Представитель в Петербурге компании Miktech Вилле Паасонен: «Основная наша задача – повышать конкурентоспособность российских и финских компаний»

Меньше недели остаётся до начала международной коучинговой программы Globtech – совместного проекта компании Miktech, университета ИТМО, Aalto University и ENPI INNOBUS. Мероприятие, которое предполагает обучение в вопросах интернационализации, финансов и интеллектуальной собственности, пройдёт на территории России и Финляндии с 28 мая по 18 июня. В ходе коучинговой программы топ-менеджеры и специалисты ИКТ-компаний смогут повысить свою компетентность, пообщаться с коллегами из Финляндии, приобрести множество полезных контактов, а главное, узнать всё о том, как успешно вывести свою компанию на международный рынок.

Мы уже анонсировали Globtech-2012, рассказали об истории программы и её реализации (см. новость раздела Globtech от 14 мая 2012 г.). Вилле Паасонен, специальный представитель по технологиям компании Miktech в Санкт-Петербурге, предоставил корреспонденту spbIT.ru свежую информацию о подготовке к мероприятию и об изменениях в программе. Поскольку Globtech является частью проекта по Cross-Border Cooperation – повышению межграничного сотрудничества между Россией и Финляндией, не обошлось без размышлений о том, какие сложности ждут российских и финских предпринимателей при выходе на международные рынки, и о том, как непросто выстроить диалог между странами.

 Расскажите, пожалуйста, какие изменения в программе произошли за время подготовки к мероприятию?

 - Мы определились с местами, которые будем посещать в Хельсинки, в рамках третьего дня программы. Участники познакомятся с Project Application Center, который совместно с университетом Alto и Nokia построен в Хельсинки. Также мы посетим стартап-компании, которые уже действуют на территории Финляндии, – эти стартапы выросли из инкубатора Alto University. На участие в программе сейчас зарегистрированы порядка десяти человек, что является для нас более-менее достаточным, потому что есть негласное правило: чем больше группа, чем сложнее с ними посещать подобные места и работать в подобных целенаправленных программах. Мы работаем с уже готовым бизнесом, это предполагает индивидуальный подход к каждому. Мы хотим получить как можно больший выхлоп из коучинговой программы, а чем больше группа, тем сложнее будет обеспечить внимание каждому участнику.

 Состав докладчиков остаётся прежним?

 - Практически. От нас никто не ушёл – как и было анонсировано, мастер-классы и воркшопы в рамках Globtech проведут Веса Сорасахи, Марку Виртанен, Андрей Рыбин и Мика Габриэльсон. Совсем недавно стало известно, что для участников выступит и приглашённый профессор из Калифорнии: мы решили, что выступление специалиста из США будет достойной заменой посещению инновационно-технологического центра Miktech.

 Какая часть коучинговой программы является ключевой: российская или финская?

 - То, что будет происходить в Финляндии, безусловно, важнее. То, что произойдёт в России, носит сопровождающий характер: мы познакомимся с участниками, проведём первую встречу, расскажем о целях программы, дадим некое домашнее задание и будем обрабатывать его в течение трёх дней в Финляндии. Основная же часть Globtech пройдёт в Финляндии, она займёт три дня: первые 2 дня в городе Миккели будут посвящены обучению: лекциям, мастер-классам и воркшопам, а третий день в Хельсинки даст участникам возможность посетить финские стартап-компании и получить представление о финском бизнесе как таковом.

Стоит сказать и о развлекательной программе: участникам предстоит ужин в живописном месте на берегу озера, когда мы поедем в Миккели. На этом же ужине будут представители города Миккели достаточно высокого уровня. Из центра города мы поплывём по Сайменскому каналу до гостиницы, там всех участников будут ждать ужин, сауна, а если погода позволит, то и купание.

 В программе сказано, что последний день программы – это follow-up day. В чём он заключается?

 - В последний день Globtech будет выбран лучший проект из представленных участниками, поскольку мы подразумеваем, что компании, по крайней мере, попытаются создать для себя стратегию по выходу на международные рынки и стратегию по защите прав интеллектуальной собственности. Проект-победитель будет награждён каким-либо призом. Что это будет за приз – пока неизвестно, но организаторы явно готовят что-то интересное.

 Какие расходы предполагает участие в Globtech?

 - Мы поедем в Финляндию на автобусе: это будет заказной автобус из Санкт-Петербурга в Миккели. Из Миккели мы на автобусе поедем в Хельсинки, а оттуда отправим всех участников на поезде «Аллегро» в Санкт-Петербург. Большая часть расходов оплачивается нами, участники оплачивают только 250 евро и проживание в гостинице 3 дня.

 Насколько можно понять, регистрация на Globtech уже закрыта?

 - Хотя программа и начинается меньше чем через неделю, это не означает, что регистрация закрыта: желающие ещё могут подать заявки на участие и зарегистрироваться.

 Расскажите, пожалуйста, о дальнейших планах компании Miktech: как будет развиваться проект по межкультурному взаимодействию?

- Основная задача проекта – повышать конкурентоспособность российских и финских компаний. Для этого у нас в Miktech существует много специалистов, которые занимаются каждый своей сферой. Я – консультант по интернационализации компаний: с одной стороны, помогаю финским компаниям выходить на российский рынок, а с другой – помогаю российским компаниям с выходом на финский рынок. В регионе Миккели взаимодействие с РФ стоит на первом месте, так как такая стратегия была выгодна: сосредоточиться на одной стране гораздо удобнее, чем разбрасываться на Китай, Японию, страны Европы. Собственно, этим Miktech и будет заниматься в ближайшее время. Проект стартовал с декабря 2011 года и будет длиться до конца июня 2014 года. А дальше, если всё будет благополучно и успешно, мы будем продлевать проект.

 Есть ли уже успешные примеры внедрения российских компаний на финский рынок в рамках проекта?

 - Очень многие российские компании заинтересованы в выходе на финский рынок: я лично встречал много людей, которые хотят тем или иным способом находиться на рынке Финляндии. Огорчает то, что все это хотят сделать более-менее бесплатно, наверное, даже заработать на финских грантах: у нас достаточно программ по финансированию предпринимателей. Огорчает то, что некоторые люди хотят злоупотребить этой возможностью.

Моя задача как раз состоит в том, чтобы отбирать самые перспективные и честные компании. Что-то конкретное в данной области ещё не произошло: напомню, проект работает только с декабря. Зачастую бывает, что решение об открытии предприятия на территории Финляндии может формироваться два года. Такие решения принимаются не только генеральными директорами, они должны быть согласованы в совете директоров, на собрании учредителей и так далее. Подобные решения в крупных компаниях могут созревать в течение нескольких лет. Сама процедура регистрации предприятия в Финляндии довольно быстрая, с момента подачи заявления до момента, когда можно уже продолжать деятельность, может пройти 1 – 2 суток, не больше. Что касается Петербурга, то здесь предприятию, чтобы зарегистрироваться, нужно несколько недель.

 Насколько сложно российской компании успешно выйти на рынок Финляндии, а финскому бизнесу закрепиться в России?

 - Определённые сложности, к сожалению, есть у обеих сторон. Отношение финнов к русским несколько другое, чем отношение русских к финнам. Предвзятое мнение обо всём российском часто встречается у людей, которые не относятся к бизнесу и не понимают экономику двух стран. Я повсеместно сталкиваюсь с этим, но считаю, что финский рынок ничем не отличается от других рынков: он так же сложен для российского предпринимателя, как и российский рынок для финского.

Тем не менее стоит признать: выйти на российский рынок иногда намного сложнее, чем на финский. В России всё очень затратно, начиная от аренды помещения и заканчивая бюрократическими моментами. Зачастую бывает, что стоимость владения бизнесом в Финляндии дешевле, чем в Петербурге. Разница лишь в том, что налогообложение в Финляндии повёрнуто в сторону налога на физических лиц, а значит, налоги на юридических лиц в Финляндии меньше, чем в Петербурге, а налоги на физических лиц больше. Правда, в РФ ситуация меняется, я думаю, в скором времени на территории РФ тоже будет прогрессивная шкала налогообложения, налог будет платиться не по 13 %, а в зависимости от дохода того или иного человека, что есть хорошо для Российской Федерации.

 Как соотносятся цели проекта по межграничному сотрудничеству и цели коучинговой программы Globtech?

 - В рамках проекта по cross border cooperation программа Globtech ориентируется на целый ряд как образовательных, так и бизнес-целей. С одной стороны, подружить наши компании с российскими компаниями, показать, что здесь можно вести бизнес и зарабатывать деньги. С другой стороны, привезти российские компании в Финляндию, показать, что и у нас есть, где развернуться, и помочь им обосноваться на территории Финляндии. И, конечно же, проиллюстрировать, насколько близка наука к бизнесу в Финляндии, а она намного ближе, чем в России. На мой взгляд, сейчас просто необходимо активировать российское направление в финском бизнесе: привозить финские компании в Россию, показывать, что здесь не всё так страшно и сложно, как кажется.

 Спасибо за беседу!

Рубрики: Маркетинг, Кадры, Финансы

Ключевые слова: тренинги, IT-обучение