Рублевый «Скай Линк»

Петербургский сотовый оператор «Дельта Телеком» (торговая марка «Скай Линк») объявил о начале тарификации своих услуг в рублях, – это произойдет с 1-го числа следующего месяца, - установив вчера, 20 июня, расчетный курс доллара. Еще одно событие – оператор подтвердил свою готовность к внедрению принципа CPP «все входящие бесплатно» - об этом было заявлено в рамках всего холдинга «Скай Линк».

«Дельта Телеком» входит в холдинг «Скай Линк», который был образован в 2003 году для реализации проекта по созданию федеральной сети сотовой связи стандарта CDMA-450. Этот стандарт (его полное название IMT-MC-450, работает в диапазоне 450 МГц; технология CDMA20001X) был принят в России для цифровизации устаревших аналоговых сетей NMT-450. Основное его отличие – возможность высокоскоростной передачи данных. Особенности услуг стандарта определили его позиционирование – в основном многоговорящий бизнес-класс. Сегодня абонентская база петербургского оператора составляет около 170 тыс. человек.

Всего в лицензионную зону холдинга сейчас входит 65 регионов, и в его составе работает более 20 операторов, которые, по данным на май 2006 года, обслуживали 358 тыс. абонентов. В зону действия «Дельта Телеком» входит практически весь Северо-Запад за исключением Калининграда – это помимо Петербурга Ленинградская, Псковская, Новгородская области и Республика Карелия.

Вчера, 20 июня, «Дельта Телеком» объявила о готовности перейти с 1 июля на рублевые тарифы – с этого момента все цены на услуги компании указываются только в рублях РФ с учетом НДС. Расчетный курс перевода действующих тарифов на рублевый биллинг установлен в размере 29 рублей. Для существующих абонентов рублевая цена тарифов устанавливалась путем умножения долларового эквивалента с прибавлением НДС (18 %).

Как сообщили в петербургском «Скай Линке», «переходный курс был выбран в соответствии с рыночной ситуацией и ценовой политикой участников рынка». «Перед нами стояла сложная задача – не просто ввести рублевые тарифы, но и осуществить переход всего биллинга на новую систему тарификации, включая введение с 1 июля бесплатных входящих. Курс исходя из 29 рублей проще для расчетов, нежели 28,697 или 30,0107 рубля», - отметил заместитель генерального директора по коммерции «Скай Линк - Санкт-Петербург» Максим Черняк. При этом компания одновременно анонсировала запуск с начала июля новой линейки тарифов – ее подробности пока не раскрываются. Напомним, что существующая в себя включает 11 тарифов (учитывая разделение на городские и федеральные номера), как безлимитных («Сенсация», «Супер Люкс», «Безлимитный») или относительно безлимитных («Мобильная безлимитка»), так и пакетных (серия On-line и «Выбор»). С начала следующего месяца абонплата, например, на тарифе «Сенсация» с городским номером будет составлять 3400 рублей (сейчас $99), "Мобильная безлимитка" с городским номером - 1400 (сейчас $40), "On-line федеральный" – 550 рублей в месяц ($15).

Напомним, что другие сотовые операторы северной столицы давно уже озаботились вводом рублевых тарифов. Так, например, "МегаФон Северо-Запад" еще в начале этого года перешел на национальную валюту (см. выпуск новостей от 10 января 2006 г.) и обновил тарифную линейку. Компания перевела тарифы в рубли, использовав текущий на тот момент курс ЦБ. «Билайн» на днях запустил четыре новых рублевых предложения (см. выпуск новостей от 15 июня 2006 г.), которые последовали за весенним и тоже рублевым «Проще говоря» (см. выпуск новостей от 21 апреля 2006 г.). Со своей стороны оператор «Мобильные ТелеСистемы» объявил с 20 июня этого года о вводе для расчетов с абонентами фиксированный курс доллара, равный 28,7 рубля (см. выпуск дайджеста от 20 июня 2006 г.).

Еще одно заявление компании «Скай Линк», правда, уже головной – она отменяет с 1 июля 2006 года плату за входящие вызовы для своих абонентов на всех тарифах на всей территории ее присутствия. Напомним, что это происходит в рамках изменения законодательства – в июле начинает работать принцип CPP – «все входящие бесплатно», который действителен для всех сотовых операторов. В рамках подготовки к этому игроки уже представили новые тарифы с такой опцией. В частности, у «Билайна» это уже упомянутые выше рублевые тарифы. Оператор «Мобильные ТелеСистемы» представил 6 июня в Петербурге тарифный план «Первый» (см. выпуск новостей от 7 июня 2006 г.). Что касается «МегаФона», то еще в начале мая этого года его северо-западный филиал отменил тарификацию входящих соединений в своей сети (см. выпуск новостей от 2 мая 2006 г.).

По словам директора по маркетингу и развитию бизнеса компании "Скай Линк - Санкт-Петербург" Дмитрия Малаканчикова, доля входящих городских звонков на телефоны абонентов оператора составляет около 5 % в общем входящем трафике (в Москве этот показатель у оператора, например, 7  %). Как показывает опыт «МегаФона Северо-Запад», после ввода бесплатных входящих количество звонков из фиксированных сетей растет. Однако специалисты «Скай Линка» рассчитывают, что драматических изменений не произойдет. «Нам было довольно просто привести действующие тарифы в соответствие с новыми требованиями регулятора, т. к. абсолютное большинство наших тарифов – безлимитные, и входящие звонки в них изначально не тарифицировались. Поэтому на данном этапе мы просто отменили плату за все входящие звонки, не увеличив стоимость услуг ни в одном из введенных до 1 июля 2006 года тарифных планов», - прокомментировал генеральный директор ЗАО «Скай Линк» Александр Нестеров. Что касается тарифов с пакетным предложением голосового трафика, то здесь абонентская плата перераспределяется таким образом, что всю сумму абонент расходует только на исходящие соединения.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, Регулирование