Котырев и Ко собрали партнеров. В Петербурге прошел UMI.Summit

На днях в Петербурге прошло значимое мероприятие федерального масштаба на веб-рынке: под эгидой компании «Юмисофт» (основным идеологом которой является ее сооснователь Сергей Котырев), команды российских разработчиков системы управления сайтом UMI.CMS, состоялся UMI.Summit – конференция партнерской сети UMI.CMS, насчитывающей более 1,3 тыс. веб-студий и веб-разработчиков. Мероприятие же собрало несколько десятков крупных партнеров.

Петербургский UMI.Summit – это не первое событие подобного рода. В 2010 году «Юмисофт» уже проводил первую конференцию для партнеров по UMI.CMS в рамках всероссийской интернет-конференции СПИК-2010 (21–22 мая 2010 года, см., например, новость раздела СПИК от 24 мая 2010 г. и новость раздела СПИК от 25 мая 2010 г.). В нынешнем году СПИК-2011 прошел 16–17 мая (см. новость раздела СПИК от 17 мая 2011 г. ), а UMI.Summit поделился на московскую и петербургскую сессии.

Московская сессия (мини-саммит) прошла 22 апреля в Москве, в рамках РИФ-2011, ее посетили 20 человек (представители 15 интернет-компаний). Петербургский саммит собрал 70 представителей 30 различных веб-студий. Формат петербургского саммита также отличался от саммита в Москве, где был проведен эксклюзивный мастер-класс «Интегрированные коммуникации и маркетинг здравого смысла» от Юрия Воскресенского (преподаватель Advanced Management Institute).

В Петербурге на UMI.Summit программа была настолько плотной и насыщенной, что на приглашенных экспертов просто не хватило программного времени: выступить успели только эксперты UMI, платиновые партнеры и хостинг-партнеры, вдобавок активность обсуждений мешала уложиться в ограничения времени.

На саммите присутствовало немало представителей других регионов страны (как среди выступавших, так и слушателей), что можно говорить о федеральном статусе мероприятия.

В его ходе были обсуждены вопросы партнерства, менеджмента, маркетинга, а также стратегические и технологические задачи. Общей же целью UMI.Summit’а, по словам его устроителей, стало предоставление партнерам UMI.CMS возможности получить не только определенный уникальный опыт, эксклюзивные материалы и ценные контакты, но и оказать поддержку для развития бизнеса.

Так, по словам руководителя службы маркетинга компании «Юмисофт» Елизаветы Рыбаковой, «как показала практика, большинство участников саммита уезжают с мероприятия с новыми бизнес-идеями, совместными проектами и деловыми связями, что помогает им совершить качественный скачок на рынке».

Всего саммит подразделялся на четыре секции: «Партнерство», «Технологии», SaaS и «Бизнес».

Секция «Партнерство» предназначалась в первую очередь для начинающих партнеров и разработчиков, недавно открывших для себя систему управления сайтом UMI.CMS. В первую очередь речь шла об удобстве UMI.CMS, предусматривающей простоту запуска сайтов, необходимых теперь для каждого государственного либо образовательного учреждения.



Сравнительная таблица характеристик «обычного» запуска сайта и «быстрого» - через UMI.CMS

Сравнительная таблица характеристик «обычного» запуска сайта и «быстрого» – через UMI.CMS



Суть «быстрого запуска сайта» во многом сводилась к готовым шаблонам, созданным разработчиками «Юмисофта», и удобству размещения контента.

Далее следовал рассказ о многоуровневой техподдержке, которая в «Юмисофте» носит более творческое название «Службы Заботы». Чем выше статус клиента, тем удобнее сервис и быстрее реакция работников службы (например, для клиентов VIP-Заботы скорость реакции – не более 5 часов).

В секции «Технологии» речь зашла о хостинге для веб-проектов. Доклад о том, какими качествами должен обладать хостинг в XXI веке и в чем его отличия от «олдскульного» хостинга, зачитал технический директор DeenHOST (хостинг-партнер UMI.CMS) Александр Лысенко.



Технический директор DeenHOST Александр Лысенко рассказал о том, каким должен быть современный хостинг
Технический директор DeenHOST Александр Лысенко
рассказал о том, каким должен быть современный хостинг



Доклад этот, несмотря на раскрытие многих актуальных тем, связанных с особенностями современного хостинга, вызвал бурную дискуссию, в рамках которой докладчика буквально бомбардировали вопросами, связанными с защищенностью информации, действиями в форс-мажорных ситуациях (например, в случае пожара в дата-центре), о возможностях резервного копирования данных (бэкапе) и переносе базы данных со старого хостинга на новый.

Тематику хостинга в докладах продолжил генеральный директор UMIHOST (хостинг от «Юмисофт») Антон Приходько, рассказавший помимо прочего историю воображаемого вебмастера Артема, зарабатывающего с помощью партнерской программы «Юмисофта» дополнительные 40 тыс. рублей в год.



Генеральный директор UMIHOST Антон Приходько
Генеральный директор UMIHOST Антон Приходько



В секции SaaS докладчики рассказывали в первую очередь об отраслевых сетях сайтов, их эффективности и кейсах внедрений. Докладывал о таких «вертикальных решениях» руководитель отдела государственных проектов компании «Юмисофт» Сергей Павельчук. По его словам, сети сайтов с единым управлением являются эффективным решением задачи по разработке сайтов для организаций с разветвленной структурой, например решения для госсектора: органам власти, поликлиникам, школам и сайтам регионов целиком в едином стиле и с единым управлением (City.Cloud).



Руководитель отдела государственных проектов компании «Юмисофт»Сергей Павельчук рассказывает о том, чем удобна платформа UMI.Cloud
Руководитель отдела государственных проектов компании «Юмисофт»
Сергей Павельчук рассказывает о том, чем удобна платформа UMI.Cloud



«Платформа состоит из ядра, обеспечивающего навигационное управление, в данном случае – платформы UMI.Cloud, а также самих сайтов учреждений с шаблонным дизайном, – рассказывал Сергей Павельчук. – По сути, все очень просто: разрабатываем шаблон, «закидываем» в контроллер – и все работает. Платформа Umi.Cloud способна поддерживать практически любое количество сайтов».

Впрочем, наибольший интерес аудитории вызвал мастер-класс генерального директора «Юмисофта» Сергея Котырева «Как раскрутить веб-студию с помощью UMI.CMS».



Генеральный директор компании «Юмисофт»Сергей Котырев знает как раскрутить веб-проект
Генеральный директор компании «Юмисофт» Сергей Котырев знает, как раскрутить веб-проект



В своем докладе Сергей Котырев рассказал о трех возможных стратегиях для веб-студий: лидерство по издержкам (умение добиваться минимальной себестоимости и выигрывать по ценам), дифференциация («мы не такие, как все») и фокус/ниша («мы работаем только в определенном сегменте»). Также речь шла о ряде неправильных стратегий, с которыми веб-студии обычно проигрывают, а также о тактиках, которым должны следовать веб-студия в рамках каждой выбранной стратегии.



Так подразделяются выигрышные поведенческие стратегии веб-студий
Так подразделяются выигрышные поведенческие стратегии веб-студий



Формальная часть программы завершилась награждением партнеров UMI.CMS официальными партнерскими сертификатами. Далее мероприятие продолжилось неформальной развлекательной программой.

«Я присутствовал на UMI.Summit'е в первый раз – и был очень удивлен атмосферой, когда корпоративный дух действительно близок к семейной обстановке, а атмосфера не может не подкупать дружественностью, – делится впечатлениями эксперт по UMI.CMS и создатель сайта umihelp.ru Даниил Сиротин. – Я для себя со знаком плюс отметил практически все, очень импонировала эффективность подачи всех материалов, многие вещи были для меня приятным открытием».

«Мероприятие прошло на очень хорошем уровне, доклады не затянуты, скучно не было», – говорит директор петербургской веб-студии «Линия радуги» Александр Меньшиков. Во многом готов повторить его слова и директор самарского агентства интернет-маркетинга Blackbox Илья Якямсев: «Саммит получился довольно динамичным, было много полезных докладов. «Юмисофт» старается не только продвинуть свою систему, но и в самом деле помочь с нашим бизнесом».

«Хотелось бы поблагодарить организаторов UMI.Summit за мероприятие. Я считаю, что проведенный день в одной компании с дружным и сплоченным коллективом самих юмивцев, а также ведущих разработчиков со всей России был полезен нам со всех сторон, – рассказал генеральный директор студии «Магия» Игнатий Кашницкий. – Хорошие доклады, достойная подготовка докладчиков, дружественная атмосфера – все это позволило нам почувствовать себя «в команде» практически моментально. Нас особенно приятно удивило вручение сертификата партнера, ведь мы буквально только недавно подписали сам партнерский договор. Ну а организованный для всех участников мероприятия вечерний отдых на реках и каналах нашего города был просто великолепным».


Подробности

UMI.CMS – коммерческая система управления сайтом (CMS), написанная на языке программирования PHP. Создаётся с 2004 года командой российских разработчиков «Юмисофт». В массовую продажу поступила в 2007 году. На основе UMI.CMS создаются сайты различной тематики и размеров.

Главная идеологическая особенность UMI.CMS – дружественный интерфейс. Например, поддерживается изменение структуры сайта с использованием drag & drop. В последних версиях используется способ редактирования содержания страницы и компонентов страниц на самом сайте без перехода в административный интерфейс и диалоговых окон. В UMI.CMS используются поведенческие технологии. Система позволяет отслеживать, как двигался по сайту посетитель, настраивать рекламу индивидуально под каждого пользователя.

Система представлена двумя линейками:
SOHO (Small Office & Home) – CMS для небольших и средних сайтов, обеспечивающая основные функции.
Professional – профессиональная линейка для крупных проектов с неограниченным числом сайтов на одну лицензию.
Линейка UMI.CMS Professional предоставляется в открытом исходном коде, есть API разработчика. Большинство задач решает 23 стандартных модуля UMI.CMS – таких как «Интернет-магазин», «Статистика», «Фотогалереи», «Каталог», «Форум» и т. д.

Партнерская сеть UMI.CMS в текущий момент насчитывает около 1,3 тыс. веб-студий и веб-разработчиков в разных регионах России, Украины, Белоруссии и Казахстане.

Рубрики: Маркетинг, Web

Ключевые слова: маркетинг, веб-студия, разработка веб сайтов, мероприятия, веб, создание сайтов, Юмисофт