«ПетерСтар» поставил карту на роуминг

Петербургский универсальный оператор «ПетерСтар» ввел услугу роуминга для своих универсальных карт. Она действует в Москве и нескольких зарубежных странах.

Компания "ПетерСтар" продвигает услуги доступа в Интернет и IP-телефонии на массовом рынке в основном с помощью универсальных предоплаченных карт "Мультикарта". Напомним, что около года назад эта марка сменила предыдущую - "IP Visa" (это произошло в рамках общей смены рекламной и маркетинговой концепции оператора). Сейчас у некоторых дилеров до сих пор продаются карты "IP Visa", однако по ним услуги роуминга не доступны.

По "Мультикартам" сейчас, помимо Москвы, также доступен роуминг в трех западных странах - Великобритании, Германии и Финляндии. Однако и в Москве и в Европе по "Мультикарте" абонент пока может получить только услугу IP-телефонии.

Как сообщили в пресс-службе "ПетерСтара", теперь на вкладышах к "Мультикартам" будут указываться бесплатные телефонные номера в каждой из стран роуминга, а также подробная инструкция о процедуре совершения звонка. Стоимость минуты разговора с Москвой и Петербургом из этих трех стран составит $0,24, со странами Западной Европы -$ 0,33. В числе партнеров "ПетерСтара" по предоставлению IP-услуг такие операторы, как Telia, NTTE, iBasis, T-Systems и другие. Услуга во всех трех странах предоставляется через негеографический код 0800. Одновременно с запуском роуминга "ПетерСтар" стал готовиться к выходу на карточный рынок Москвы. Планируется, что это произойдет осенью этого года, сейчас оператор формирует там дилерскую сеть.

Другие петербургские провайдеры доступа в Интернет и IP-телефонии предлагают услуги роуминга уже некоторое время. Это такие операторы как "Зебра Телеком", "Сатком-Тел", "Элвис Телеком", "Корпорация ОСС", "Солярис" и др.

Как рассказал технический директор петербургского филиала ЗАО "ВестКолл" Михаил Лисус, роуминг - востребованная услуга у этого оператора. "Мы предоставляем ее в Москве, где у нас около 1 тыс. точек продаж наших карт. Сейчас мы рассматриваем возможности экспансии и в другие регионы", - сообщил он.

"Зебра Телеком" насчитывает в Москве около 5 тыс. точек продаж (в Петербурге их примерно в два раза меньше), и, по словам PR-менеджера компании Екатерины Андреевой, в следующем месяце готовится расширить географию действия карт в России. Сейчас у компании эта услуга доступна в Москве и в 26 странах, включая те же Великобританию, Германию и Финляндию.

Как рассказал коммерческий директор санкт-петербургского филиала "Корпорации ОСС" Виктор Баженов, эта фирма предоставляет услуги роуминга в России и еще в 90 странах мира.

При этом, о популярности услуг роуминга среди своих абонентов операторы предпочитают не говорить. По словам генерального директора петербургской компании "Солярис" Владимира Шинкаренко, предел пользователей таких услуг составляет около 5% от общей абонентской базы. "Аудитория роумеров, регулярно пользующихся этими услугами  - это крайне ограниченная группа клиентов", - соглашается директор петербургского филиала компании "Сатком-Тел" (торговая марка "Алло") Игорь Вильдяев.

Одновременно с запуском услуги роуминга, "ПетерСтар" объявил о снижении стоимости услуг как на "Мультикарте", так и на "Картах связи", по которым можно воспользоваться традиционной телефонией. Снижение цен на услуги IP-телефонии по "Мультикарте" в среднем составили около 18%. Сейчас стоимость минуты разговора с любой из стран СНГ по этой карте составляет $0,22, звонок в страны Западной Европы $0,1. По "Картам связи" цены снижены на звонки в Прибалтику, Финляндию, Великобританию, Францию, Германию, Австрию, Италию, Турцию и другие страны в среднем на 30%.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Торговые сети