"Вест Колл" забрал номера

Петербургские операторы связи "вычищают" местный рынок b2b, скупая очень небольшие активы, владеющие собственной номерной емкостью. К примеру, "Вест Колл" проводит сделку с ООО "Экспресс Телеком" (бывшее ЗАО ПГС), которое участвует в длительной судебной тяжбе со своими же бывшими акционерами. Несмотря на юридические риски, "Вест Колл", тем не менее, все же решился на покупку, "Экспресс-Телеком" уже передал оператору большую часть номерной емкости.
"В Россвязь поступило заявление от ЗАО "Экспресс Телеком" о передаче ресурса
нумерации оператору связи  ЗАО "Вест Колл", - рассказала ComNews пресс-секретарь
Федерального агентства связи Екатерина Фирсова. - На основании указанного заявления Федеральным агентством связи принято решение № 46265 от 24.01.2011 об изъятии ресурса нумерации у оператора связи ЗАО "Экспресс Телеком", и  решение № 46266 от 24.01.2011 о выделении оператору связи "Вест Колл" ресурса нумерации в коде АВС=812: 4540000 – 4542499 емкостью 2500 номеров, 4542710 – 4546799 емкостью 4090 номеров, 4547000 – 4549999 емкостью 3000 номеров".

В "Вест Колле" не подтвердили информацию о покупке компании, но и не опровергли ее. "Пока нет подтвержденной информации по закрытию сделки, мы не комментируем этот вопрос", - пояснила pr-менеджер петербургского филиала "ВестКолл" Ирина Волчкова. При этом она отметила, что в числе рассматриваемых для покупки активов есть и "Экспресс-Телеком". До самого "Экспресс-Телекома" ComNews дозвониться не удалось.

"Сейчас начался процесс вливания ПГС ("Экспресс-Телеком") в "Вест Колл", - сообщили ComNews в компании "Неваком", которая берет телефонию у "Экспресс-Телекома". - И пока мы не понимаем, с кем нам нужно общаться по рабочим моментам".

"На сегодняшний день "Экспресс-Телеком" перезаключает договора со своими клиентами на "Вест Колл", - рассказал ComNews источник, владеющий информацией. - Думаю, что большинство клиентов "Экспресс-Телекома" согласятся переоформить свои отношения на "Вест Колл". Судя по тому, что договора переоформляются, "Вест Колл" в дальнейшем, скорее всего, не будет брать на себя обязательства "Экспресс-Телекома". И следующий логичный шаг в этой связи — сообщение о прекращении деятельности "Экспресс-Телекома".

Многие клиенты "Экспресс-Телекома" до сих пор путаются в названиях, именуя компанию ПГС (Петербургские городские сети). Два года назад ЗАО "ПГС" создало новое юрлицо — ООО "Экспресс-Телеком", однако этот процесс сопровождался корпоративным скандалом между акционерами, вылившимся в судебные разбирательства, длящиеся и по сей день.

Изначально спор, дошедший до суда, возник между ООО "ПГС", которое владело 50% голосующих акций ЗАО "ПГС" и представляло собой совет директоров компании из трех человек, а также между остальными акционерами ЗАО "ПГС". Первые утверждали, что "дочка" незаконно упразднила совет директоров из структуры управления компанией. Кроме того, по их мнению, ЗАО "ПГС" не использовало по назначению выданный ему ранее займ в $300 тыс., а после не вернуло его.

ООО "ПГС" сообщало, что передало ЗАО "Петербургская городская сеть" $300 тыс. для финансирования проекта по строительству инфраструктуры для создания телекоммуникационного оператора связи с присоединением к сети ОАО "СЗТ", "Голден Телеком" (или другого/других альтернативных операторов связи) и получением номерной емкости в коде 812 с индексом 454-00-00 по 454-99-99, которую, к слову, теперь получил "Вест Колл". Однако тогда проект не был завершен, а ЗАО "ПГС" стало ООО "Экспресс-Телеком". Сейчас ООО "ПГС" пытается судиться с ООО "Экспресс-Телеком".

Так или иначе, эксперты считают, что возможные юридические нюансы не являются в данном случае помехой для сделки.

"Если клиентская база "Экспресс-Телекома" не сильно уменьшится, то стоимость актива может составлять около годовой выручки "Экспресс-Телекома" — порядка $1 млн., - считает генеральный директор агентства "Рустелеком" Юрий Брюквин. - Если существуют юридические риски, чтобы уйти от которых "Вест Колл" вынужден разрабатывать различные схемы, то сам процесс по сделке может занять около 8 месяцев. Так или иначе, передача номерной емкости — один из шагов к сделке". Юрий Брюквин полагает, что выбор актива в данном случае — вопрос цены-качества. "Вест Колл" может предложить существующей клиентской базе "Экспресс-Телекома" дополнительные услуги, тем самым увеличив выручку с одного клиента, - полагает Юрий Брюквин. - А юридические риски, видимо, можно нивелировать. У "Вэб Пласа", который "Вест Колл" якобы хочет купить(см. новость на ComNews от 28 марта 2011 г. 60306), ситуация еще хуже — темпы падения выручки в последние три года у оператора составляют более 20% в год. Однако телекоммуникационный корпоративный рынок в Петербурге сильно органичен, поэтому операторы собирают абонентов и емкости по частям".

"Покупкой "Экспресс Телекома" компания сделает первый шаг по приобретению активов на рынке b2b, - согласен гендиректор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков. - Число клиентов по ШПД у "Экспересс Телекома" не велико, несколько сотен, и эта сделка вряд ли позволит значительно увеличить число корпоративных клиентов, но благодаря покупке "Вест Колл" сомжет приобрести кроме самой абонентской базы еще базу из 15000 городских номеров, с которыми сейчас в городе намечается дефицит".

НАТАЛИЯ ВЕДЕНЕЕВА

Рубрики: Фиксированная связь

Ключевые слова: ВестКолл