Восточный веб-акцент Инжэкона

Компания Artics Internet Solutions разработала информационный сайт для "Международной академии Востока" – филиала Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета (Инжэкон) в Объединенных Арабских Эмиратах.

Компания Artics Internet Solutions была основана в 1999 году. До 2002 года она работала исключительно для заказчиков из США и Европы. В 2002 году компания вышла на российский рынок веб-разработок. Основными направлениями деятельности Artics Internet Solutions является создание веб-сайтов, интернет-порталов, систем электронной коммерции, а также корпоративных информационных систем на базе веб-технологий. С декабря 2005 года работает филиал компании в Минске (см. выпуск новостей от 28 декабря 2005 г.).

Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет (Инжэкон) – один из старейших вузов России, в этом году отмечает свое столетие. На сегодняшний день филиалы Инжэкона открыты в 15 российских городах, таких как Апатиты, Анадырь, Альметьевск, Выборг, Кизляр, Мурманск, Певек, Псков, Тверь, Тихвин, Чебоксары, Череповец. «Международная академия Востока» стала первым зарубежным филиалом университета. Она открылась в мае 2005 года в городе Дубаи, на территории Деревни Знаний (Knowledge Village), где работают филиалы полутора десятков вузов со всего мира.

Сайт академии (Ioa-dubai.ru) разрабатывался как исчерпывающий информационный ресурс для абитуриентов, студентов, выпускников, аспирантов, преподавателей и сотрудников вуза. Так, заинтересовавшийся абитуриент может узнать здесь о специальностях, преподаваемых в академии, ознакомиться с правилами приема и расценками на обучение, скачать примеры экзаменационных билетов и задать вопрос в гостевой книге. Студенты смогут также получить расписание занятий, просмотреть каталог печатных материалов библиотеки, получить материалы и задания в электронном виде, выбрать предполагаемое место прохождения практики и стажировки. Также будет доступен ряд комьюнити-сервисов, таких как доска объявлений, форум и др.

Сайт «Международной академии Востока» – не первый опыт сотрудничества Инжэкона с компанией Artics Internet Solutions. Так, весной 2005 года был разработан портал самого университета Engec.ru, на платформе которого выполнен и новый проект компании. Как и в предыдущем проекте, система управления сайтом интегрирована с базой данных отдела кадров вуза, что позволяет автоматизировать процедуру регистрации привилегированных пользователей (студентов, преподавателей и сотрудников), которые, в свою очередь, после регистрации могут получить доступ к индивидуальным сервисам – своему расписанию, учебным файлам, электронной почте и другим.

Новый ресурс призван также выполнять имиджевую функцию. «Особое внимание было уделено дизайну. Ввиду специфики расположения вуза была поставлена задача создать дизайн, который передал бы неповторимый колорит такой страны, как Объединенные Арабские Эмираты, – сочетание восточных традиций и современных технологий. Результатом стало яркое решение, с первого взгляда располагающее к себе и создающее приятную дружелюбную атмосферу», – прокомментировали в компании Artics Internet Solutions.

Петербургские разработчики по-разному оценили новый проект своих коллег. «С технической точки зрения сайт выполнен достойно, он корректно отображается в большинстве браузеров, HTML-код довольно аккуратный, но все же есть некоторые моменты, которые меня смущают. С точки зрения оформления сайта – мне не совсем понятна его шапка, создается впечатление, что ее не доделали. Все-таки это ключевой элемент оформления, и именно он должен передавать обещанный колорит страны. Конечно, изображение единственного в мире семизвездочного отеля "Бурдж аль-Араб" моментально вызывает нужные ассоциации, но этого явно недостаточно, чтобы отразить колорит. Внешний вид внутренних страниц отличается от решения главной: элементы оформления значительно мельче, что акцентирует внимание пользователя на информации. В целом сайт представляет собой добротно сделанный информационный ресурс», - говорит технический директор компании SMILE group Дмитрий Черобаев. «Сайт, безусловно, выполняет свою задачу, но дизайнерское решение сайта в некоторых моментах выглядит достаточно странным для столь прогрессивного вуза, как Инжэкон», - резюмирует менеджер по маркетингу компании «РаДиез» Сергей Рудняев.

Рубрики: Кадры, Web