Архангельские полмиллиона «МегаФона»

Абонентская база компании "МегаФон Северо-Запад" в Архангельской области и Ненецком автономном округе превысила 500 тыс. человек. В связи с этим событием на местном рынке компания запустила подарочную акцию.

Северо-Западный филиал ОАО «МегаФон» - первый оператор «большой GSM-тройки», заработавший в Архангельске. Компания начала свою работу в регионе в январе 1997 года под маркой «Северо-Западный GSM» (при этом самой первой компанией, предоставляющей услуги сотовой связи на территории Архангельской области, летом 1996 года стала местная сеть «Индиго»). Через восемь лет, в феврале 2005 года, число абонентов «МегаФон Северо-Запад» в регионе составляло 300 тыс., а в августе того же года – 400 тыс. В начале 2006 года количество абонентов «МегаФон Северо-Запад» в Архангельске, Архангельской области и Ненецком АО превысило 500 тысяч человек (в Ненецком автономном округе оператор присутствует с 2000 года). За год прирост абонентской базы в регионе составил около 70 %. В настоящий момент сеть «МегаФон» охватывает 25 из 27 муниципальных образований Архангельской области. Помимо Архангельска, базовые станции установлены в Вельском, Каргопольском, Коношском, Котласском, Онежском, Плесецком, Няндомском, Устьянском, Шенкурском, Приморском, Соловецком, Верхнетоемском, Вилегодском, Виноградовском, Красноборском, Ленском, Мезенском, Пинежском и Холмогорском районах, городах Котлас, Мирный, Онега, Северодвинск, Коряжма и Новодвинск, а также в Ненецком АО. Обеспечено покрытие федеральной трассы Архангельск – Москва. В Архангельске, Северодвинске, Котласе и Мирном открыты Центры обслуживания абонентов «МегаФон Северо-Запад».

Среди основных событий на местном рынке у оператора – с начала года «МегаФон Северо-Запад» ввел здесь новую линейку тарифных планов, цены в которых выражены в рублях. Кроме этого, в конце февраля 2006 года жителям Архангельской области и Ненецкого АО стала доступна услуга «Мы вместе», которая позволяет абонентам – физическим лицам создать группу от двух до пяти человек и пользоваться скидками и льготами на звонки внутри группы. Кроме того, вчера, 9 марта в Архангельске и Архангельской области оператор запустил акцию, в ходе которой при подключении к сети «МегаФон Северо-Запад» все новые абоненты получают подарки и памятные сувениры. Как и на всей территории покрытия «Северо-Западного «МегаФона», в Архангельской области можно пользоваться услугами доступа к сети Интернет и WAP-ресурсам, услугой «MMS-Открытка» и другими сервисами на базе технологий GPRS и MMS.

Следующим после «МегаФона» федеральным оператором, пришедшим на рынок Архангельска, стала компания «Мобильные ТелеСистемы», а третьим – в июле позапрошлого года – стала «ВымпелКом» («Билайн»). В настоящий момент в Архангельской области и Ненецком автономном округе насчитывается 120 тыс. абонентов «Билайн». «Говоря о работе компании в регионе, стоит отметить отмену абонентской платы за пользование услугами на основе GPRS в ноябре 2005 года, - сообщили в пресс-службе Северо-Западного филиала «ВымпелКом». – В феврале этого года компания провела акцию «Новые технологии детям» - в архангельской школе-интернате был открыт компьютерный класс с доступом в Интернет через GPRS. На территории Архангельской области и Ненецкого АО действует тарифный план «Билайн» «Хорошая привычка» без абонентской платы и сроков действия платежей. В целом в регионе приоритетным развитием для компании «ВымпелКом» остается улучшение качества связи».

В конце 2005 года, по данным аналитического агентства AC&M Consulting, доли рынка Архангельской области распределились следующим образом: «МегаФон» занимал 49 %, МТС – 35 %, «ВымпелКом» - 13 % и «Индиго» - 3 %. По мнению специалистов агентства AC&M Consulting, Архангельская область - это очень перспективный регион, в котором проникновение будет непрерывно возрастать. По последним данным, оно составляет 75 % при населении области 1336 тыс. человек. При этом еще в третьем квартале 2005 года проникновение составляло 67 %. Напомним, что здесь работает еще один сотовый оператор – местный филиал ОАО «Северо-Западный Телеком» «Арттелеком», который предоставляет услуги в устаревшем стандарте NMT. Предполагается, что, как и в других областях Северо-Запада, данный актив отойдет компании «Скай Линк», которая на этой базе строит сети CDMA-450. Однако для этого необходимо решение СЗТ – сначала о выделении сети NMT-450 в самостоятельное юрлицо.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг