Коучинговая программа Globtech стартовала в Санкт-Петербурге

На днях, 28 мая 2012 года, в Санкт-Петербурге прошел вводный день Globtech – коучинговой программы для топ-менеджеров и специалистов ИКТ-компаний, заинтересованных в выходе на международные рынки. Globtech Coaching Program представляет компаниям-участникам своеобразное «руководство» по выходу на международные рынки через Финляндию и ЕС, которое предполагает обучение в вопросах интернационализации, финансов и интеллектуальной собственности, а также возможность обмена опытом и сотрудничества российских ИКТ-компаний и коллег из Финляндии.

Цель программы – содействие российским и финским малым и средним инновационным компаниям в модернизации и в выходе на международный рынок (см., например новость раздела Globtech от 2 мая 2012 г. и интервью «Основная наша задача – повышать конкурентоспособность российских и финских компаний» от 23 мая 2012 г.). К участию приглашаются российские компании в сфере ИКТ. Организаторы мероприятия – университет ИТМО, Инновационный центр Миккели Miktech, Центр малого бизнеса Университета Аалто, Миккели, Финляндия.

Организаторы мероприятия Веса Сорасахи (представитель компании Miktech Oy) и Андрей Рубин (профессор ИТМО) рассказали собравшимся о целях программы и основных тематических направлениях будущих семинаров, которыми являются тренинги по вопросам интернационализации, финансирования и защиты прав интеллектуальной собственности, выход на международные рынки через Финляндию и ЕС, обучение созданию эффективного плана по интернационализации бизнеса и установление партнерских отношений с финскими ИКТ-компаниями. Продукция всех компаний-участников уже представлена на рынке, к тому же продукция и услуги компаний могут быть конкурентоспособными на европейском рынке. У представленных компаний есть желание и средства для работы на международных рынках.

Вводный день продолжился презентацией профессора Марку Виртанена «Коммерциализация процесса инновации». Презентация состояла из трех частей – «развитие возможностей», «инновации» и «процесс коммерциализации». В первой части спикер отметил важными характеристиками возможности в целом размер рынка, возможность его роста, конкуренция на рынке, клиенты, готовые к инновациям, и окружающая среда. По словам спикера, компания, выходящая на рынок, должна быть готова достигать и поддерживать конкурентное преимущество, постоянный рост и потенциал будущего дохода и создает добавленную стоимость.



Профессор Виртанен рассказал об инновациях и коммерциализации
Профессор Виртанен рассказал об инновациях и коммерциализации



Каждая компания, выходящая на рынок, должна ответить на вопросы: «На кого рассчитан продукт? Кто будущий потребитель? Где рынок? Какова проблема клиента? Как мы можем ее разрешить? Когда и что мы намерены делать? В чем наша ценность для инвесторов и для клиентов?»

Развитие возможности, по словам спикера, состоит из четырех этапов: создания ценности, создания бизнес-концепции, бизнес-модели и бизнес-плана. Инновация и коммерциализация, по словам профессора Виртанена, – это использование нового знания для того, чтобы предложить новый продукт или сервис, который клиент захочет использовать. Инновация – это новый продукт, процесс производства, метод или система, который подразумевают новое технологическое знание или новое знание рынка. Спикер упомянул и стадии создания инновации: генерация идеи, инкубация, реализация и распространение инновации и подчеркнул, что каждая из этих стадий требует массу времени и энергии.

Коммерциализация технологии, по словам профессора Виртанена, означает такое ее развитие и продажу, что приложенные усилия придают ей ценность, которая увеличивается вместе с переходами процесса с одной стадии развития на другую. По словам спикера, основные проблемы коммерциализации в наши дни – нехватка связи между возможностью и технологическим ее воплощением, непринятие новых идей лидерами мнений, недостаточная инкубация технологий, непринятие технологии на рынке, провал в продвижении продукта и неправильное разделение ключевых групп общественности, неудача при мобилизации рыночных составляющих, необходимых для демонстрации достоинств технологии. В целом любые усилия по развитию технологии необходимо превращать в инновации, а процесс коммерциализации, для которой необходима одновременная мобилизация всех ресурсов, должен происходить уже на первых стадиях развития технологии.

По словам Вилле Паасонена, первый день программы представляет собой вводную лекцию, а каждый из участников в этот день получает «домашнее задание», которое позволит командам подготовиться к трем дням коучинга. Каждый из участников должен будет составить индивидуальную программу выхода на международный рынок. В последний день компания-победитель будет вознаграждена. Главным критерием, по словам г-на Паасонена, являлся сам продукт, который должен быть уже представлен на рынке, представлять интерес и быть инновационным и конкурентоспособным.



Вилле Паасонен рассказал о планах мероприятия
Вилле Паасонен рассказал о планах мероприятия



Веса Сорасахи отметил: «И в России, и в Финляндии существует множество талантливых проектов, которым не хватает практических знаний и помощи профессионалов, поэтому мы и организуем эту коучинг-программу. Мы помогаем компаниям перейти с уровня теории на уровень практики». Андрей Рубин, один из организаторов программы и профессор ИТМО, добавил, что надеется на успешное и устойчивое развитие программы, которую также можно назвать продуктом (Globtech product), который помогает инновациям в их интернационализации. Программа связана с миссией ИТМО как интернационального исследовательского центра. «Мы занимаемся исследованиями и продвигаем их не только в России, но и на Западе. Phd-студенты создают интеллектуальную собственность, которая должна быть интернационализована, и цель данной программы – им помочь», – отметил он.



Веса Сорасахи и Андрей Рубин провели вводную лекцию и познакомились с участниками проекта
Веса Сорасахи и Андрей Рубин провели вводную лекцию и познакомились с участниками проекта



Евгений, участник программы и разработчик компании CQ Lab, поделился своим мнением о проекте: «Наша компания занимается предоставлением электронных ключей для защиты программного обеспечения от пиратства. Наша инновация – функция исполняемого кода внутри ключа, это появилось у наших конкурентов только год назад. У нашей компании около 1 тыс. клиентов, которые попробовали наши решения, и сейчас мы планируем выйти на международный рынок. Мы надеемся, что программа GlobTech позволит нам выйти на новый уровень и успешно развиваться дальше».



Участник проекта делятся планами выхода на международный рынок и надеется на победу
Участник проекта делится планами выхода
на международный рынок и надеется на победу



Следующие семинары, мастер-классы и рабочие встречи Globtech пройдут с 28 мая по 18 июня на территории Санкт-Петербурга, Миккели и Хельсинки.

 

Рубрики: Маркетинг, Кадры, Финансы, Инновации

Ключевые слова: курсы, обучение, тренинги, курсы обучения, IT-обучение, инновационная инфраструктура, инновации