"Ай-Теко" взялась за петербургские пиво и табак

В начале этого года столичная компания "Ай-Теко", один из новых игроков на рынке системной интеграции Северо-Запада, получила два крупных заказа – от местных компаний "Пивоварня Хейнекен" и "Филип Моррис Ижора". Оба проекта связаны с внедрением SAP.

ЗАО «Ай-Теко» является одним из крупнейших системных интеграторов Москвы и фокусируется на поставке инфраструктурных решений, включая консалтинг, автоматизацию бизнес-процессов, создание центров хранения и обработки данных, организацию сетевой инфраструктуры, информационную безопасность, сервисное обслуживание и т. д. Среди ее крупнейших заказчиков - Администрация Президента РФ, Федеральное казначейство Министерства финансов РФ, Счетная палата РФ, ЦБ РФ, Сбербанк РФ, Внешторгбанк, «Ростелеком», «МегаФон», МТС, Внешэкономбанк, «АК «Сибур», также «Ай-Теко» неоднократно принимала участие в программе "Электронная Россия". В Петербург интегратор пришел в 2004 году (см. выпуск новостей от 20 апреля 2005 г.). Как было объявлено, работа петербургского офиса ориентирована на продвижение услуг по внедрению решений SAP, включая линейку для среднего и малого бизнеса (SAP SMB). На момент открытия петербургского офиса компания уже располагала рядом клиентов в регионе и участвовала в ряде проектов. В 2005 году у «Ай-Теко» появились также новые заказы в СЗФО. Например, в начале декабря 2005 года компания выиграла конкурс Северо-Западного банка Сбербанка России на поставку оборудования для модернизации аппаратно-программного комплекса на базе серверов HP9000 SuperDome и системы хранения данных HP XP 1024. В процессе конкурентной борьбы «Ай-Теко» обошла такие компании, как ЗАО "Бизнес Компьютер Центр", ООО "Компания Комплит", ЗАО "Линкс ВСС Компани" – примечательно, что это все игроки с петербургскими корнями.

В начале 2006 года «Ай-Теко» приступила к работам над проектами с двумя новыми заказчиками. Как рассказали в пресс-службу интегратора, для ООО «Пивоварня Хейнекен» компания «Ай-Теко», как официальный партнер в сфере оказания консультационных услуг по программным решениям SAP и их инсталляции (SAP Service Partner), обеспечит консалтинг по внедрению финансовых модулей SAP и дальнейшей поддержке предприятия. Проект стартовал в Петербурге в начале января 2006 года, ведется он совместно с консалтинговой компанией Accenture. На табачной фабрике Philip Morris Izhora работы ведутся с конца декабря 2005 года, продолжатся в 2006 году и будут включать в себя АВАР-консалтинг. Детали соглашений пока не раскрываются.

Напомним, что для упомянутых предприятий это не единственные за последнее время проекты в сфере информационных технологий. Так, в ООО "Пивоварня Хейнекен" в мае 2005 года завершились работы по созданию автоматизированной системы "Сервисная Диспетчерская /Service Desk/" (см. выпуск новостей от 16 мая 2005 г.). Проект осуществила петербургская компания Digital Design. В январе 2006 года эта же компания внедрила на пивзаводе "Систему учета подвижного состава" (см. выпуск новостей от 19 января 2006 г.). Другая компания, «АстроСофт», в мае 2005 года подписала соглашение с «Пивоварней Хейнекен» о поставке лицензий на ПО Microsoft для всего парка компьютеров предприятия по программе Open Subscription License (OSL). Однако главная интрига связана с развитием бизнеса «Хейнекена» в Петербурге.

Напомним, что в России Heineken начала работать в 2002 году, приобретя петербургский завод «Браво». За 2004 год Heineken значительно пополнил свои российские активы, став владельцем новосибирского завода «Собол бир» и компании ЦЕПКО, которой принадлежали пивзаводы «Шихан» (Стерлитамак) и «Волга» (Нижний Новгород). В 2005 году Heineken купила екатеринбургскую «Патру». Последним приобретением Heineken стали «Пивоварни Ивана Таранова», которые голландцы купили в середине августа этого года. Основные марки пива, выпускаемые холдингом, – «Бочкарев», «Охота», Heineken, Loewenbrau, Guinness. В июле прошлого года Heineken объявила о покупке 100 % акций и всех производственных мощностей ОАО "Комбинат пивоваренной и безалкогольной промышленности им. Степана Разина", которое затем сменило название на ОАО "Завод солода и пива". До реорганизации основным поставщиком систем автоматизации и услуг в этой области для завода был петербургский разработчик Qbix. Однако после перехода завода в новые руки договор оказался не продленным.

ЗАО "Филипп Моррис Ижора" - "дочка" Philip Morris International. Общий объем инвестиций в создание и развитие производства в Ленинградской области к концу 2005 года составил около $600 млн. Потенциальный объем производства увеличился до 70 млрд сигарет в год. Что касается этого предприятия, известно, что еще в 2004 году на предприятии использовались решения на платформе Documentum, SAP тоже используется не первый год.

Напомним, в петербургском офисе российского представительства SAP порядка 20 специалистов, которые отвечают за поддержку местных клиентов. Особенность работы SAP в северной столице - в регионе фактически нет локальных партнеров. В основном здесь работают московские интеграторы – напрямую или через местные офисы (это, в частности, «Стерлинг Групп», IBS, Expert Systems), однако наиболее активны здесь иностранные партнеры SAP – Siemens SBS, T-Systems, NovaSoft. Из авторизированных бизнес-интеграторов на Северо-Западе локальные корни имеет, например, мурманская NetSL. В сентябре 2004 года на петербургский рынок вышла также компания SSBS. Среди новых проектов вендора - запуск в северной столице центра экспертизы – SAP Active Global Support (Center of Expertise), который будет отвечать за круглосуточную поддержку клиентов компании в России и Восточной Европе (см. выпуск новостей от 7 февраля 2006 г.).

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО