СПИК-2012. День второй: безопасность в сети

В Санкт-Петербурге завершилась традиционная ежегодная интернет-конференция СПИК-2012, ставшая за последние несколько лет крупнейшим мероприятием отрасли ИКТ в Северо-Западном федеральном округе. На двухдневном мероприятии выступило более 200 докладчиков и побывало около 2500 человек, что является рекордной цифрой для подобных мероприятий. На СПИК-2012 обсуждались самые разные темы – от рекламы в сети до защиты авторских прав.

О том, какая информация была озвучена во вступительной секции СПИК-2012, читайте в материале «СПИК-2012: Куда движется российский Интернет» от 31 мая 2012 г. рубрики «Интернет». Подробнее о программе и докладах первого дня СПИК-2012 читайте в статье «СПИК-2012. День первый. О рекламе и маркетинге в сети, «облаках» и веб-аналитике» от 1 июня 2012 г. рубрики «Интернет».

Второй день ежегодной интернет-конференции СПИК-2012 был открыт сразу несколькими секциями, среди которых присутствовали «электронная коммерция в России» и «компьютерная безопасность». В рамках первой из них директор петербургского филиала компании OZON.ru Анна Матвеева рассказала о том, что во многом успех ее компании зависит от проработки всех механизмов, используемых в ведении бизнеса, в частности, доставка товаров. По словам г-жи Матвеевой, компания OZON.ru обладает 2000 пунктами выдачи заказов, а также имеет 16 способов доставки товаров. Кроме того, как объяснил докладчик, в компании всегда учитывается, в каких регионах большим спросом пользуется курьерская доставка, а где – самовывоз. Благодаря этому удается обеспечить доставку в 130 городов РФ. Служба доставки OZON.ru остается популярной также и по причине возможности отслеживания онлайн-статуса заказа, а также благодаря различным способам оплаты (возможна оплата заказа непосредственно при получении).

В секции, посвященной компьютерной безопасности, ключевой доклад представил начальник отдела интернет-решений компании «Лаборатория Касперского» Андрей Ярных. По его информации, в 2011 году ежедневно появлялось более 70 тыс. новых угроз (по сравнению с 35 тыс. угроз в день в 2010 году), при этом современные злоумышленники ставят основной целью кражу информации у корпоративных пользователей, на которых проводятся «тихие, мгновенные» атаки.

Директор по маркетингу компании e-Legion Антон Крохмалюк, выступивший с докладом в секции, посвященной мобильному Интернету, описал существующие в современной мобильной отрасли тренды – конвергенцию мобильных устройств и площадок, «взаимодействие» вместо разговора и стремление к единообразию, сменившее «желание выделиться».

Руководитель мобильного игрового направления Mail.Ru Group Алекс Пацай рассказал о реалиях и тенденциях современных мобильных игр. По его словам, онлайн-игры сейчас массово мигрируют на мобильные устройства, причем стабильно лидируют две платформы: Google Android и Apple iOS. Кроме того, игры переходят от Premium к Freemium, а самый надежный способ, каким распространяются игровые приложения, – это устные рекомендации пользователей друг другу.

О монетизации мобильных приложений рассказал руководитель направления продаж мобильных продуктов компании «Бегун» Михаил Малый. По его словам, в современных сложных условиях, когда происходит рост издержек и уменьшается емкость потребления, возникает острая необходимость в поиске новых каналов сбыта. По словам г-на Малого, мобильная аудитория является более платежеспособной, и это особенно касается рекламы, транслируемой на современных смартфонах. Более того, мобильная аудитория обеспечивает более высокую конверсию по сравнению с «большим Интернетом».



Многообразие современных компьютерных угроз. Данные «Лаборатории Касперского»

 

Кроме того, весьма большим спросом в ходе проведения второго дня СПИК-2012 пользовалась секция, посвященная инструментам повышения эффективности контекстной рекламы. Открывший эту секцию SoftLanding Project Manager компании Google Алексей Амилющенко пояснил, что в настоящее время в Интернете контекстная реклама растет очень большими темпами и что в глобальном масштабе «каждый шестой рубль, вложенный в рекламу, тратится в Интернете». По словам г-на Амилющенко, интернет-реклама по широте охвата и глобальности занимаемого рынка уступает лишь ТВ-рекламе. Связано это во многом и с увеличением «длительности онлайна на душу населения». Как объяснил Алексей Амилющенко, сейчас в среднем пользователи проводят в онлайн 2,5 часа в сутки.

Еще один докладчик, директор по развитию рекламных продуктов компании «Бегун» Елена Климанская, дала знать, что «целью рекламодателя является не сама реклама и не аудитория, а действия аудитории, благодаря которым бизнес получает профит». К таким действиям были отнесены покупка товара или услуги, завлечение уже заинтересованной аудитории или же просто ее информирование, которое может повлечь за собой определенный резонанс. «Поиск должен быть конкретным ответом на прямой запрос пользователя», – добавила г-жа Климанская и сообщила, что люди в настоящее время не только ищут информацию, но и обмениваются данными и эмоциями. Именно этот тренд, по словам докладчика, необходимо использовать в создании новых типов контекстной рекламы, в основном ориентированной на социальные медиа, а также на тематические и региональные площадки для общения пользователей.

 


На секции по созданию новых медийных форм в сети гости и участники посмотрели короткий ролик, посвященный тому, как современные СМИ могли бы осветить события, произошедшие в сказке «Три поросенка»


В рамках секции «Новые медиа: от СМИ до социальных сетей» руководитель отдела SMM компании Realweb Павел Петров рассказал о возможностях построения правильной коммуникации с конечным потребителем. По его словам, создание репутации бренда в сети происходит долго и кропотливо, причем весь объем работ нельзя «взваливать» только на пиар-службу, которая просто с этим не справится. Часть работы на себя должны брать и специально приглашенные журналисты. По словам г-на Петрова, люди по своей натуре очень невнимательны и рассеянны, кроме того, они безынициативны, поэтому необходимо всегда брать инициативу в свои руки. Кроме того, Павел Петров посчитал, что при совершении коррекции информационного поля вокруг бренда желательно стремиться к тому, чтобы фон оставался нейтральным, так как обилие позитивной информации способно отпугнуть аудиторию, как и негатив.


Руководитель отдела SMM компании Realweb Павел Петров – он же известный петербургский журналист Павел Перец

Генеральный директор компании CDNvideo Ярослав Городецкий провел анализ просмотра видео в Рунете и отметил, что видео смотрит огромное количество людей, причем речь идет как о новостном, так и о развлекательном контенте. Именно «тяжелый контент», каким традиционно считается видео, по словам докладчика, в будущем будет лидировать по занимаемому трафику с огромным отрывом, а вся основная пользовательская информация будет находиться в формате видео.

О новых бизнес-моделях, применимых в социальном сегменте Интернета, рассказал руководитель программ продвижения венчурной и инновационной деятельности ОАО «РВК» Илья Курмышев. По его словам, в настоящее время существует две базовых бизнес-модели: в первой из них деньги получаются от аудитории в обмен на контент, а во второй происходит получение денег от рекламодателей благодаря предоставлению им доступа к выгодной им аудитории. В первом случае речь идет о так называемом полезном контенте, а для второй бизнес-модели характерна работа с развлекательным контентом. Кроме того, г-н Курмышев отметил недостаток новых идей, касаемо сетевых венчурных проектов. «В основном все, что мы наблюдаем, это копирование существующих на западе форматов. Это касается технологий и бизнес-моделей, причем даже в большей степени», – пояснил докладчик. Также, по его словам, российские издатели и менеджеры очень консервативны во всем, что касается бизнес-моделей, но при этом очень импульсивны во всем, что касается возможных форматов размещения информации.

 


Один из главных организаторов СПИК-2012 – директор по развитию TRINET, генеральный директор eLama.ru Алексей Довжиков


Одной из секций, прошедших в завершающем вечернем блоке, стал круглый стол, посвященный защите авторских прав в сети. Основным вопросом, которой здесь рассматривался, оказалась дилемма – что является «более греховным»: нарушение авторских прав конечными пользователями или же создание условий для нарушения площадками, на которых эти пользователи обитают. По словам заместителя генерального директора по правовым вопросам компании Gala Records Ольги Ким, введение цензуры в Сети в первую очередь невыгодно самим правообладателям. «Мы не готовы судить пользователей. Мы не хоти этого. Нам самим это невыгодно делать, ведь интернет-пользователи – это наши же потребители», – отметила г-жа Ким. По ее словам, ключ к разрешению извечного противостояния между пиратами и правообладателями может разрешиться при возможности наладить разговор с бизнесом и призвать крупные компании – сетевые площадки к ответственности.

Также речь на секции зашла о возможностях правового урегулирования подобных вопросов, и мнения участников разделились. Впрочем, руководитель отдела стратегических разработок РАЭК Ирина Левова смогла убедить большинство участников круглого стола, что закон в данном случае не всегда может быть применим удачно, тем более что стремительное развитие Сети делает затруднительным следование законодательства «по пятам». «Баланс нужен в саморегулировании между компаниями и правообладателями», – отметила она.

Дискуссия, посвященная авторским правам в сети, наглядно показала, что данная тема все еще далека от достижения компромисса между правообладателями, площадками и пользователями и требует глубокого концептуального пересмотра существующих подходов.

Кроме перечисленных секций, во время второго дня конференции речь в докладах и панельных дискуссиях шла об электронной коммерции, веб-дизайне, внутрикорпоративных социальных сетях, онлайн-платежах и платежных системах, а также об образовании и подготовке кадров в Рунете.


На конференции СПИК-2012 можно было увидеть самых разнообразных участников, у каждого из которых была своя четко определенная функция

«СПИК-2012 прошел очень успешно, по сравнению с 2011 годом конференция изменилась только в положительную сторону, – заявил один из главных организаторов СПИК-2012 – директор по развитию TRINET, генеральный директор eLama.ru Алексей Довжиков. – Для нас основным достижением 2012 года стало объединение двух глобальных мероприятий: СПБ-РИФ и СПИК. Соответственно, значительно выросло количество участников, которые в рамках СПИК-2012 сумели посетить и конференцию, и выставку». По его словам, наибольшей популярностью на СПИК-2012 пользовалась секция, посвященная интернет-маркетингу, а именно привлечению целевой аудитории, ориентированной на продажи. Как обратил внимание Алексей Довжиков, доклады, посвященные данной теме, неизменно собирали аншлаг. «Это не удивительно, ведь в этом году объем рекламного рынка в Интернете обогнал все остальные СМИ – за исключением телевидения», – добавил он.

«В этом году особое внимание уделялось контенту: для каждого из докладчиков мы старались делать премодерацию, чтобы убедиться в качестве материала. Хочу отметить, что успех конференции СПИК-2012 – это только начало; интернет-индустрия развивается семимильными шагами, интерес к отрасли стремительно повышается, и желающих посетить подобное мероприятие с каждым годом будет все больше. Вполне вероятно, что в будущем СПИК будет проводиться в течение большего количества дней», – отметил Алексей Довжиков.

«Также со стороны организаторов могу с уверенностью сказать, что этот СПИК прошел очень и очень неплохо, – рассказал директор РАЭК Сергей Плуготаренко. – Много внимания в этом году было уделено программе конференции, и, что характерно, в большей степени именно из «народных» заявок была сформирована программа СПИКа. Порадовала нас и площадка – в этом году конференция проходила в пределах города – в конференц-центре «Прибалтийская Park Inn» на Васильевском острове, в стационарных удобных конференц-залах. Словом, конференция становится все масштабнее, но нельзя не отметить, что СПИК сохраняет свою уникальную и приятную «домашнюю» атмосферу, которая так нравится участникам, докладчикам и организаторам».

Как уже отмечалось, подавляющее большинство докладов на СПИК-2012 транслировались онлайн, и эта трансляция была общедоступной. Кроме того, организаторы пообещали разместить на сайте конференции видеозаписи докладов. «Все те, кому не удалось прийти на конференцию, могут зарегистрироваться на sp-ic.ru, заплатить взнос и получить доступ ко всем материалам конференции и презентациям ее участников», – пояснил в заключение г-н Довжиков.

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Web

Ключевые слова: Интернет