга - получи Интернет». В рамках последнего пользователь сети мог заработать $10 на счет либо 200 Мбайт трафика (в зависимости от тарифа), если клиент, пришедший по его рекомендации, живет в одном доме с ним (см. выпуск новостей от 18 октября 2005 г. ). В ближайших планах компании - начало развертывания сети Wi-Fi в деревнях и поселках Ленинградской области, где абонентам будет предоставлен полный спектр услуг связи – таких, как доступ в Интернет, услуги телефонии и т. д. (см. выпуск новостей от 6 февраля 2006 г. ).

Еще одним игроком на колпинском рынке является компания «Колпинские Интернет-Сети» (торговая марка NW Network), которая начала предоставлять свои услуги в августе 2005 года. Для частных лиц компания предлагает несколько тарифных планов с предоплаченным трафиком. Минимальный – «Эконом 100» - включает 100 Мб и обойдется абоненту в 100 рублей в месяц, максимальный - «VIP 5000» - за абонплату 3750 рублей предлагает 5000 Мб трафика. Стоимость подключения к сети «Колпинские Интернет-Сети» для частных пользователей в среднем составляет около 2,5 тыс. рублей. Также «Колпинские Интернет-Сети» продвигает несколько тарифов для юридических лиц: «Бизнес 1», включающий 200 Мбайт трафика при абонентской плате в 500 рублей, «Бизнес 2» (500 Мбайт за 1 тыс. рублей) и «Бизнес 3» (5000 Мбайт за 5 тыс. рублей).

Одной из недавно появившихся компаний является ООО «Локальные компьютерные сети», которое начало свою деятельность на рынке домашних сетей Кировска около семи месяцев назад и на данный момент охватывает примерно 40 % города. При этом администраторами сети отмечается порядка 20 - 30 подключений в месяц. На данный момент стоимость подключения к сети составляет 1 тыс. рублей. Минимальным тарифом, который предлагает компания, является «Локальная сеть» стоимостью 100 рублей, доступ в Интернет здесь приобретается отдельно из расчета 1,8 рубля за Мб, а максимальным – «Активный», в котором каждые 500Мб стоят 750 рублей. Из дополнительных услуг компании можно отметить видеотеку, музыкальную базу, форум, почту, игры по сети, а также различные чаты. Наличие трех различных каналов выхода в Интернет дает возможность пользователю выбрать на том или ином сервере любой из них. Также, по словам генерального директора компании «Локальные компьютерные сети» Александра Никулина, на протяжении трех месяцев ведутся переговоры с местным узлом связи по вопросу подключения высокоскоростного оптоволоконного канала. Для продвижения услуг сети компания регулярно проводит различные акции. Так, с 22 февраля по 9 марта 2006 года пройдет акция, в рамках которой можно будет подключиться к сети со скидкой в 50 %.

Полгода назад в Петергофе была основана компания ООО «Компьютерные информационные технологии» (торговая маркой SatNet), предоставляющая услуги широкополосного доступа в Интернет. В микрорайоне «23-й квартал» сеть охватывает практически 100 % домов. В данное время компания насчитывает около 100 подключений в месяц, объясняя этот показатель возможностью подключения клиента в любой точке микрорайона. Стоимость подключения к сети варьируется от 750 до 1,5 тыс. рублей. Дополнительно компания предоставляет такие услуги, как выделенный IP-адрес, а также возможность создания VPN-соединения, необходимого для связи с рабочим местом в офисе. Кроме того, компания оказывает техническую поддержку с возможностью выезда специалиста на дом. В ближайшее время SatNet собирается расширить пропускную способность интернет-канала до 10 Мбит/с, а также ввести дополнительные услуги, в частности, хостинг, игровые серверы. Так же, как и другие провайдеры домашних сетей, SatNet проводит различные акции, - например, каждый пользователь может получить на свой счет 300 рублей за каждого приведенного им нового клиента.

В Киришах для реализации совместного проекта по организации высокоскоростного доступа в Интернет по сетям кабельного телевидения была создана телекоммуникационная компания «ТОР». В состав учредительной группы вошли петербургский интернет-провайдер «Ред Нет», гатчинские компании «Астра Ореол» и «ПКФ Ореол», а также оператор кабельного телевидения «Киришские Телевизионные Сети». Компания использует технологию coax at a home, позволяющую поддерживать скорость передачи данных до 56 Мбит/с, а также предоставлять пользователям ряд дополнительных интерактивных услуг: IP-телефонию, видео по требованию и т. д. Стоимость составляет 2,5 тыс. рублей для физических лиц и 3 тыс. рублей - для юридических. Абонентская плата зависит от тарифного плана и скорости доступа. Например, при подключении на скорости 256 кбит/с и объеме доступного трафика 300Мб размер абонплаты составит 270 рублей, а при подключении на скорости 512 кбит/с и объеме трафика 1 Гбайт ежемесячная оплата будет составлять 1590 рублей.

Помимо «чистых» домашних сетей на этом рынке в области активно работают и классические интернет-провайдеры, среди них можно перечислить МОУ «Компьютерный центр» (Луга), уже упомянутый «Инфоцентр» (Сосновый Бор), «Кио Про» (Кириши). Среди других областных сетей выделяются также такие игроки, как «Эфа Софт» (Петергоф), gatchina.ru (Гатчина), metallostroy.ru (Металлострой), «Кактус» и «Компьютерная сеть» (Новое Девяткино) и т. д. Кроме того, на пригороды свое внимание обратили и крупные телекоммуникационные компании, работающие на частном рынке, которые стали организовывать здесь свои узлы связи, в частности, так поступили «Петербург Транзит Телеком» (см. выпуск новостей от 15 ноября 2005 г.) – эта компания является участником проекта «Линия 1» по оснащению комплексными услугами жилых домов, и «Элтел», который является основным провайдером для городских домашних сетей и сам активно присматривается к этому рынку.

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Оборудование