Кто-кто в теремочке живет? В Петербурге прошел круглый стол «Высокотехнологичные системы безопасности квартиры»

Газета «Аргументы и Факты» организовала круглый стол под названием «Высокотехнологичные системы безопасности квартиры», на котором специалисты обсудили вопросы охраны помещений. Один из участников мероприятия – телекоммуникационная компания ТКТ, которая сейчас активно продвигает услугу «Твой Умный Дом».

Актуальность встречи объясняется наступлением лета – поры отпусков, когда хозяева, отправляясь на отдых, оставляют свои квартиры без присмотра. Этим охотно пользуются злоумышленники. Начальник отдела УВО при ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Валерий Екимов привел статистику преступлений. Согласно ей, 90 % ограблений совершаются злоумышленниками, которые проникают внутрь через двери (чаще всего это знакомые хозяевам люди, допущенные в квартиру), и лишь 10 % проникновений осуществлены через остальные «входы».



Участники круглого стола «Высокотехнологичные системы безопасности квартиры»

Участники круглого стола «Высокотехнологичные системы безопасности квартиры»



В этом небольшом проценте преступники демонстрируют невероятную изобретательность – ломают потолок, пролезают в окна, разбирают пол в ванных комнатах, поднимая его домкратом, пробираясь по трубам. По словам г-н Екимова, профессиональная подготовка у воров чаще отсутствует: случайные воришки, вооружившись стамеской, осуществляют визуальный осмотр квартир, «пробуют на зуб» замки веерным способом, но если такой преступник натыкается на сигнализацию, то полицейские его чаще ловят – в течение этого года уже задержано порядка 1,2 тыс. правонарушителей.



Начальник отдела УВО при ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Валерий Екимов призывает серьезно отнестись к обеспечению безопасности собственного жилища

Начальник отдела УВО при ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Валерий Екимов призывает серьезно отнестись к обеспечению безопасности собственного жилища



Начальник отдела УВО при ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области призывает серьезно отнестись к обеспечению безопасности собственного жилища: «Вопрос в том, насколько собственник готов защищать свое имущество. Существует два способа повышения безопасности – механический (укрепление косяков, оконных рам, замков) и технический (сигнализации, системы охраны), плюс реагирование – в комплексе они дают определенную надежность. В любом случае при желании обезопасить свою квартиру от краж следует обращаться к специалисту вневедомственной охраны – он предоставит перечень мер, которые не допустят хищения имущества. Охранная система, в отличие от пожарной, имеет рекомендательный характер, поэтому собственники часто пренебрегают средствами защиты. На данный момент почти из 2 млн петербургских квартир оснащены средствами охраны ровно 111036 – около 8 % от общего числа».



Директор управляющей компании «Северная Пальмира» и ТСЖ «Комендантский -1» Павел Соломатин: «Квартиры «обносят» довольно нагло»

Директор управляющей компании «Северная Пальмира» и ТСЖ «Комендантский-1»
Павел Соломатин: «Квартиры «обносят» довольно нагло»



Настоящий крик души услышали собравшиеся от Павла Соломатина, директора управляющей компании «Северная Пальмира» и ТСЖ «Комендантский-1»: «Квартиры обносят довольно нагло. Отслеживается режим жильцов, взламывается квартира, и грабители проводят там несколько часов: поедят, покурят, бытовую технику выносят подчистую – загружают ее, подогнав фургоны к окнам. Датчики, видеосистемы, тревожные кнопки, которые устанавливаются в диспетчерских, – не панацея, полиция может ехать и час, и два. По собственному опыту могу сказать, что и консьерж никак не влияет на увеличение защищенности. Разбогатеть преступникам помогают две причины – русский «авось» («У меня нечего брать») и низкая популярность пользования сигнализацией. Ситуация, складывающаяся в случае коммунальной аварии для обслуживающих организаций, ужасная. Прорвало трубу, хозяин в Крыму или Турции, а люди без воды сидят. Связаться с «отпускником» всегда проблематично. МЧС отказывается взламывать без участкового, полиция отказывается выходить – ломайте, составляйте акт и несите ответственность сами».



Александр Бондар, заместитель начальника управления пожарного надзора ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу: «Мы призываем правительство города долго оснастить автономными пожарными извещателями квартиры пенсионеров, но Смольный пока не реагирует»

Александр Бондар, заместитель начальника управления пожарного надзора
ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу: «Мы уже долго призываем правительство города
оснастить автономными пожарными извещателями квартиры пенсионеров,
но Смольный пока не реагирует»



Объяснил подобное «поведение» Александр Бондар, заместитель начальника управления пожарного надзора ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу: «Гражданский кодекс объясняет: никто не может без решения суда или собственника вломиться в квартиру, этот закон отвечает по всем параметрам – авария или не авария. Проникнуть в квартиру закон позволяет только в том случае, если в ней возник пожар или там люди, которые могут пострадать в результате пожара. МЧС выезжает на ЧС с необходимостью проникновения в квартиру: мама вошла за солью, ребенок дома, окна открыты – возникает непосредственная угроза жизни, но и подобные случаи не связаны со взломом дверей. Спасатели попадают внутрь через пожарную лестницу, через окно. Спецподразделения взламывают двери в особых случаях – например, во время оперативной работы вместе с сотрудниками МВД. Тогда МЧС привлекается на правах государственной структуры».

По словам г-на Бондара, пожары случаются летом чаще. В городе наблюдается устойчивое снижение пожаров, а в сельской местности в летние месяцы –  наоборот. Пожары имеют сезонность, но всегда наблюдается три всплеска: на новогодние и рождественские праздники, конец и начало отопительного сезона. «МЧС долго пытается склонить правительство к тому, чтобы оснастить автономными пожарными извещателями пусть не все, но некоторые квартиры – допустим, пенсионеров, но Смольный пока не реагирует. Подобные устройства существенно повышают шанс выжить. Автономный пожарный извещатель реагирует на дым и подает громкие сигналы, позволяя принять меры. Это, конечно, не превентивная мера, но помогает сильно. На протяжении десяти лет существует практика оснащения новостроек этими устройствами, но весь старый фонд остается без них», – добавляет заместитель начальника управления пожарного надзора ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу.



Юрий Островский, коммерческий директор ТКТ, разработчик системы «Твой Умный Дом»: «Основная потребность — в информировании, знать, что происходит в квартире, когда нет хозяина»

Юрий Островский, коммерческий директор ТКТ, разработчик
системы «Твой Умный Дом»: «Основная потребность – в информировании,
знать, что происходит в квартире, когда нет хозяина»



Решение многих проблем, связанных с отсутствием в квартире хозяев, предложил коммерческий директор ТКТ, разработчик системы «Твой Умный Дом», Юрий Островский. Он рассказал об интеллектуальной системе мониторинга жилых пространств «Твой Умный Дом» (корреспонденты spbIT.ru побывали на презентации продукта, подробно рассказав обо всем, – см. новость раздела «Твой Умный Дом»). Специальные исследования среди граждан, проведенные компанией, выяснили, что они готовы справляться с экстремальными ситуациями самостоятельно и реагировать на них правильно – не хватало лишь технологической базы, чтобы обеспечить граждан информированием.

Г-н Островский продолжает мысль: «Находясь вне дома, сложно получить информацию. Существует несколько решений – ВО, ЧОПы, сигнализации, но все они заточены под оповещение о проникновении в помещение, но коммунальные случаи выпадают из этого ряда. Не все люди готовы заключать договора на профессиональную охрану, основная потребность – в информировании, знать, что же происходит в квартире, когда нет хозяина. Мы запустили продукт, рассчитанный на массового потребителя за разумные деньги, – набор беспроводных датчиков «Твой Умный Дом» (датчики проникновения и коммунальных аварий). Основной функционал – информирование о событиях, которые происходят у вас дома. С сентября добавится услуга видеонаблюдения – со смартфона или ПК в любой точке мира можно будет наблюдать за своей квартирой. Записи сохраняются, существует архив. Сбои в работе системы маловероятны – датчики на батарейках общаются с контрольной панелью по беспроводному протоколу. Мы называем это «стандарт де-факто», потому что никакие промежуточные факторы не влияют на них. Компания не доверяет Wi-Fi-технологии из-за интерференции и многих других факторов. ТКТ не видит смысла конкурировать с «профи», у которых все бизнес-процессы заточены под охрану. Мы – сервисная компания, не предоставляем услугу по приезду оперативной группы, но через год планируем сотрудничать с компанией, которая может это делать. Абонентская плата за наше оборудование (вплоть до 12 датчиков) составит 300 рублей в месяц, цена базового комплекта практически по себестоимости – 7999 рублей. Сейчас мы ведем переговоры с компанией «Группа «Ренессанс Страхование», чтобы наладить какое-то сотрудничество в этой сфере».



Комплект оборудования «Твой Умный Дом»

Комплект оборудования «Твой Умный Дом»



Большой сознательности петербуржцы не демонстрируют и в отношении страхования рисков и своего имущества. Руководитель отдела страхования «Группа «Ренессанс Страхование» Ирина Переслени резюмирует: «Страхование воспринимают как альтернативный способ, выбирают – либо сигнализация, либо страхование защиты, но это не дополнительная услуга. Квартиру можно застраховать от взлома, грабежа, кражи, пожара и пр., от повреждения водой – по своей вине, соседей, от воды в случае тушения пожара. Стоимость страхового взноса невелика, если квартиру страхуют на год, но можно и на время отпуска, правда, это невыгодно – будут повышающие коэффициенты за кратковременность. Если смотреть по сумме ущерба, то больше «выбивает» пожар, если брать количество страховых случаев, – то аварии, в особенности повреждения водой. Все установленные противопожарные и охранные системы уменьшают ущерб. Когда квартиры ими оснащены, то страхователи предоставляют скидки».

Рубрики: Фиксированная связь, Маркетинг, Безопасность

Ключевые слова: ТКТ