«Tele2 Россия»: рубеж в 20 млн абонентов достигнут. Что будет дальше?

Еще в августе абонентская база сотового дискаунтера Tele2 в России превысила 20 млн человек в 37 регионах присутствия. Таким образом, «Tele2 Россия» в очередной раз подтвердила статус наиболее динамично развивающейся бизнес-единицы в структуре холдинга, насчитывающего 31 млн абонентов в 11 странах. Юбилейным пользователем оператора стала жительница г. Краснодара Виктория Белая, которая и была награждена недельной поездкой на двоих в Швецию. Своеобразный юбилей стал хорошим поводом для руководства компании рассказать о проделанной работе и дальнейших планах. Среди них – коммерческий запуск сетей в шести новых регионах Дальнего Востока к концу 2012 года, масштабный рестайлинг, продолжение активного строительства в регионах и отстаивание принципа «технологической нейтральности» для строительства сетей LTE 1800.

Сегодня Tele2 в России является  макрорегиональным оператором, обладая лицензиями на оказание услуг сотовой связи в 43 российских регионах, в 6 из которых сети пока еще не построены. Соответственно, в оставшихся 37 регионах он покрывает своими сетями около 62 млн человек, 20 млн из которых являются его абонентами, что весьма неплохо. Так же считает и директор по операциям «Tele2 Россия» Дмитрий Лопатухин, делая акцент на слагаемые успеха: «Все мы считаем, что нам есть чем гордиться, но как мы этого добились? Прежде всего, приходя в регион, мы предлагаем те же самые услуги, что и наши конкуренты, но по более низким ценам. За счет чего мы можем это себе позволить: разумная кадровая политика (максимум результата с минимумом персонала), не ездим на дорогих машинах, проводим четкие тендеры и строим нашу сеть с самыми низкими затратами на рынке. Все это в совокупности и позволяет иметь себестоимость ниже, а делиться выгодой с нашими абонентами, что и выражается в более дешевых тарифах». В то же время, по словам г-на Лопатухина, основной акцент на доступности услуг связи делался лишь в начале 2000-х годов, а в последние несколько лет абоненты стали предъявлять высокие требования и к качеству сотовой связи. Он уверен, что сегодня, чтобы подключить и удержать абонента, недостаточно предложить ему лишь более дешевую связь, оператор должен обеспечить и соответствующую зону покрытия, достойное качество оказания услуги. Достичь рубежа в 20 млн абонентов Tele2 в России смог в том числе и поэтому. Так, исходя из годового оттока абонентов «Tele2 Россия» в 25-30 %, средний срок жизни абонентов оператора составляет 3-3,5 года – краткосрочными таких абонентов уже не назовешь. Напомним, что о распределении долей операторов на российском рынке сотовой связи можно узнать в материале рубрики «Сотовая связь» от 3 августа 2011 г.

 

Директор по операциям «Tele2 Россия» Дмитрий Лопатухин уверен, что 20 млн абонентов далеко не предел

 

О конкретных технических составляющих работы сети собравшимся более подробно рассказал технический директор «Tele2 Россия» Ритварс Криевс. Точное количество базовых станций в Краснодарском крае он не раскрыл, отметив, однако, что компания продолжает здесь активное строительство: только за последние два года число базовых станций в регионе выросло на 50 %. По словам г-на Криевса, в целом по России на закупку и установку сетевого оборудования уходит более половины капитальных вложений – каждый день без выходных Tele2 устанавливает в среднем по всей России 5-7 базовых станций, а в сельской местности ведется также и строительство вышек под БС. А вот как Ритварс Криевс рассказал о способах снижения затрат на строительство сети по сравнению с конкурентами: «Мы очень тщательно выбираем местоположение каждой БС с точки зрения максимального покрытия населения, их размещения как можно выше, использования новейшего оборудования, позволяющего экономить на обслуживании (новые БС потребление энергии сокращают в два раза) и последующей модернизации (функциональность LTE Ready). Вследствие этого операционные затраты по России составляют около 3,4-4 % от выручки».

 

 Монобрендовых салонов нового формата у Tele2 в России всего два – в Санкт-Петербурге и Краснодаре

Г-н Криевс рассказал и о направлении передачи данных. Как известно, Tele2 не получил частоты под 3G, поэтому был вынужден предоставлять услуги передачи данных на основе своих сетей EDGE. Тем не менее даже с учетом этого доля абонентских расходов сегодня на интернет-трафик составляет около 20 %. (О доле VAS-услуг, в том числе и услуг передачи данных в структуре выручки российских сотовых операторов см. материал рубрики «Аналитика» от 27 июня 2011 г.) «Конечно, продажа USB-модемов для интернет-доступа не является основным направлением нашего бизнеса. Но до сих пор существует еще множество мест, особенно в сельской местности, где сети 3G наших конкурентов отсутствуют и даже пока не планируются. Там мы предлагаем нашим абонентам конкурентоспособные тарифы и технологии (EDGE), хотя модемы, конечно, не являются очень массовым продуктом. Наша основная цель – сделать так, чтобы без ограничений работали в сети, прежде всего, абоненты Tele2 – владельцы смартфонов. Что касается перспектив LTE для нашей компании, то мы видим выход в том, чтобы добиваться технологической нейтральности. В этом случае того количества частот в диапазоне 1800 МГц, которым мы располагаем, может хватить на строительство полноценной сети LTE и ее существование с сетями GSM в этом же диапазоне. Начинать здесь можно с полосы 5 МГц (FDD, 2х5 МГц), – вполне вероятно, что для оптики это заменой не станет, но для мобильных приложений будет вполне обоснованно и достаточно», – так прокомментировал технический директор «Tele2 Россия» Ритварс Криевс текущее состояние дел в компании с услугами передачи данных и их будущие перспективы. Напомним, что о перспективах появления сетей LTE у Tele2 в России можно узнать в материалах рубрики «Аналитика» от 12 марта 2010 г. и «Сотовая связь» от 6 сентября 2011 г.

 

 Технический директор «Tele2 Россия» Ритварс Криевс

 

Что касается развития бизнеса Tele2 в Краснодарской крае, то, хотя оператор и вошел на этот рынок практически в 2008 году, он активно набирает абонентскую базу: только за последний год она увеличилась в 1,5 раза. И, по словам Дмитрия Лопатухина, именно здесь темпы подключения новых абонентов являются наиболее динамичными среди всех регионов присутствия Tele2. При этом не следует забывать и краткосрочных роуминговых абонентов, приезжающих на побережье Черного моря летом – в этот период выручка от оказания услуг роуминга доходит до 20-25 % доходов оператора в Краснодарском крае. «Когда мы вышли в Краснодар, цена минуты здесь уже была довольно низкой, хотя доход в расчете на душу населения здесь один из самых больших в России. Тем не менее оказалось, что и здесь можно работать – так, например, мы вывели тариф «9 копеек» (0,09 рубля на все исходящие внутри региона). В целом мы всегда выходим на рынок, предоставляя более низкие цены, чем у конкурентов, что, в свою очередь, заставляет цены спускаться вниз. В итоге по всем регионам нашего присутствия средняя цена минуты разговора у всех участников рынка ниже, чем в регионах без нашего присутствия», – отмечает директор по операциям «Tele2 Россия» Дмитрий Лопатухин.

 Сегодня сети Tele2 покрывают практически всю территорию Краснодарского края и Республики Адыгея

 

Принимая во внимание самые высокие темпы прироста абонентской базы по России, совсем неудивительно, что двадцатимиллионный абонент был подключен именно в г. Краснодаре. О своих впечатлениях рассказывает юбилейный абонент «Tele2 Россия» и счастливая обладательница недельной путевки на двоих в Швецию Виктория Белая: «Быть двадцатимиллионным абонентом Tele2 – такая возможность выпадает далеко не каждому. Я очень рада и счастлива, что пользуюсь связью Tele2. Если честно, то лишь совсем недавно, хотя вся моя семья уже давно ее использует. И меня просто убедили в том, что сегодня сотовая связь от Tele2 является самой доступной и выгодной. За тот промежуток времени, пока ею пользуюсь, я в этом удостоверилась: удобный тариф, сигнал есть во многих труднодоступных местах. Очень приятно, что я являюсь вашим абонентом».

 Дмитрий Лопатухин вручает сертификат с недельным туром на двоих в Швецию двадцатимиллионному абоненту – им стала жительница г. Краснодара Виктория Белая

 

В то же время руководство оператора рассказало и о проводимом в настоящее время рестайлинге, выражающемся в осуществленном переходе от концепции «Просто дешевле» (уже не работает, абонентам нужно еще и качество) к концепции «С умом дешевле». По словами спикеров, стратегия направлена на прагматичных людей, которые просто не станут переплачивать за тот же самый набор услуг, что и у конкурентов, когда этого можно не делать. В рамках рестайлинга проводится и смелый эксперимент с монобрендовой сетью салонов Tele2 по превращению их в розничные супермаркеты. Два таких пилотных салона оператор открыл еще в прошлом году в Санкт-Петербурге и Краснодаре, впервые в России применив новый подход к организации продаж, позволяющий покупателям самостоятельно формировать свой собственный набор мобильных услуг. Такой вид салона – это разработка шведского дизайнера, привнесенная в Россию и основанная на красочном наборе ярких цветов. На сегодняшний день у компании «Tele2 Россия» насчитывается более 450 магазинов (24 из них находятся в Краснодарском крае), которые будут переведены в новую концепцию продаж и стилистику оформления салонов. В течение этого года планируется изменить формат 120 существующих торговых объектов, открыть не мене 10 флагманских салонов и выбрать подходящие места для размещения 50 новых магазинов. Активному развитию монобрендовой розничной сети будет способствовать применение связи бизнес-модели, реализованной по системе франчайзинга.

 Переход в оформлении салонов от однотонности к розничным супермаркетам и ярким цветам – часть рестайлинга оператора

Вот что отметила по этому поводу коммерческий директор «Tele2 Россия» Инесса Галактионова: «Развитие сети фирменных салонов в новом стиле и с уникальной системой продаж позволит продемонстрировать нашим клиентам принципиально новый уровень качества обслуживания, а также привлечь новые аудитории. Например, в каждом монобрендовом салоне будет организовано специальное пространство для обслуживания корпоративных клиентов, работа с которыми является важным направлением в деятельности компании. Создание эффективной розничной сети, работающей по единым стандартам, стало одной из наиболее приоритетных задач компании в этом году, а появление нового подразделения будет способствовать ее решению».

 Аналогия с супермаркетами налицо

Что касается корпоративного направления бизнеса оператора, то некоторое время назад дискаунтер завершил в регионах внедрение программы «Tele2 Бизнес». Теперь предприниматели, ведущие бизнес в регионах присутствия Tele2, смогут оптимизировать затраты на мобильную связь, воспользовавшись выгодными тарифами для бизнеса. Тем не менее пока это сделать не так просто – еще крепок стереотип самой дешевой связи. О стратегии «Tele2 Россия» на корпоративном рынке рассказала на примере своего края региональный управляющий директор «Tele2 Краснодар» Маргарита Козлова: «Имея тарифный план со стоимостью исходящих на все направления 0,09 рубля/минута, делать эксклюзивные предложения для бизнеса довольно сложно. Тем не менее в настоящее время мы планируем развивать направление малого и среднего бизнеса – именно в этом сегменте дешевые и нулевые по стоимости звонки внутри тарифа, внутри группы приводят к наиболее заметному сокращению общего счета клиента. В то же время, особенно в связи с нашим рестайлингом, для нас важно показать бизнес-сообществу, что наша связь не просто дешевая, она качественная и предлагает различные конкурентные сервисы. Абонентскую базу корпоративного сектора в нашем регионе мы начали развивать три месяца назад, и у нас это получается. Сейчас мы предлагаем два тарифа с говорящими названиями «Коммерсант» и «Менеджер».

 Тарифная линейка Tele2 для корпоративных абонентов

Из ближайших планов оператора – запуск сетей в шести регионах Дальнего Востока, где оператор получил в этому году лицензии GSM-1800. Так, 4 из 6 сетей в новых регионах «Tele2 Россия» планирует запустить в коммерцию в конце 2012 года. «Уровень цен на сотовую связь там значительно выше, чем в центральной России. Безусловно, сроки окупаемости для этих регионов будут немного длиннее, но чисто социальным проект явно не будет. Мы планируем там работать как обычный сотовый оператор, извлекая прибыль», – отметил в заключение директор по операциям «Tele2 Россия» Дмитрий Лопатухин. 

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Маркетинг, Торговые сети, Регулирование

Ключевые слова: дешевая мобильная связь, EDGE, GSM, сотовые операторы, мобильные операторы, абоненты сотовой связи, Tele2, сотовая связь