Во время «Белых ночей». «МегаФон Северо-Запад» разменял седьмой миллион

Вчера, 7 июня, оператор сотовой связи «МегаФон Северо-Запад» объявил о том, что количество абонентов в Северо-Западном регионе превысило 6 млн человек. Одновременно в регионе стартовала традиционная летняя опция оператора – услуга «Белые ночи», предусматривающая бесплатные внутрисетевые звонки в течение летнего ночного времени.

По состоянию на 6 июня 2006 года количество абонентов «МегаФон Северо-Запад» превысило 6 млн человек. За девять месяцев - с сентября 2005 года – прирост абонентской базы оператора составил 20 %. Девять месяцев, за которые к сети подключился шестой миллион абонентов, стали периодом интенсивного развития: «МегаФон Северо-Запад» продолжил работу по строительству и наращиванию емкости сети, в преддверии летнего сезона оператор провел плановые работы по расширению охвата сети и улучшению качества связи на территории Северо-Западного региона: улучшено покрытие на территории дачных массивов и в пригородах, а также на крупнейших автодорогах, в курортных зонах, на территории турбаз и в популярных местах отдыха жителей региона.

Отметим, что на 1 января этого года количество абонентов Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон» составило 5,5 млн абонентов. Таким образом, за 5 месяцев прирост составил более 500 тыс. человек. Лидирующими по количеству абонентов регионами, помимо Петербурга и Ленобласти, являются Архангельская, Вологодская, Мурманская области. По данным аналитиков, на конец апреля в Петербурге у «МегаФона» было около 2,9 млн абонентов.

Сегодня «МегаФон Северо-Запад» предлагает абонентам полную линейку услуг для доступа в Интернет: как через обычный модем, так и по протоколам GPRS и EDGE, а также по технологии Wi-Fi, доступ к которой в Петербурге организован по 13 адресам, в том числе на территории гостиницы «Балтийская звезда», где в июле этого года пройдет саммит G8. В конце прошлого года была запущена в коммерческую эксплуатацию услуга «Мобильное телевидение», позволяющая транслировать и принимать телепрограммы на экраны мобильных телефонов. Услуги роуминга, по мнению специалистов «МегаФона», также одно из приоритетных направлений дополнительных услуг. Сегодня услуга международного роуминга доступна абонентам «МегаФон Северо-Запад» в 193 странах. Коммерческий роуминг GPRS действует в настоящий момент в 70 странах мира.

Напомним, что одно из главных событий компании в этом году – «МегаФон Северо-Запад» перешел с 1 января 2006 года на систему учета, тарификации и расчетов стоимости услуг связи с долларов США на рубли РФ первым среди операторов сотовой связи региона. В настоящий момент все абоненты оператора, включая абонентов-пользователей группы услуг «Лайт», пользуются «рублевой тарификацией». В начале года оператор также представил новую маркетинговую концепцию, которая будет определять тарифную политику «МегаФон Северо-Запад» в ближайший период времени. Она заключается в выведении на рынок небольшого количества тарифных планов и широкого выбора дополнительных услуг, тарифных опций и модификаторов, с помощью которых абоненты могут оптимизировать затраты на связь, выстраивая свое общение наиболее удобным для себя образом (см. выпуск новостей от 10 января 2006 г.). Первым же модификатором стала опция «Зеро.net», которая позволяет круглосуточно совершать неограниченное количество вызовов внутри общероссийской сети «МегаФон» бесплатно. В дальнейшем этот список пополнили "PRO.Актив" (см. выпуск новостей от 18 января 2006 г.), «Вызов» и «Секундомер» (см. выпуск новостей от 16 марта 2006 г.).

Оператором в 2006 году был проведен ряд инициатив, влиявших на динамику подключений к сети. Так, 10 февраля стартовали сезонные акции «100 минут в подарок при подключении» и «30 минут в подарок при активации карт оплаты для абонентов ЛАЙТ» в СПб и «50 минут и 50 SMS в подарок при подключении» в регионах. 21 февраля была введена услуга «Мы вместе». 1 апреля в Петербурге до 1999 рублей была снижена абонентская плата на безлимитном тарифе «Люкс». 1 мая 2006 г. «МегаФон Северо-Запад» отменил плату за любые входящие звонки на всех открытых для подключения и перехода тарифных планах (см. выпуск новостей от 2 мая 2006 г.).

Одним из основных направлений деятельности «МегаФон Северо-Запад» являются различные программы лояльности. В регионе запущена федеральная программа «МегаФон-Бонус», с помощью которой абоненты могут, пользуясь услугами связи, накапливать бонусные баллы и обменивать их на вознаграждения: по данным оператора, в программу вовлечено более 4 млн абонентов. Четвертый год на Северо-Западе также работает программа «Абоненты «МегаФон» на особом положении», в рамках которой абоненты всего региона пользуются льготными условиями при посещении культурных, спортивных и других мероприятий.

Кроме того, «МегаФон Северо-Запад» продолжает развивать программу «Социальной ответственности бизнеса» (СОБ). В рамках СОБ оператором реализован целый ряд проектов, таких как сотрудничество с музеями и театрами Петербурга, поддержка международного конкурса детских творческих работ «Голос ребенка», общероссийского конкурса лидеров и руководителей детских и молодежных общественных объединений «Лидер ХХI века», спортивных мероприятий, в том числе благотворительная помощь детскому футбольному клубу «Графская лавина», участие совместно с ГИБДД Санкт-Петербурга и газетой «Твоя семья» в акции «Переходи на зеленый» для младших школьников. В апреле этого года завершился инициированный и организованный «МегаФон Северо-Запад» совместно с администрацией Санкт-Петербурга и рядом коммерческих компаний чемпионат по мини-футболу среди команд детских домов и школ-интернатов города на кубок «Будущее зависит от тебя». Соревнования длились полгода, а их победители – две команды воспитанников петербургских детских домов – недавно вернулись из призового путешествия в Англию.

Другие операторы «Большой тройки» имеют следующие показатели по Северо-Западу: МТС преодолели рубеж в 4,5 млн абонентов в самом конце прошлого года, и сейчас база этого оператора в регионе насчитывает, по неофициальным оценкам, порядка 5 млн пользователей. Другие «юбилеи» оператора – 2 млн в Петербурге и 4 млн абонентов по Северо-Западу – были зафиксированы в конце апреля (см. выпуск новостей от 25 апреля 2005 г.) и в середине августа прошлого года (см. выпуск новостей от 18 мая 2005 г.) соответственно. По данным пресс-службы «Билайн», на 31 мая 2006 года в Северо-Западном регионе насчитывалось 2,9 млн абонентов, из них 1,8 млн – в Петербурге. При этом на 1 января этого года в Петербурге имелось 1,67 млн пользователей. Последний «юбилей» абонентской базы на Северо-Западе - 2 миллиона - был зарегистрирован 23 июня 2005 года.

Одновременно с объявлением о преодолении 6-миллионного рубежа оператор «МегаФон Северо-Запад» запустил услугу «Белые ночи» на всей территории действия своей сети. Напомним, что она предоставляет возможность бесплатно звонить на номера сети «МегаФон Северо-Запад» ежедневно с 00.00 до 08.00. Подключить услугу «Белые ночи» абонент сети может самостоятельно с помощью USSD-команды (сервисный номер *104#10#) или в центрах обслуживания абонентов «МегаФон».

Стоимость подключения к услуге «Белые ночи» составляет 20 рублей. Абонентская плата за пользование услугой составляет от 40 до 65 рублей в месяц в зависимости от региона подписки и тарифного плана абонента (цены указаны с учетом НДС). Услуга «Белые ночи» будет предоставляться до 31 августа 2006 г. Заказать услугу будет возможно до 31 июля 2006 года.

Услуга «Белые ночи» впервые появилась три года назад, а в прошлом году она была запущена в середине мая на всей территории действия сети ОАО «МегаФон» (см. выпуск новостей от 17 мая 2005 г.).

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, Финансы