Псковская атака технологий

Межрегиональный универсальный оператор "Северо-Западный Телеком" запускает на массовом рынке альтернативные способы оплаты своих услуг. Компания начала со своего филиала в Псковской области, где сейчас стали доступны приемы платежей с помощью электронной платежной системы и SMS-сервиса. В ближайшее время аналогичный сервис планирует запустить и основной конкурент СЗТ в регионе, компания "ПетерСтар", на базе своей "дочки" - "Псковской городской телефонной сети".

В качестве партнера среди платежных систем Северо-Западный Телеком (СЗТ) выбрал Рапиду. С ее помощью с начала апреля псковские абоненты СЗТ могут оплатить услуги, оказанные филиалом, а также рассчитаться за междугородные и международные соединения по счетам, выставленным от имени ОАО Ростелеком и ОАО Межрегиональный Транзит Телеком (МТТ) партнеров СЗТ по предоставлению услуг дальней связи. Напомним, что компания Рапида была образована около трех лет назад в Москве. Получив лицензии на осуществление финансовой и кредитной деятельности, компания предоставляет свои услуги как частным лицам, так и корпоративным клиентам. Основным бизнесом Рапиды является предоставление платежных сервисов. Среди партнеров компании можно назвать такие компании, как ВымпелКом, МТС, МегаФон, ФГУП Почта России и другие.

Чтобы оплатить услуги междугородной, международной, внутризоновой и местной связи, абонентам необходимо зайти на сайт платежной системы Рапида и зарегистрироваться. После того как абонент получает личный платежный номер, ему будет необходимо заполнить подробную анкету с личными данными. И лишь после этого выбрать пункт, по которому абонент хочет заплатить, городская телефонная связь или дальняя связь.

Кроме того, теперь псковский абонент СЗТ может оплатить услуги не только через Интернет, но и с помощью дополнительного SMS-сервиса, который также увязан с лицевым счетом абонента. Механизм действия этой услуги достаточно прост. Абонент регистрирует на сайте компании Рапида свой электронный кошелек, после чего с помощью SMS-сообщений введя личные данные и коды услуг, которые он желает оплатить, списывает со своего счета определенную сумму. Кроме того, у абонента есть возможность организации своего личного счета напрямую с помощью SMS.

Таким образом, компании решают для пользователей мобильных телефонов проблему микроплатежей, которая все еще достаточно остро стоит у операторов сотовой связи. В данном случае оператор сотовой связи лишь предоставляет абоненту транспортную сеть, которая связывает того с платформой платежной системы, а абонент списывает деньги не со своего телефонного счета, а со счета платежной системы. В ином случаевозможность организации такого сервиса натолкнулась бы на проблемы отсутствия законодательного регулирования микроплатежей в сетях сотовых операторов. Напомним, что операторы, которые продают через SMS услуги связи, например, пины для доступа в Интернет или IP-телефонии, позиционируют этот сервис как дополнение к якобы основной услуге, например, скачиванию картинки.

При этом Северо-Западный Телеком не единственная компания, которая уже связалась с электронными платежами в Псковской области. Как удалось выяснить корреспонденту spbIT.ru, планы по внедрению этой услуги также вынашивает и основной конкурент монополиста на рынке Пскова - компания ПетерСтар, причем сотрудничать компания планирует все с той же Рапидой. На данный момент этап предварительных переговоров уже пройден и договор находится в стадии подписания. Мы рассчитываем предоставить нашим абонентам возможность оплачивать как наши счета за местную и внутризоновую связь, так и агентские счета, поступающие от наших партнеров по дальней связи МТТ и Ростелеком. Кроме того, с помощью данного сервиса абоненты ПГТС смогут оплачивать и услуги доступа в Интернет. Пока мы рассматриваем данную услугу лишь как имиджевое дополнение и не рассчитываем более чем на 5 % платежей, поступающих к нам через новый сервис. В любом случае мы будем развивать наши услуги и в этом направлении для того, чтобы предоставлять абонентам максимум услуг, - рассказывает начальник отдела маркетинга компании Псковская Городская Телефонная Сеть Александр Алюшкин.

Напомним, что крупнейший петербургский оператор ПетерСтар получил доступ на рынок Пскова после приобретения ПГТС в 2004 году. Сейчас территории деятельности ПетерСтара и СЗТ на местном рынке разнятся первый оператор действует в основном в черте Пскова, а СЗТ в Псковской области (правда, у этой компании есть несколько точек присутствия в черте города).

Здесь стоит отметить, что Псков и Псковская область, несмотря на то что это не самый богатый рынок в СЗФО, все чаще становятся для операторов плацдармом для обкатки не только новых услуг, но и испытания брендов и разработки стратегий дальнейшей конкуренции в других регионах. Старт инновационному Пскову был дан в прошлом году, когда на рынке широкополосного доступа в Интернет сошлись сразу несколько местных и федеральных игроков (см. выпуск новостей от 4 мая 2005 г.). Спустя некоторое время вновь был замечен всплеск активности на рынке ADSL-доступа в Пскове, тогда операторы заинтересовались выходом на рынки конкурентов (см. выпуск новостей от 1 ноября 2005 г.). Финальным же аккордом псковской телекоммуникационной активности до последнего момента был запуск местным оператором связи амбициозного Wi-Fi-проекта (см. выпуск новостей от 9 февраля 2006 г.).

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Финансы