Строители увлеклись домашними сетями

Петербургский рынок домашних сетей доступа в Интернет пополнился еще одним игроком – телекоммуникационным подразделением группы «Бекар», работающей в сфере недвижимости, – компанией "Миран". Это не первый случай проявления интереса к этому рынку со стороны строительных и управляющих компаний северной столицы.

ООО «Миран» входит в группу компаний «Бекар», и его основная деятельность сосредоточена на обслуживании телекоммуникационных потребностей холдинга, в частности, бизнес-центров, которые находятся в его управлении. С 1999 года «Миран» предоставляет услуги местной, междугородной и международной телефонной связи, высокоскоростных выделенных каналов в Интернет, проектирование и строительство слаботочных сетей, СКС, поставку УАТС в бизнес-центрах. В конце 2002 года «Миран» получило лицензии на предоставление услуг телематических служб (до этого времени компания работала в качестве коммерческого представителя ЗАО "ПетерСтар"). Компания обслуживает десять бизнес-центров, среди них: "Бекар", "Нобель", «XIX век», бизнес-центр «Фокина», «Фарватер», «Самсон» и т. д. (см. выпуск новостей от 29 июля 2005 г.).

Недавно «Миран» вышел на рынок домашних сетей в Красносельском районе, анонсировав проект «Некоммерческое партнерство «Городские сети». Как сообщили в компании, он создан для организации эффективной работы с домашними пользователями компьютеров. В частности, партнерство решает все организационные вопросы, согласует условия подключения со всеми заинтересовавшимися жильцами, собирает деньги и в сотрудничестве с «Миран» строит внутреннюю сеть на управляемых коммутаторах. Для магистральных соединений используются волоконно-оптические каналы передачи данных. Пропускная способность канала составляет в настоящее время 2 Мбит/с, предусмотрена возможность расширения канала до 10 Мбит/с. Партнерами «Миран» являются провайдеры "Голден Телеком", "ПетерСтар" и "Эквант", которые предоставляют внешние каналы доступа в Интернет. «Миран» устанавливает собственное компьютерное оборудование производителей NEC, Nortel Networks Ltd., Cisco systems Inc.

Подключение первых абонентов произведено в Красном Селе на Кингисеппском шоссе, Гатчинском шоссе, Нарвской улице и Геологической улице. На данный момент кабельной сетью охвачено 27 домов. По мере развития компания намерена предоставлять услуги подключения к сети Интернет и внутренней сети партнерства во всех районах города, а в дальнейшем и области. Как сообщил директор компании «Миран» Игорь Ситников, затраты учредителей НП "Городские сети" в телекоммуникационную инфраструктуру составили на данный момент около 300 тыс. рублей. Специфика проекта «Некоммерческое Партнерство городские сети" проявляется в некоммерческом статусе организации. В частности, по этой причине партнерство  может предлагать на рынке только те тарифы, которые ему предлагают внешние провайдеры (в данном случае - это компания "Миран"). Сейчас стоимость интернет-трафика у "Миран" составляет 0,75 рубля за 1 Мбайт. При подключении желающий оплачивает вступительные и членские взносы (в общей сумме 2,6 тыс. рублей) и далее платит членские взносы (50 рублей - членство в партнерстве, по 50 рублей - участие в программах партнерства) и оплачивает интернет-трафик. Компания уже представила свои тарифы. Стоимость подключения к сети «Миран» – от 1 тыс. рублей. На данный момент пользователь может подключиться на один тарифный план, предусматривающий объем трафика в 200 Мбайт при абонентской плате в 250 рублей в месяц.

Это не первый случай, когда принадлежащая строительной компании фирма начинает предоставлять телекоммуникационные услуги домашним пользователям. Напомним, что проекты «Ниеншанц Телеком», «Электрон Телеком» и Hitnet.ru аффилированы с компаниями «Ниеншанц» (владеет несколькими бизнес-центрами в Петербурге), «ЛенСпецСМУ» и «ЛенМонтажСтрой» соответственно. Так, основой для активизации «Ниеншанц-Телеком» на корпоративном рынке услуг связи и, в частности, в сегменте домашних сетей (проект "Ниеншанц-Хоум") стала развиваемая компанией собственная волоконно-оптическая сеть, охватывающая большую часть правого берега Невского района (см. выпуск новостей от 13 сентября 2005 г.). Кроме того, холдинг «М-Индустрия» летом этого года вывел на рынок свою «дочку» - «Инженерные технологии строительства» (см. выпуск новостей от 28 июля 2005 г.).

Как отмечают наблюдатели рынка, желание строительных компаний участвовать в бизнесе предоставления телекоммуникационных услуг для домашних сетей является закономерным. Имея контроль над домом, такой оператор получает возможность быть монополистом. «Кроме того, новые игроки, приходящие из области строительства, как правило, имеют хорошие связи со строительными компаниями, что для бизнеса домашних сетей является исключительным преимуществом», - отметил менеджер проекта «Ниеншанц Хоум» Дмитрий Горохов. Так, «Ниеншанц-Телеком» имеет партнерские соглашения с ОАО «Жилкомсервис №1 Невского района», ООО «Профисервис» и другими эксплуатирующими организациями района. А в июле им был выигран тендер на организацию сети в нескольких новых домах строительной компании «Темп». Соотрудничество со строительными компаниями начал развивать и крупнейших игрок на этом рынке - "Матрикс Сетевые Решения" (см. выпуск новостей от 24 октября 2005 г.).

С другой стороны, строительная компания, как правило, организовывает специальный отдел по предоставлению услуг домашних сетей, деятельность которого часто оказывается без надлежащей поддержки со стороны компании. «Поэтому большой процент таких компаний быстро прекращает работать в этом направлении, т. к. многим не хватает опыта и умения работать в провайдерском бизнесе, а он предполагает хорошо организованную техническую поддержку и гибкость по отношению к клиенту», -  добавил Дмитрий Горохов. Другие игроки также оценивают шаг «Мирана» как логичный. В частности, как отметил представитель компании «Электрон Телеком» Дмитрий Ловцюс, в Красном Селе проект «Некоммерческое Партнерство городские сети» будет востребован, т. к. конкуренция в этом районе небольшая, и, имея опыт работы с бизнес-центрами, компания сумеет грамотно построить сеть. Напомним, что в Красном Селе работают такие сетки, как RSSPNet (радиотрансляционная сеть), "Автово Net", Underground.spi.net.ru и Stelhome.net, которые, впрочем, имеют небольшие участки покрытия. Недавно в этом районе начала предоставлять услуги областная компания «Гатчина-он-лайн»  (см. выпуск новостей от 16 ноября 2005 г.).

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет