SPb CIO Club обсудил эффективность инвестиций в ИТ

Вчера, 7 февраля 2012 года, петербургский клуб ИТ-директоров провел первое в 2012 году заседание в формате «Без галстуков». На мероприятии, собравшем около 20 участников, обсуждались подходы к определению ценности ИТ и эффекты от инвестиций в эту область. Формат заседания был смежным: если первая часть прошла в рамках дискуссии, то после последующего перерыва члены клуба приняли участие в тематической деловой игре.

На вчерашнем заседании вступительное слово взял начальник управления информационных технологий и телекоммуникаций ОАО «Светлана» и член правления SPb CIO Club Сергей Горшенин. В своем выступлении г-н Горшенин анонсировал Международный CIO конгресс «Белые ночи», который пройдет с 1 по 3 июня 2012 года, и предложил присутствующим принять участие в формировании программы мероприятия, а также выступить в качестве спикеров на этом событии. Также Сергей Горшенин упомянул проходящую в лофт-проекте «Этажи» 25 февраля 2012 года ярмарку вакансий для ИТ-специалистов «Найти IT», на которой можно найти молодых ИТ-специалистов или студентов с целью их дальнейшего трудоустройства в компании.

Кроме того, г-н Горшенин подвел итоги зимнего корпоратива SPb CIO Club (первого за историю клуба корпоративного семейного выезда), прошедшего на базе отдыха «Журавушка» с 28 по 29 января (см. новость раздела SPb CIO Club от 2 февраля 2012 г.).




Член правления SPb CIO Club Сергей Горшенин и президент SPb CIO Club Максим Белоусов



Следующим выступающим был главный редактор нового отраслевого журнала Information Management (стартовал в конце прошлого года) и член правления СоДИТ Константин Зимин. Речь зашла о роли инвестиций в ИТ, об определении ценности ИТ как таковых, об их эффективности, а также о всех значимых исследованиях на данную тему, проведенных в России и на Западе.

Как рассказал докладчик, главной общепризнанной ценностью ИТ является возможность их использования для воплощения различных бизнес-идей. В то же время, как было отмечено, взаимосвязь между инвестициями в ИТ и последующим бизнес-эффектом не всегда явно выражена, а при отдельных подходах можно даже говорить об ее отсутствии.

«Все ли верят, что инвестиции в ИТ эффективны?» – задал вопрос Константин Зимин аудитории и, получив утвердительный ответ, добавил, что в эффективность инвестиций в ИТ «можно разве что действительно только верить», потому что «ни за три часа, ни за месяц, ни за год понять данную область невозможно» – этот процесс занимает годы.

«Истинная роль ИТ проявляется только спустя очень длительное время, поэтому инвестиции в том ключе, как мы обычно о них говорим, касаемо ИТ, не слишком эффективны. А порой и неэффективны вовсе», – отметил г-н Зимин.

По словам докладчика, компьютеры в 80-х годах были, особенно по современным меркам, совершенно не эффективны. При этом они стоили очень дорого, так что в некоторых случаях инвестиции в ИТ подчас достигали 25 % от общей суммы инвестиций американских корпораций. Производительность при этом не демонстрировала положительную динамику. Более того, невозможно было найти ни одного растущего показателя, по которому мог бы прослеживаться рост компаний. В связи с этим была приведена цитата Роберт Солоу, 1987 года: «Мы видим компьютерный век везде, кроме статистики производительности».



 
Член правления СоДИТ Константин Зимин стал основным докладчиком
и ведущим мероприятия SPb CIO Club 7 февраля



Константин Зимин привел также выдержки из доклада McKinsey Global Institute, опубликованного в 2001 году. По словам исследователей, в 53 из 59 отраслей увеличение расходов на ИТ не приводило к росту эффективности. Связь была обнаружена только в шести отраслях – таких, как розничная торговля, оптовая торговля, торговля ценными бумагами через Интернет, полупроводники, производство компьютеров, телекоммуникации. Впрочем, даже здесь результаты были далеки от впечатляющих.

Посему аналитиками был сделан вывод об отсутствии влияния эффективности компании от роста инвестиций в ИТ, а также сформулировано понятие «Парадокс производительности», как правило, возникающее при смене технологических режимов. Например, если раньше работа с документами проводилась только на бумаге, а сейчас для нее на 100 % характерно использование ИТ, то пресловутый «парадокс производительности» означает, что подобная смена технологических режимов может стать эффективной лишь спустя 30-40 лет с момента начала внедрения новых технологий.

Как отметил докладчик, базис современных ИТ был заложен в начале 70-х годов. Поэтому эффективность данной отрасли должна показать себя только в начале второго десятилетия XXI века, то есть в текущий промежуток времени. Так что сейчас можно говорить о том, что «парадокс производительности» уже преодолен, а это означает, что инвестиции в ИТ наконец принесут долгожданные плоды.

Впрочем, сорокалетнее ожидание не прошло для индустрии без следа. И, как показывает практика, именно в период «властвования» «парадокса производительности» появились все основные оценки эффективности. Правда, это привело к тому, что большинство этих методик не влияют на объективные знания, позволяющие действительно рассчитать эффективность ИТ.

По словам г-на Зимина, сложилось убеждение, что «ценно только то, что может быть использовано». И если ценность материальной вещи в самом предмете, то ценность услуги – в процессе ее использования. Так как сферу ИТ следует отнести в первую очередь к «сфере услуг», то ее ценность (в контексте «процесса использования») – очень субъективна. Эта ценность во многом зависит от руководителей, принимающих решения. Между тем роль инвестиций в выполнении тех или иных стратегий и планов каждый топ-менеджер оценивает по-своему. Например, если для менеджеров среднего уровня главное – это сокращение затрат и уменьшение рисков, то их непосредственное руководство больше смотрит не на риски, а на достижение конкретно поставленных целей.

Далее Константин Зимин рассказал о ключевых методах и подходах в оценке инвестиций в ИТ. Первым методом был назван «Метод оценки денежного потока», в рамках которого был сделан вывод о наличии специфических характеристик инвестиций в ИТ. Дело в том, что в отличие от остальных видов инвестиций, они дают эффективность лишь через большой период времени, например, через 5-7 лет. Подобные инвестиции подходят под определение «интеллектуальных активов», для которых традиционная финансовая метрика не слишком годна.

Вторым методом был назван «бенчмаркинг», который, по словам г-на Зимина, до сих пор является лучшим практическим методом для большого количества компаний. Этот метод призван отбирать стратегии, «эффективные по определению». В основе «бенчмаркинга» лежит процесс определения, понимания и адаптации имеющихся примеров эффективного функционирования других компаний с целью улучшения собственной работы. В «бенчмаркинг» входят два процесса: оценивание и сопоставление.




«Сбалансированная система показателей» – одна из сложнейших
методик определения эффективности инвестиций в ИТ



К числу более сложных методик Константин Зимин отнес «Сбалансированную систему показателей», в которой оценка проводится исходя из той или иной системы ключевых показателей и факторов эффективности компании. Методика является сложной по причине того, что выстраивание иерархии таких показателей – сложный и неоднозначный процесс. Также было указано, что такие критические факторы успеха, как, например, прекращение оттока клиентов или снижение себестоимости продукции, могут вообще не иметь связи с выбранной стратегией.

Также были отмечены такие методики из числа ныне существующих, как «Быстрое экономическое обоснование» и «Совокупная ценность возможностей».




Схема «Быстрого экономического обоснования», предполагающего оценить
влияние на показатели эффективности основных бизнес-операций



Что касается «Быстрого экономического обоснования», то в данной методике предлагается определить элементарные бизнес-операции, влияющие на показатели, а также провести надлежащую экспертную оценку учета бизнес-операций с точки зрения увеличения эффективности. Сюда также могут входить оценки рисков и корректировка финансовых показателей по отношению к рискам. Такие факторы, как роль команды и ценность бизнес-плана, могут играть для показателей не менее заметную роль. Впрочем, по словам г-на Зимина, не исключен и такой случай, когда предприятие, все бизнес-операции которого эффективны, само по себе высокой эффективностью не обладает.

По словам приверженцев методики «Совокупной ценности возможностей», эффект от введения ИТ зависит также и от массы сторонних факторов: например, от сложности текущей ИТ-инфраструктуры, структуры существующих потоков данных, а также от общей готовности предприятия подвергнуться инфраструктурным переменам».

«Все вышесказанное можно резюмировать следующим образом: где-то методики работают, но их точность никто не сможет гарантировать, – отметил Константин Зимин. – Никакие консультанты не будут разбираться в ваших тонкостях, и лучшее, что они продемонстрируют, – это «танцы с бубном». Естественно, вам могут продать объективно лучшую методику, но никто не будет гарантировать, что именно она станет наиболее эффективной в вашем случае».

Также г-н Зимин отметил, что как в России, так и на Западе мало кто занимается подсчетом эффективности инвестирования в ИТ. Научных работ на эту тему мало, а существующие не могут претендовать на полноту и объективность всех суждений в применении к любым из возможных ситуаций.

В рамках деловой игры был рассмотрен виртуальный кейс ОАО «Электроприбор», в рамках которого участники попытались провести анализ проблем отставания предприятия и потери его доли на рынке. Следующим шагом был разбор внедрения ERP-системы и сравнительный анализ старой и новой ИТ-инфраструктуры.




По итогам доклада слушатели осознали, что эффективность внедрения ИТ
невозможно четко определить ни одной из существующих методик



По результатам бизнес-игры у всех слушателей возникло ощущение того, что каждый из них понимает, что эффекты от внедрения ИТ все-таки имеют место быть. Причем многие даже смогли догадаться, где на качественном уровне можно ждать «произрастания» эффекта. Однако даже вдумчивая апелляция к выше указанным методикам не позволяет со стопроцентной вероятностью зафиксировать это «произрастание».

«Не хватает данных – доверяйте интуиции, – посоветовал Константин Зимин. – Опирайтесь на интуицию и чутье предпринимателя. Ведь бизнес мыслит на интуитивном уровне, поскольку это для него не является чем-то непривычным».

Тем не менее, по словам г-на Зимина, путь рисков, проб и ошибок не заключается лишь в генерировании абстрактных предположений, а существующих теоретических наработок уже сейчас достаточно, чтобы начать действовать и избегать при этом грубых ошибок.

«Хотя нет методики, способной просчитать эффективность инвестиций, исследования уже сделали первые шаги, позволяющие понять, как должна «прорастать» методика, из каких принципов должны исходить эти процессы, – резюмировал г-н Зимин. – Мы уже можем создать приблизительное понимание того, на что влияют инвестиции в ИТ, что это может изменить и так далее. И хотя все положительные результаты могут быть найдены только эмпирически, а до воссоздания методики практического применения еще далеко, тем не менее база заложена, есть пути, и мы знаем, куда можно двигаться».

Автор: Алексей Голиков.

Тематики: Интеграция, Маркетинг, Кадры

Ключевые слова: информационные технологии, ИТ-директор, CIO, IT-директор, SPb CIO Club, CIO Club, клуб ИТ-директоров