«Би Лайн» привез EDGE в Архангельск

Компания «ВымпелКом» («Би Лайн GSM») запустила в коммерческую эксплуатацию услуги на основе EDGE в Архангельске, который стал третьим таким регионом оператора на Северо-Западе.

«Би Лайн» вышел на сотовый рынок Архангельской области 7 месяцев назад, в начале июля 2004 года (см. выпуск новостей от 7 июля 2004 г.). Сегодня оператор обслуживает около 100 тыс. абонентов, предоставляя услуги в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске. До этого технология EDGE была запущена компанией в Мурманской и Вологодской областях (см. выпуски новостей от 13 января 2005 г. и от 7 декабря 2004 г. соответственно). Директор по новым технологиям и планированию сети доступа Александр Деревянко ОАО «ВымпелКом» сообщил, что в течение 2005 года «Би Лайн» продолжит внедрять технологию EDGE, и запуски будут охватывать практически всю территорию России.

Как и в случае с предыдущими областями, поставщиком сетевого оборудования в Мурманске выступила финская компания Nokia. Возможность использования высокоскоростной передачи данных доступна абонентам "Би Лайн GSM", которые подписаны на «Пакет GPRS-услуг». Что касается запуска услуг на основе EDGE в Петербурге – центре Северо-Западного региона, то представители компании пока не сообщают конкретной даты. На данный момент в Петербурге проходит сертификация оборудования Ericsson, и как только формальности будут улажены, EDGE будет запущен и здесь.

Лидер Северо-Западного рынка сотовой связи ОАО «МегаФон» анонсировал введение EDGE на выставке «Норвеком» (см. выпуск новостей от 25 февраля 2005 г.), по планам оно должно состоятся до конца первой половины 2005 года. Тестовые зоны EDGE ОАО "МегаФон" помимо Петербурга, также действуют в Москве и Новосибирске. В столице широкая тестовая эксплуатация началась в январе. Первые зоны EDGE охватывают несколько районов в центре столицы, территорию МГУ им. Ломоносова, торгово-выставочные центры «Крокус» и «Горбушка», а также ряд городов Московской области. Однако как скоро начнется коммерческая эксплуатация EDGE в вышеназванных регионах, в компании не сообщили.

Наименее активным в плане развития EDGE пока выглядят «Мобильные ТелеСистемы», лидирующие на общероссийском рынке. На данный момент оператор тестирует технологию в единственном регионе – Самаре. При этом, специалисты компании отмечают, что Петербург будет одним из первых российских городов, где появится технология EDGE.

Следует упомянуть, что помимо «Би Лайн GSM» на Северо-Западе присутствует еще один GSM-оператор, ведущий коммерческую эксплуатацию EDGE, Это калининградский оператор «Цифровая экспансия», принадлежащий местному ООО «Телесет Лтд». Его сеть была запущена в регионе 10 декабря, и с первого же дня его абоненты имеют возможность подключаться к сети посредством EDGE.

Технология пакетной передачи данных EDGE (EGPRS) использует существующую структуру GSM/GPRS сетей и позволяет организовывать передачу данных со скоростью до 473,6 кбит/с (теоретическое значение). Реально достижимая средняя скорость передачи данных составляет 100-120 кбит/с с пиковыми значениями до 200 кбит/с. За счет высокоскоростной передачи данных EDGE делает возможным более эффективное использование услуг доступа в Интернет, к WAP-ресурсам, передачу MMS, а также дает возможность воспроизведения аудио и видео клипов в реальном времени (Audio and Video Streaming). Увеличенная в 3 раза скорость по сравнению с GPRS дает абоненту возможность, используя то же количество тайм-слотов передавать большие объемы данных. В частности, как было показано на публичном тестировании EDGE в Вологде скачивание одного MP3 файла объемом 3,5 Мб через GPRS занимает примерно 11 минут 40 секунд, а скачивание того же файла с помощью технологии EDGE заняло около 4 минут (см. выпуск новостей от 24 декабря 2004 г.).

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Оборудование