Итоги развития рынка сотовой связи 2012 года в Северо-Западном регионе

Говоря о наиболее значимых событиях уходящего года, основные игроки рынка отмечают, прежде всего, смену команды Минкомсвязи и проведение конкурсов на лицензии LTE. Говоря о техническом развитии, «Билайн» запустили сети 3G/HSPA+ со скоростью доступа до 21 Мбит/с по всему Северо-Западу, МТС – первые фрагменты сетей 3G/DC-HSPA+ в Санкт-Петербурге со скоростью доступа до 42 Мбит/с, а «МегаФон» – сеть LTE (до 100 Мбит/с) в Санкт-Петербурге и области (на частотах «Скартел», бренд Yota). В Tele2, говоря об итогах года, отмечают успешный ребрендинг своей розничной сети, а «Ростелеком» заявил о запуске в 2013 году собственной сети 3G в Санкт-Петербурге. При этом основной тренд 2012 года не изменился по сравнению с прошлым годом – операторские доходы в основном растут за счет передачи данных. Среди ключевых трендов следующего года сотовые операторы отмечают быстрый рост сегмента смартфонов и планшетов, мобильный доступ как ключевой сегмент роста доходов и развитие финансовых сервисов на базе мобильной коммерции.

Напомним, что на конец 3-го квартала 2012 года, по данным аналитического агентства AC&M Consulting, общее число номинальных абонентов сотовой связи в России (по числу проданных SIM-карт) составило 229,8 млн при проникновении 161 %. При этом число абонентов сотовой связи в Санкт-Петербурге на конец сентября составило 13,49 млн человек при проникновении 204,6 %. Что касается распределения долей рынка сотовой связи, то в Северной столице традиционно лидирует «МегаФон» (34 %), к нему приближается МТС (28 %). «Билайн» занимает 19 % петербургского рынка, Tele2 – 18 %, «Скай Линк» – 1 %. Если говорить о России в целом, то здесь остается лидером МТС (70,7 млн пользователей), далее следует «МегаФона» с 62,8 млн абонентов, «ВымпелКом» (бренд «Билайн») с 56,1 млн абонентов, Tele2 с 22,3 млн человек и «Ростелеком» с 13,5 млн абонентов.

 

Распределение петербургского рынка сотовой связи по игрокам на конец третьего квартала 2012 г. Данные AC&M Consulting

 

«Рост пользования data-услугами можно назвать главным трендом отрасли в уходящем году. Только в третьем квартале 2012 года трафик передачи данных в мобильных сетях МТС в Санкт-Петербурге и Ленинградской области увеличился по сравнению с третьим кварталом предыдущего года более чем в два раза. Потребление услуг передачи данных среди абонентов растет благодаря проникновению смартфонов и планшетов, а также распространению сервисов на основе технологии M2M. Так, проникновение смартфонов в сети МТС в Санкт-Петербурге и Ленинградской области превышает 30 %, при этом мобильным доступом в Интернет с телефона пользуется более 20 % абонентов МТС в этом регионе, что говорит о серьезном потенциале развития сегмента. В целом более 35 % абонентов МТС в Петербурге и Ленинградской области являются пользователями услуг передачи данных. На рост пользования услугами по передаче данных продолжит влиять и распространение М2М-сервисов МТС. Сегодня они активно используются в электроснабжении, здравоохранении, мониторинге транспорта. В ближайшие годы это направление станет ключевым драйвером развития операторов связи», – отмечают в пресс-службе МТС в Северо-Западном регионе.

Чтобы обеспечить все растущие потребности клиентов, МТС ведет работу по увеличению скоростей передачи данных в сети 3G, расширению ее пропускной способности, переводу сетей на IP. Начиная с 2011 года, МТС начала переводить оборудование сети 3G в Северо-Западном регионе на технологию HSPA+ с максимальной скоростью передачи данных до 21 Мбит/с (к концу 2012 года HSPA+ поддерживает более 90 % базовых станции МТС в Санкт-Петербурге). Сеть 3G имеет большой потенциал, поэтому МТС продолжает работы по увеличению скоростей в этой сети. Так, в середине ноября 2012 года МТС объявила о завершении первого этапа проекта модернизации базовых станций в Санкт-Петербурге по технологии DC-HSPA+. Проведенные работы позволили увеличить максимальную скорость передачи данных в сети 3G МТС в два раза – до 42 Мбит/с. Эту технологию поддерживает целый ряд мобильных устройств (прежде всего, это новейшие смартфоны и планшеты). К началу 2013 года МТС планирует запустить технологию DC-HSPA+ на половине своих базовых станций в городе (более подробно см. материал рубрики «МТС» от 20 ноября 2012 г.). В то же время директор филиала МТС «Северо-Запад» Кирилл Дмитриев отметил следующее: «МТС делает ставку на развитие сети третьего поколения, поскольку 3G еще не исчерпала своих ресурсов, и на услуги в сети 3G мы наблюдаем активно растущий спрос. В то же время все базовые станции МТС, работающие сегодня в Санкт-Петербурге, являются LTE-ready, то есть при необходимости мы готовы запустить сеть 4G в кратчайшие сроки и без значительных финансовых затрат» (о запуске сети TD-LTE МТС в Москве см. материал рубрики LTE от 3 сентября 2012 г.).

 

Директор филиала МТС «Северо-Запад» Кирилл Дмитриев

Что касается Северо-Западного филиала «МегаФон», то в пресс-службе оператора отмечают, что наиболее значимыми событиями 2012 года стали законодательные инициативы новой команды в Минкомсвязи (в частности, прошел предварительное чтение закон об переносимости мобильных номеров, MNP), запуск сети 4G/LTE в России и выход «МегаФон» на IPO. Говоря о рыночных трендах, в «МегаФоне» также выделяют стремительный рост спроса на услуги передачи данных, в то время как голос остается на прежнем уровне. Говоря о перспективах 2013 года, в пресс-службе оператора отмечают, что с появлением «переносимости номера» клиент обретет свободу и начнет «голосовать ногами» – будет переходить туда, где лучше сервис и качество предоставления услуг. Поэтому в следующем году, несмотря на достигнутые успехи, Северо-Западныйо филиал «МегаФон» продолжит работу над повышением надежности сети и качеством сервиса. При этом дальнейший рост спроса на услуги передачи данных останется рыночным мейнстримом.

Напомним, что в 2012 году именно «МегаФон» стал первым игроком «большой тройки», обеспечившим массовое развертывание сетей LTE, правда, по модели виртуального оператора MVNO (на частотах «Скартел», бренд Yota), развернув сеть LTE в том числе и в Санкт-Петербурге в начале сентября 2012 г. (более подробно см. материал рубрики «МегаФон» от 3 сентября 2012 г.). «Запуск 4G состоялся в конце августа этого года. Сейчас Санкт-Петербург практически весь покрыт сетью четвертого поколения, и средние скорости LTE по городу находятся на уровне 20 Мбит/c. Мы продолжаем развивать сеть, и сейчас по сравнению с моментом запуска количество базовых станций четвертого поколения увеличилось в полтора раза. Это означает, что выросла зона обслуживания и скорости передачи данных не только в Санкт-Петербурге и ближайших пригородах, но и в крупных населенных пунктах Ленинградской области. Первые результаты работы сети нового поколения показали, что каждый абонент «МегаФона», работающий в сети LTE, в среднем скачивает в несколько раз больше по сравнению со средним показателем дневного интернет-трафика в сетях третьего поколения. Например, в октябре трафик в LTE-сетях «МегаФона» в Санкт-Петербурге вырос в 2,2 раза по сравнению с сентябрем, абоненты «МегаФона» сгенерировали более 50 Тбайт трафика. Люди используют мобильные устройства не только для общения в социальных сетях, но и для просмотра видео, фотографий. Интернет давно перестал быть только сферой развлечений – для многих это работа. И мобильный Интернет на новых скоростях позволяет трудиться эффективнее в любом месте и в любое время. Сегодня сети LTE «МегаФон» работают уже в 24 субъектах РФ и 65 городах страны, где проживает более 30 % населения России, – помимо Санкт-Петербурга и Ленинградской области, это Москва и МО, Новосибирск, Сочи, Краснодар, Уфа, Самара, Владивосток, Хабаровск, Красноярск и целый ряд других городов. Если говорить о дальнейших планах, то мы будет развивать территориальное покрытие сетей LTE, дав возможность LTE-роуминга при нахождении абонентам на территории всей России», – прокомментировал директор по связям с общественностью Северо-Западного филиала «МегаФон» Александр Цыпкин.

Напомним также, что на российском рынке в настоящее время доступна лишь одна модель смартфона, работающего в сети LTE, – это Samsung GALAXY S III LTE по цене 29990 рублей, выпущенный ограниченной партией специально для «МегаФона». Передача данных на скорости до 100 Мбит/с осуществляется в сетях LTE, а голосовые вызовы – по сетям 3G, когда используется технология Circuit Switch Fall Back или CSFB (более подробно см. материал рубрики «Фигура речи» с генеральным директором «МегаФон Ритейл» Михаилом Золотовицким от 13 декабря 2012 г.).

 


Директор по связям с общественностью Северо-Западного филиала «МегаФон» Александр Цыпкин


Что касается Санкт-Петербургского филиала «ВымпелКом» (бренд «Билайн»), то, по словам его представителей, основные усилия оператора в Северо-Западном регионе в 2012 году были направлены на увеличение абонентской базы и выручки, повышение прибыльности и эффективности бизнеса по всем направлениям, модернизацию сетей, а также развитие новых продуктов. При этом маркетинговая стратегия «Билайн» в течение года была направлена на работу со всеми сегментами абонентов, активно развивались пакетные предложения, рассчитанные на различный профиль пользователя, которые показали хорошую динамику в 2012 году и станут основой тарифной политики в 2013 году. «Одним из продолжающихся трендов развития рынка остается мобильный Интернет. Самый быстрый рост мы видим в сегменте смартфонов и планшетов, он обещает самые высокие темпы роста в ближайшие годы, и мы будем и в дальнейшем  предлагать абонентам решения для этих устройств. Особое внимание уделялось развитию роуминговых предложений, а также работе с сегментом мигрантов, для которого был сделан ряд выгодных предложений для связи со странами СНГ. Отметим также такое актуальное направление, как услуги мобильной коммерции – возможность оплаты различных услуг с помощью мобильного телефона набирает все большую популярность. Кроме того, в Санкт-Петербурге «Билайн» получил хороший опыт развития технологии бесконтактных платежей NFC, успешно реализовав пилотный проект по оплате проезда в метро (более подробно см. материал рубрики «Билайн» от 21 мая 2012 г.). В направлении проводного ШПД усилия компании в Северо-Западном регионе были направлены на повышение эффективности продуктов ШПД и IPTV во всех городах присутствия, а также на модернизацию сети. В регионе были проведены мероприятия по внедрению интеллектуального управления сетью (DPI), локализации популярного контента», – отметили в пресс-службе Санкт-Петербургского филиала «ВымпелКом» (бренд «Билайн»).

Как уже отмечалось выше, трафик данных по-прежнему выступает основным драйвером роста, что требует постоянного развития инфраструктуры. «Во втором полугодии «ВымпелКом» приступила к внедрению технологии HSPA+ с пиковой скоростью 21,6 Мбит/c в Санкт-Петербурге и во всех областях Северо-Западного региона. Таким образом, средние скорости доступа в зоне действия HSPA+ увеличились в три и более раза, что обеспечивает не только комфортный сёрфинг, но и быструю загрузку мультимедийных файлов, качественное воспроизведение потокового видео, аудио и другие возможности. Модернизация сети 3G «Билайн» осуществляется на базе оборудования Ericsson и Huawei. На конец года проникновение HSPA+ на нашей сети составляет более 40 %. Параллельно в регионе была проведена масштабная модернизация транспортной сети, что необходимо для пропуска больших объемов трафика. Дальнейший перевод на HSPA+ станет одним из фокусов технологического развития в регионе в 2013 году», – прокомментировал технический директор Северо-Западного региона ОАО «ВымпелКом» Алексей Казаев.


Технический директор Северо-Западного региона ОАО «ВымпелКом» Алексей Казаев

 

Для дискаунтера «Tele2 Россия» наиболее важным событием 2012 года стали успешные испытания сети стандарта LTE 1800, проведенные оператором совместно с ФГУП «Научно-исследовательский институт радио» (НИИР) (см. материал рубрики «Сотовая связь» от 14 марта 2012 г.). «Испытания доказали, что технологическая нейтральность, то есть возможность использования одного частотного диапазона для разных технологий, в России работает. Последние инициативы регулятора дают все основания полагать, что этот стандарт будет принят в России в обозримом будущем. Это откроет возможность для быстрого строительства сетей четвертого поколения и распространения быстрого мобильного Интернета», – отмечают в пресс-службе «Tele2 Россия». Что касается текущих операционных показателей, то в 2012 году абоненты Tele2 дали уверенный рост по ARPU (с 221 рублей по итогам 2011 года до 234 рублей по итогам третьего квартала 2012 года) при сохранении стоимости минуты (APPM) на прежнем уровне (около 0,9 рубля, что существенно меньше, чем у конкурентов). При этом, самое интересное, потребление трафика в сети «Tele2 Россия» выросло на 40 % по сравнению с 2011 годом (как и ARPU от передачи трафика), и это в отсутствие сетей 3G. «36 % наших абонентов пользуются мобильным Интернетом, при этом 91 % из них удовлетворены качеством услуг. Превалирующая часть трафика (около 90 %) приходится на социальные сети, для которых важней стабильность мобильного Интернета, нежели требования к скорости. В целом мы ожидаем, что паттерн потребления в 2013 году и сложившиеся на рынке тенденции к росту потребления голосовых услуг и передачи данных в среднесрочной перспективе сохранятся неизменными. В следующем году Tele2 будет по-прежнему фокусироваться на снижении оттока и качестве услуг», – отметили в пресс-службе Tele2 Russia.

В то же время 2012 год стал очень важным для макрорегиона «Северо-Запад» «Tele2 Россия» – был внедрен новый фирменный стиль, что способствовало росту абонентской базы и лояльности абонентов. Для оценки первых результатов компания провела внутреннее исследование ключевых параметров восприятия бренда. «Исследование показало, что по итогам второго квартала 2012 года Tele2 воспринимается как оператор с самыми низкими ценами в России – так считают 60,86 % респондентов (59 % в первом квартале 2012 года). Новый фирменный стиль положительно повлиял на индекс доверия абонентов к качеству услуг, выросший с 32,82 % в третьем квартале 2011 года до 38,87 % во втором квартале 2012 года. Компания имеет высокий индекс лояльности бренду и готовности его рекомендовать – более 57,42 % (56,2 % в первом квартале). Новый фирменный стиль помогает компании активно наращивать абонентскую базу и снижать отток абонентов. По данным аналитической компании AC&M Consulting, Tele2 – лидер по приросту абонентской базы: в первом квартале 2012 года компания подключила 309000 человек, а во втором – 691000. Отток абонентов за два квартала 2012 года снизился на 10 %. За год работы в новый фирменный стиль переведено более 30 % из 450 монобрендовых магазинов. В частности, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области из 34 салонов связи в новом формате работают 32 объекта. Бизнес-показатели салонов после перевода в новый фирменный стиль в среднем увеличились на 10 – 15 %», – прокомментировал коммерческий директор макрорегиона «Северо-Запад» «Tele2 Россия» Михаил Граник.


Коммерческий директор макрорегиона «Северо-Запад» «Tele2 Россия» Михаил Граник

 

Если говорить о «Ростелекоме», то представители оператора, так же как и «большая тройка», делают акцент на получении федеральной лицензии на LTE как главной вехе 2012 года. Это соответствует стратегии развития «Ростелекома» как универсального оператора, одним из приоритетов которой является развитие сетей беспроводной передачи данных. Согласно лицензионным требованиям, в будущем году «Ростелекомом» будут построены сети LTE не менее чем в 5 регионах России. Кроме того, среди наиболее значимых событий для компании в пресс-службе «Ростелекома» отметили  завершение ребрендинга в 25 регионах (вместо десятков различных брендов сейчас используется единый федеральный бренд «Ростелеком»), завершение приобретения Группы «Скай Линк» у «Связьинвеста» и ее интеграцию в структуру мобильного бизнеса «Ростелекома» (см. материал рубрики «Ростелеком» от 31 июля 2012 г.), а также начало реального строительства сетей 3G в 27 регионах страны. Кроме того, в рамках интеграционных процессов в мобильном бизнесе «Ростелекома» впервые в этом году были заключены федеральные соглашения по продажам с федеральными ретейлерами «Евросеть» и «Связной», что дало не только увеличение количества точек продаж и обслуживания, но и снижение затрат за счет внедрения единых федеральных условий. Напомним также, что собственную сеть 3G «Ростелеком» планирует запустить в Санкт-Петербурге уже к середине 2013 года (см. более подробно материал рубрики «Сотовая связь» от 4 декабря 2012 г.).

 

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: сотовая связь СПб, Tele2, Ростелеком, МегаФон Северо-Запад, Билайн Петербург, МТС Петербург, СкайЛинк Петербург