Сеть "Ленсвязи" стала управляемой

Ленинградский областной филиал ОАО "Северо-Западный Телеком" (ранее филиал "Ленсвязь"), предоставляющий услуги в Ленобласти, завершил проект по созданию централизованной системы управления и мониторинга своей сети передачи данных. Он является продолжением внедрения, начатого еще в 2004 году. Стоимость текущего этапа не раскрывается, интегратором выступила компании BCC.

ОАО «Северо-Западный Телеком» (СЗТ) – межрегиональный оператор связи, предоставляющий услуги на всей территории СЗФО. Он является дочерним предприятием государственного холдинга «Связьинвест» и создан на основе ранее независимых компаний, в частности, ОАО «Ленсвязь» стало филиалом СЗТ одним из последних – наравне с ОАО «Связь Республики Коми» - в 2004 году. Напомним, что у СЗТ недавно прошло тотальное переименование всех филиалов, и сейчас «Ленсвязь» называется Ленинградским областным филиалом (см. выпуск новостей от 16 марта 2006 г.).

Основной территорией действия бывшей «Ленсвязи» является вся Ленинградская область – за исключением нескольких поселков, где в силу исторических причин услуги предоставляет петербургский филиал СЗТ (в частности, Сертолово, Ленинский). С точки зрения организационной структуры филиал состоит из 7 укрупненных узлов, которые в свое время были образованы из 17 подразделений – по числу районов в области. Монтированная емкость сети Ленинградского филиала составляет более 450 тыс. номеров при количестве абонентов около 230 тыс. человек. Напомним, что с апреля 2004 года Ленинградская область переведена на географический код " 813". Для осуществления данного перехода в городах Тосно и Гатчина построены два зоново-транзитных узла. Основные поставщики оборудования для нее – IskraTel, Siemens, Lucent Technologies и др. Как и другие региональные подразделения СЗТ, Ленинградский филиал в последние два года активно развивал технологию ADSL, которая охватывает сейчас практически все крупные областные центры. Также осенью прошлого года этот филиал запустил фрагмент опытной зоны сети следующего поколения NGN, которая, напомним, в основном строится на IP-услугах.

Среди предыдущих крупных ИТ-проектов у этого оператора – внедрение ERP-системы Axapta еще в то время, когда он был независимым. Кроме того, Ленинградский филиал недавно стал одним из четырех подразделений СЗТ, которые сейчас подключены к первой очереди защищенной корпоративной информационно-вычислительной сети межрегионального оператора (см. выпуск новостей от 1 февраля 2006 г.). Она, в свою очередь, управляется региональным центром обработки данных СЗТ, создание которого было завершено также в начале этого года (см. выпуск новостей от 24 января 2006 г.).

Созданная в Ленинградском филиале единая централизованная система управления и мониторинга (ЦСУиМ) сети передачи данных предназначена для решение таких задач, как контроль за работой сетевого оборудования, мониторинга IP-сети, включая услуги IP/VPN MPLS, локализации неисправностей и т. д. В ходе проекта в филиале была создана «единая консоль» мониторинга работы всех типов своего оборудования. Как отметили в пресс-службе ВСС, к особенностям проекта следует отнести использование платформы распределенного управления, формирующей основу дальнейшего развития системы мониторинга и управления телекоммуникационной и вычислительной сетью. В этом качестве была использована линейка продуктов Micromuse Netcool, которая ориентирована для управления большим окружением и позволяет в реальном режиме времени контролировать работоспособность оборудования и его качественные показатели.

Создание ЦСУиМ осуществлялось в два этапа. В ходе первого, реализованного в конце 2004 года, Ленинградский филиал получил возможность охватить системой основное оборудование сети передачи данных, в составе которого маршрутизаторы Cisco различных серий, коммутаторы Catalyst 3550 и 3750, мультиплексоры MP-2104, а также другие устройства. Как сообщил начальник управления ИТ Ленинградского филиала ОАО «Северо-Западный Телеком» Александр Яскевич, решение о продолжении проекта было принято по итогам годичной эксплуатации базового решения. Задачей второго этапа стало расширение ЦСУиМ на все оборудование сети передачи данных - оно не требует серьезных архитектурных изменений, так как предусматривает, главным образом, закупку недостающих лицензий, оснащение операторских рабочих мест и настройку оборудования для взаимодействия с системой. В итоге новый комплекс обеспечил оператору возможность использовать функционал системы для формирования полной картины по топологии сети передачи данных и точной локализации возникающих проблем.

Рубрики: Фиксированная связь, Интеграция, Оборудование, ПО