"Билайн" об’EDGE’ил Северо-Запад

Сотовый оператор "ВымпелКом" (торговая марка "Билайн") запустил в коммерческую эксплуатацию технологию EDGE в Калининграде. Таким образом, эти услуги сейчас стали доступны на территории всего Северо-Западного региона.

Компания «Билайн» стартовала в Петербурге в апреле 2003 года. В конце того же года оператор приступил к освоению СЗФО, первая сеть была запущена в Великом Новгороде, а последняя – в Мурманске – в августе 2004 года. При этом в ряде областей региона установлено сетевое оборудование Nokia, а в других - Ericsson. Это объясняется тем, что для Северо-Запада компания проводила два тендера.

Напомним, что технология пакетной передачи данных EDGE является следующим шагом развития GSM-сетей после GPRS в области увеличения скорости передачи данных. Если GSM поддерживает скорость 9,6 кбит/с, то в GPRS она увеличивается до 172 кбит/c, а в EDGE - до 384 кбит/с. Правда, реально достижимая средняя скорость передачи данных составляет 100 - 120 кбит/с с пиковыми значениями до 200 кбит/с. За счет более выских скоростей EDGE делает возможным более эффективное использование услуг доступа в Интернет, к WAP-ресурсам, передачу MMS, а также дает возможность воспроизведения аудио- и видеоклипов в реальном времени.

Напомним, что в свое время «Билайн» стал пионером по коммерческому запуску EDGE в России – это случилось как раз в СЗФО, в Вологде (см. выпуск новостей от 7 декабря 2004 г.). В дальнейшем компания последовательно запускала EDGE в Мурманске (см. выпуск новостей от 13 января 2005 г.) и Архангельске (см. выпуск новостей от 28 февраля 2005 г.). На первом этапе услуги EDGE стали доступны как раз в областях, где "Билайн" использует сетевое оборудование Nokia – оно оказалось более готовым к запуску нового сервиса. Тем не менее, в дальнейшем EDGE охватил все остальные регионы, включая Петербург, где в тестовом режиме EDGE была организована в одном из спальных районов города еще в начале прошлого года (см. выпуск новостей от 10 января 2006 г.). Исключением до последнего времени был Калининград.

Напомним, что этот регион стоит особняком у «Билайна». Здесь он стартовал первым в СЗФО – после приобретения в 2002 году местного ЗАО «Экстел», который до сих пор является отдельным юрлицом и проводит автономную маркетинговую и техническую политику – это связано как с особенностями местного рынка, так и историей развития этого оператора. В свое время «Билайн» первым в Калининградской области запустил услуги на базе GPRS – это произошло в начале 2004 года. Как отмечается в пресс-релизе, суммарный объем переданных и полученных за это время при помощи GPRS данных сопоставим с прослушиванием в электронном виде песни группы The Beatles "Yesterday" 700 тыс. раз. Ранее в Калининграде EDGE был запущен у местного игрока «Цифровая экспансия». Владельцем этой сети, действующей в диапазоне 1800 МГц, является местное ООО "Телесет Лтд.". До своего старта в 2004 году основным бизнесом  этого оператора было предоставление базовых станций GSM-1800 в Калининграде "Билайну". Кроме того, в городе также работает оператор в стандарте CDMA-450 «Скай Линк» на базе местной компании «Калининградские мобильные сети», который основной акцент в своей работе делает на услуги мобильной передачи данных.

Представители компании говорят о том, что услуги по мобильной передаче находят свой спрос. «По объему передаваемых данных с помощью технологии GPRS/EDGE лидерами Северо-Западного региона являются Новгород и Петербург. Если сравнить количество пользователей услуги по отношению к общей абонентской базе филиала, то в тройку лидеров входят Архангельск, Мурманск и Вологда. Лидерство в данных регионах обусловлено успешным запуском программы GPRS for all», - сообщили в пресс-службе петербургского филиала компании «Билайн». Еще одна акция: компания в прошлом году провела в трех областях Северо-Западного региона - Архангельской, Мурманской и Вологодской - ряд обучающих семинаров, посвященных технологии EDGE. Они проводились совместно с дилерами (см. выпуск новостей от 21 декабря 2005 г.). Кроме того, в ноябре в Архангельской, Мурманской и Вологодской областях была отменена плата за подключение и за возможность получения услуг передачи данных по каналам мобильной передачи данных (см. выпуск новостей от 24 ноября 2005 г.). 

Что касается других операторов, то у «МегаФона» на Северо-Западе EDGE доступен в Петербурге и Ленобласти с планами по экспансии по региону на этот год. У местного филиала ОАО «Мобильные ТелеСистемы», как сообщалось недавно, на сегодняшний день технология EDGE тестируется на 100 базовых станциях в Петербурге. В планах этого оператора - в первой половине 2006 года запустить технологию EDGE в коммерческую эксплуатацию в северной столице, а до конца года организовать новый сервис во всех регионах Северо-Запада.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, Оборудование