Pocketbook Pro 603 – 3G-доступ к 300 000 книг

Компания PocketBook International в сотрудничестве со столичным филиалом ОАО «МегаФон» выпустила на рынок партию электронных книг, оснащенных встроенной SIM-картой для загрузки цифрового контента.

Еще года четыре назад многие представители ИТ-среды относили книги с E-Ink-экранами к тупиковой ветви развития электронных устройств. Но сегодня они, невзирая на пессимистические прогнозы и конкуренцию со стороны планшетов и смартфонов, вполне уверенно чувствуют себя на рынке. Мало того, некоторые электронные книжки обзавелись возможностью подключения к Интернету с помощью Wi-Fi и мобильной связи. К ним относится и Pocketbook Pro 603, оснащенная 3G-модулем. Владельцу такого ридера не требуются устройства-посредники, обеспечивающие доступ в Интернет (компьютер, КПК, мобильный телефон, ноутбук) – пополнить библиотеку можно в любом месте, где имеется покрытие сотовой сети и доступ к беспроводным сетям.

Сотрудничество «МегаФона» и PocketBook International, которой принадлежит интернет-библиотека и магазин книг BookLand.net, открывает перед пользователями широкие возможности. К их услугам более 300 тысяч изданий на разных языках мира, в том числе десятки тысяч цифровых книг на русском языке. При этом при скачивании любой из книг не нужно думать о трафике – оплате подлежит только сама книга в интернет-магазине. Но не пытайтесь использовать SIM-карту, установленную в Pocketbook Pro 603, в каких-то других устройствах и для других целей – этот фокус не пройдет. Кстати говоря, симку просто так вытащить не удастся – ее блокирует аккумулятор, который, в свою очередь, крепится к корпусу винтом (отвертка входит в комплект). Да и заднюю крышку стянуть не так-то просто. Хотя вряд ли кому за все время эксплуатации устройства придется хоть раз проделать эти трудоемкие процедуры.

Книга оснащена экраном разрешением 600х800 точек, выдающим качественное изображение практически под любыми углами обзора. Впрочем, экран хоть и сенсорный, но реагирует только на прикосновения специального стилуса. Хотя большинство функций доступно и в режиме кнопочного управления. Конечно, сегодня таким никого не удивишь, но при изменении положения устройства картинка на его экране может менять ориентацию с альбомной на портретную и наоборот.

Главный экран поделен визуально на три блока. В среднем, самом большом, расположены иконки меню блоком 3х3. Под ним размещается календарь с часами, кликнув по которым два раза, можно вывести показания на весь экран. Над меню находится список из трех последних используемых книг. Иконки меню также можно заменить на список, что приводит к изменению положения и других элементов. Как и полагается, в этой электронной книге присутствуют всевозможные настройки отображения текста, начиная от размера шрифта и заканчивая скоростью пролистывания страниц. А благодаря встроенному словарю ABBYY Lingvo всегда можно перевести незнакомое слово, встреченное в тексте.

Есть в Pocketbook Pro 603 и функция, позволяющая переводить печатный текст в речь. Это может пригодиться в случае, если у вас плохое зрение или вы, например, находитесь за рулем автомобиля. В тестируемом образце обнаружились только «женщины» – русская, англичанка, француженка и немка. Они читали любые тексты и довольно прилично – совсем не роботизированными голосам, как это было еще недавно. Но, несмотря на большой прогресс в технологии text-to-speech, милые дамы по-прежнему мило коверкают отдельные слова, неправильно расставляя ударения. Озвучку можно прослушивать как через встроенный динамик, так и с помощью наушников, гнездо для которых располагается в нижнем торце корпуса. Через них же можно воспроизводить встроенным плеером и звуковые файлы, включая музыку.

По зубам Pocketbook Pro 603 и изображения, но только статические – для воспроизведения видео электронночернильный экран еще слишком медлителен. Тем не менее книжка достаточно всеядна – она поддерживает большинство популярных форматов: BMP, CHM, DJVU, DJV, DOC, DOCX, EPUB, FB2, FB2.ZIP, HTML, IW44, IW4, JPEG, MOBI, MP3, PDF, PRC, PNG, RTF, RTF.ZIP, TCR, TIFF, TXT, TXT.ZIP. Всевозможный контент можно хранить как в собственной памяти устройства, так и на сменных картах формата microSD. 

 


 

Если же вам не захочется заниматься манипуляциями с карточками или в дороге приспичит закачать новое произведение, то можно воспользоваться беспроводным подключением к Интернету через Wi-Fi или сетью мобильной связи. В меню есть специальный раздел, где собраны все соответствующие данным видам связи настройки. При сканировании эфира все запеленгованные сети отображаются общим списком – и домашние и сотовые. В случае с SIM-картой «МегаФона» информации ни о каких иных мобильных операторах на экран не выводилось.

Ценник на Pocketbook Pro 603 сегодня начинается с отметки 11 400 рублей. Книжка, конечно, хороша – и функциональна, и быстра, но цена ее является своеобразной границей, поблизости от которой находятся планшетные компьютеры, мобильники с большими экранами и нетбуки. Так что выбор остается за вами.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, Оборудование, Web

Ключевые слова: 3G, МегаФон