«Кировтелеком» не покидает насиженных мест. И ищет альтернативные доходы

Компания «Кировтелеком», ведомственный оператор связи петербургского ОАО «Кировский завод», пытается извлечь прибыль из альтернативных источников – в конце прошлой недели компания презентовала открытие реконструированного рекламно-выставочного комплекса «Стачек47». При этом компания сосредоточена на развитии своей ведомственной сети и не намерена пока покидать территорию своей дислокации.

ЗАО «Кировтелеком» - оператор услуг связи материнской компании ОАО «Кировский завод», также предоставляющий сервисы компаниям, арендующим площади на территории завода. Компания выделилась в 1998 году из цеха связи «Кировского завода» и имеет следующие лицензии в пределах Петербурга: предоставление услуг местной связи, телематических услуг, услуг передачи данных, проектирование и строительство объектов связи и аренда каналов связи. Доходы «Кировтелекома» на 30 % формируются от обслуживания и развития сетей «Кировского завода» и на 70 % - сторонних организаций. «Наш рынок, буквально говоря, ограничен «забором», отделяющим городскую территорию от заводской, и мы не стремимся выйти за его пределы», - так кратко обрисовал текущую ситуацию директор «Кировтелекома» Павел Завьялов.

«Кировтелекому» за последний год удалось организовать и реализовать масштабную реконструкцию сети электросвязи «Кировского завода». Компания завершает строительство новой телекоммуникационной сети (ТКС) на базе высокоскоростных оптических магистралей, имеющих выход на крупных операторов города: «ПетерСтар», «Голден Телеком», «Северо-Западный Телеком», «Метроком». Протяженность телефонных каналов компании уже составляет 145 каналокилометров, из них 20 – вновь проложенные оптоволоконные сети. Также за последний год «Кировтелеком» снабдил все дочерние предприятия «Кировского завода» высокоскоростным доступом в Интернет (в том числе на основе беспроводных технологий), узел передачи данных обладает потенциалом к обслуживанию 620 пользователей.

В качестве базовой телефонной станции «Кировтелеком» использует АТС Nortel Meridian (монтированная емкость составляет 3 тыс. номеров). Недавно компания приобрела оборудование, которое также поддерживает IP-коммуникации. Пока в сети IP-телефонии установлено 6 аппаратов, и она, как и несколько Wi-Fi-точек, пока проходит тестирование в качестве инновационных решений и предлагается в ограниченном виде для топ-менеджмента. Для построения этих решений «Кировтелеком» приобрел технику Cisco Systems и ПО этой же компании, которые также используются для организации видеоконференций в режиме до 16 пользователей. Кроме того, оборудование Cisco используется и для обеспечения конвергенции услуг IP-телефонии с цифровой телефонной станцией.

Помимо этого ведомственный оператор обслуживает радиоузел, посредством которого ведется трансляция городских и заводских программ, и занимается монтажом систем видеонаблюдения. Еще один текущий проект – «Кировтелеком» сейчас ведет внедрение системы «Предприятие 1С. 8.0», которая будет также обслуживать дочерние предприятия. В целом до 2009 года компания планирует завершить создание единой информационной системы «Кировского завода». «Это то будущее, в которое необходимо вкладывать деньги», - сообщил директор «Кировтелекома». По оценкам наблюдателей рынка, общая сумма инвестиций в развитие всех указанных систем составляет несколько миллионов долларов.

При этом компания пока воздерживается от экспансии на общегородской рынок связи. «Мы вложили значительные инвестиции в развитие сети «Кировского завода». В городе же действует очень серьезная конкуренция. При этом строительство собственной сети в городе – достаточно затратный процесс, при том что сейчас до сих пор продолжают внедряться новые правила регулирования рынка, - отмечает Павел Завьялов. - Мы интенсивно развиваемся, и для меня, как экономиста, всегда первоочередным является поиск тех направлений, которые могут принести прибыль компании. Внешний рынок связи нам не интересен, поэтому было принято решение о вложении инвестиций в выставочный комплекс, который, по нашим оценкам, обладает большим потенциалом для развития бизнеса».

Работы по реконструкции выставочного зала «Стачек47» велись с 2001 года и включили в себя комплексное техническое оснащение в соответствии с современными потребностями организации мероприятий и выставок. По окончании реконструкции значительно увеличилась общая выставочная площадь комплекса, которая насчитывает на сегодняшний день 1,4 тыс. кв. м. Теперь комплекс обладает потенциалом для проведения технических выставок, семинаров, тренингов, конференций и презентаций, мастер-классов и художественных выставок. Архитектурное решение комплекса разработано в мастерской Евгения Герасимова и, по мнению экспертов, достаточно удачно вписывается в окружающую городскую архитектуру – оно выдержано в стиле модернизированной классики. Как обещают владельцы комплекса, стоимость выставочных мест будет на порядок меньше аналогичных площадок по городу, при этом «Стачек47» является структурным подразделением «Кировтелекома». Оператор также обслуживает потребности экспонентов в телекоммуникационных услугах, включая беспроводной доступ в Интернет по технологии Wi-Fi.

Ведомственные операторы различными путями развивают свои внешние и внутренние направления бизнеса, - так, некоторые из них начинают осваивать и открытый рынок. В частности, компания «Миран», входящая в группу «Бекар» и обслуживающая ее бизнес-центры, в прошлом году вывела на рынок проект по развитию домашних сетей (см. выпуск новостей от 1 декабря 2005 г.), а «Телекоммуникационная компания «Конвей Плюс», основной территорией действия которой является Морской порт, уже два года подключает клиентов за его пределами – в Адмиралтейском, Кировском и Центральном районах (см. выпуск новостей от 26 мая 2006 г.).

Рубрики: Фиксированная связь, Маркетинг, Оборудование