Интернет-лягушатник сменил дислокацию

Петербургское интернет-кафе Quo Vadis?, один из крупнейших игроков на местном рынке публичного доступа в сеть, начало работу на новом месте. Не так давно кафе переехало с Невского проспекта, 24, на перекресток главной улицы северной столицы и Литейного проспекта, при этом принципиально изменив стиль и концепцию. Поводом для переезда послужило окончание срока аренды прежнего помещения.

Кафе Quo Vadis? открылось в феврале 2002 года на базе известного кафе Лягушатник. С самого начала оно позиционировало себя как первый культурный интернет-центр на Невском проспекте. Quo Vadis? занимал лучшую по сравнению с конкурентами позицию: рядом, начиная с Аничкого дворца, располагались многочисленные памятники архитектуры, которые привлекают туристов и гостей города, отели, институт и, что немаловажно, широкая пешеходная зона. На 300 кв. м (реально используемая площадь) размещались залы для работы с 71 компьютером (поставщик компания Samsung), кафе и библиотека. Парк кафе включал 21 компьютер с процессором Intel Pentium 4 3000GHz и 50 компьютеров Celeron-1500. Интернет-провайдером для Quo Vadis? до последнего времени выступала компания "Демос СПб". В интернет-кафе располагалось представительство агентства Синдбад Трэвел (Student Travel Help), благодаря которому можно было забронировать авиабилеты, место в отелях, хостелах, оформить студенческую карту ISIC (после переезда офис оформления карт ISIC расположился в другом интернет-центре CafeMax). В интернет-кафе располагалась небольшая библиотека. В свое время, на первом этапе, здесь работало полноценное кафе (сейчас эту часть помещения занимает салон Связной), и, кроме того, Quo Vadis? проводил ряд мероприятий, включая как заказные презентации, так и культурные акции.

В 2006 году срок аренды помещения для Quo Vadis? закончился, новые условия оказались для руководства неприемлемыми, и кафе переехало в помещение на Литейном проспекте, заняв при этом меньшую площадь. Теперь у интернет-кафе 162 кв. м реально используемой площади, два зала, где разместились соответственно кофейня на 20 мест и зал для встреч и переговоров, 22 рабочих компьютера. За каждым рабочим местом размещены телефон, веб-камера и гарнитура, при этом на ПК можно принимать входящие звонки через оператора.

Поменял Quo Vadis? и интернет-провайдера. Теперь эти услуги предоставляет компания "ЛАНК Телеком", которая ранее предоставляла лишь услуги резервного канала (от 4 Мбит/с). По словам представителей интернет-кафе, это позволило увеличить скорость с 4 до 8 Мбит/с.

На новом месте Quo Vadis? изменил свою политику в сторону расширения спектра услуг. К примеру, теперь здесь появились курьерские услуги - можно получить и отправить корреспонденцию, при этом при необходимости получить нотариально заверенную копию документа; зарядить телефон; в мини-магазине приобрести нужную вещь. Администрация интернет-кафе по-прежнему отказывается от создания игровой зоны сейчас это единственное заведение такого рода на Невском проспекте, где посетители не могут поиграть в сетевые игры. На днях в Quo Vadis? планируется вновь открыть мини-библиотеку в рамках формата книжного кафе. Здесь будут представлены российские газеты и последние новинки издательств, с которыми сотрудничает Quo Vadis? (Азбука, Лимбус Пресс, Эксмо). В общей сложности объем печатной продукции составит примерно 300 экземпляров. Для сравнения в прошлом такая библиотека насчитывала примерно 3 тыс. экземпляров.

Кроме того, на этой неделе начнет работу еще один, третий, зал с отдельной зоной беспроводного доступа в Интернет. Сейчас любители Wi-Fi пользуются местами в кафе. В новом зале можно проводить и деловые встречи, и различные культурные мероприятия. В частности, уже сейчас в кафе проходит выставка работ фотографа Такеши Мицукоши, предоставленная российским отделением Greenpeace.

Quo Vadis? переехало в достаточно конкурентное место если ранее в начале Невского, где размещалось это интернет-кафе, конкурентов не было, то сейчас на участке от Литейного проспекта до Московского вокзала работают сразу несколько таких заведений. В их числе интернет-центры 5,3 GHz, CafeMax, Зебра и ShangriLa.

Последний располагается также в удачном месте на главной улице города: между двумя станциями метрополитена, неподалеку находится автомобильная стоянка. На днях это интернет-кафе поменяло название с ShangriLa на ShangriNet - в Москве под аналогичным названием работает сеть казино, которое недавно вышло в Петербург.

ShangriNet работает с марта 2004 года, его открыло ООО "Инко-Инвест". Инвестиции в проект составили около $150 тыс. Сейчас на 200 кв. м в ShangriNet разместились 3 зала: зал для пользователей Интернет, совмещенный с игровой зоной, кафе и VIP-зал. Парк машин ShangriNet состоит из 72 компьютеров, в основном на базе Intel Pentium IV. Доступ в Интернет на скорости 5 Мбит/с поставляет провайдер Роснет. Помимо прочего, один из залов кафе оснащен плазменной панелью, позволяющей проводить видеоинсталляции, есть возможность выхода на плазменную панель с компьютера. Особенность этого заведения оно позиционируется для деловых людей, в частности, в VIP-зале можно забронировать места, при этом персонал будет выполнять функцию секретарей. Ставка делается на предпринимателей, которые ведут бизнес без офиса: дизайнеров, аниматоров, организаторов праздников и др.

Еще один игрок, работающий с 2004 года на Невском проспекте, это интернет-кафе Зебра, расположившееся на территории Московского вокзала. Особенность этого заведения оно организовано местным представительством национального оператора "Зебра Телеком" и стало у него первым проектом такого рода. По словам директора филиала "Зебра Телеком СПб" Андрея Кузьмина, основной целью создания интернет-кафе Зебра была отработка новой для компании бизнес-модели, прямо связанной со стратегическим направлением компании - IP-технологиями. Кафе Зебра не сотрудничает со сторонними провайдерами, используя инфраструктуру своего учредителя. Здесь имеется 60 рабочих компьютеров на базе процессоров Intel Pentium IV с LCD-мониторами. Зебра активно развивает киберспортивное направление, регулярно проводя на мощностях своего кафе турниры и соревнования по компьютерным играм. Также здесь предоставляется скидка по ISIC.

Еще один крупный интернет-центр в этой части Невского CafeMax. Напомним, что эта московская сеть появилась в Петербурге в 2001 году, организовав интернет-центр Государственного Эрмитажа. В Эрмитаже он разместился в галерее Растрелли, на первом этаже Зимнего дворца. Здесь установлено 24 компьютера. Своеобразным "ноу-хау" проекта стала возможность создания и отправки непосредственно из стен музея электронной открытки с изображением одного из шедевров, экспонируемого в залах музея, а также собственной фотографии, сделанной пользователем самостоятельно с помощью веб-камеры. CafeMax на Невском стартовал в сентябре 2002 года. Сейчас он занимает два этажа (600 кв. м) с парком машин в 200 компьютеров. Это первый интернет-центр в сети CafeMax, работающий по схеме франчайзинга. Основное отличие этого кафе оно регулярно проводит тематические вечеринки и культурные встречи. Кроме того, CafeMax регулярно проводит и киберспортивные соревнования.

Еще один представитель этого бизнеса на Невском проспекте клуб 5.3 GHz, открытый в 2002 году (второй центр под этим брендом открыт в кинотеатре Мираж на Большом проспекте П.С., оба кафе объединены в единую сеть). Реальный объем используемой площади - около 200 кв. м с тремя зонами: для работы, для игры и зал для курящих посетителей. Здесь также можно оформить карту ISIC. Своего интернет-провайдера администрация предпочитает не разглашать. "Название провайдера не имеет большого значения, так как даже большие игроки на рынке не всегда могут обеспечивать качественную связь. Мы поменяли уже четырех провайдеров, включая Метроком. Действующий провайдер нас пока устраивает, однако мы держим резервную оптоволоконную линию от другого провайдера на всякий случай", - прокомментировали в 5.3 GHz. В интернет-кафе на Невском парк рабочих машин составляет 80 компьютеров на базе Athlon HP2500.

По оценкам специалистов по недвижимости петербургской компании "Астера", на 2005 год всего в северной столице насчитывалось около 50 интернет-кафе. Из них в Центральном районе находилось - 10 %, Выборгском районе - 6 %, Калининском районе - 3 %, Кировском районе - 1 %, Красногвардейском районе - 3 %, Красносельском районе - 3 %, Московском районе - 3 %, Невском районе - 3 %, Петроградском районе - 6 %, Приморском районе - 3 %, Фрунзенском районе - 1 %.

Как показывает практика, интернет-кафе в Петербурге в основном занимают встроенные помещения на первых и вторых этажах зданий, однако в ближайшем будущем вполне вероятно развитие этого бизнеса и в торговых комплексах. Первая ласточка уже есть - год назад открылось интернет-кафе OrangeClub в торговом центр "Пик" на Сенной площади. Правда, оно является частью расположенного рядом ресторана.

Рубрики: Интернет, Маркетинг