Провода продадут втридорога

"Северо-Западный Телеком" разослал операторам IP-телефонии и интернет-провайдерам Северо-Западного региона новые договоры. С 1 июля они будут оплачивать звонки своих клиентов. Доступ в сеть и IP-телефония подорожают еще больше, чем в Петербурге.

Договоры имеют пометку "конфиденциально", тем не менее dp.ru удалось выяснить, что операторов вынудят платить СЗТ "повременку" за входящие звонки на свои номера. Соответствующий пункт договора гласит буквально, что "исходящий трафик от сети СЗТ на номера доступа к узлам передачи данных, используемых для целей передачи голосовой информации (IP-телефонии) ОПЕРАТОРА СВЯЗИ (СЗТ – ред.) и операторов, имеющих присоединение к сети ОПЕРАТОРА СВЯЗИ" обойдется операторам в 98 копеек за минуту без учета НДС.

Считаем узлы

Для других операторов, в частности, интернет-провайдеров, установлена цена в размере 60 копеек без НДС. Это минимум вдвое больше, чем в Петербурге, поэтому доступ в интернет в регионах подорожает не до 40–50, а до 60–70 рублей за час. Есть и еще одно отличие от города на Неве – в регионах СЗТ догадался также считать, через сколько узлов коммутации проходит сигнал – и если их, скажем, не один, а четыре, то минута обойдется уже в 1,33 рубля без НДС операторам IP-телефонии и в 95 копеек – интернет-провайдерам.

Караул

Операторы бьют тревогу – некоторые в срочном порядке изымают из продажи дешевые интернет-пакеты. "Петерстар", крупный альтернативный оператор, работающий не только в Петербурге, но и в регионах, заявил, что может "пересмотреть свои тарифы". Кирилл Носов, технический директор компании "Мастер Ай-Ти", уверен, что СЗТ просто стремится таким образом продвинуть собственные услуги. Другой источник, пожелавший остаться неизвестным, считает действия СЗТ недобросовестной конкуренцией и заявляет, что его компания будет отстаивать свои интересы в суде.

Как это было

Напомним: немногим ранее аналогичные договоры получили петербургские операторы IP-телефонии и интернет-провайдеры. Минута "инициирования вызова" с 1 июля обойдется им в 30 копеек без НДС, что приведет к двукратному скачку цен на доступ в сеть у всех провайдеров, кроме СЗТ. Сами компании считают, что в данном случае имеет место только оказание услуги местной связи, при которой ни завершения, ни инициирования вызова просто нет, и готовятся оспаривать инициативу монополиста.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет