Петербургские интернет-провайдеры готовы считать абонентов миллионами. Так ли это?

Один из крупнейших петербургских телеком-провайдеров InterZet объявил о подключении 500-тысячного пользователя в городе. Оператор сообщает, что теперь его абонентом является каждый восьмой петербуржец. Однако эксперты рынка единодушно не соглашаются с такими данными.

Новость о 500 тыс. абонентов InterZet оказалась настолько противоречащей сведениям аналитиков о рынке ШПД Санкт-Петербурга, что даже блоггер под именем Добрый Самаритянин театрально воскликнул в своем ЖЖ: «Не верю!». Не поверили и многие другие. В реальности, утверждают эксперты, база активных абонентов оператора меньше как минимум на половину. В частности, по мнению аналитика ИКС-Консалтинг Ирины Якименко, число активных абонентов ШПД у InterZet на текущий момент составляет 223 тыс. человек.  Эти цифры подтверждают и другие источники, - так, по данным аналитического портала grinkod.spb.ru, у InterZet на конец 2012 года в Санкт-Петербурге было 245 тыс. абонентов. Генеральный директор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков подчеркивает, что InterZet очень хорошо работает на рынке, особенно последние 2-3 года, но оценивает активную абонентскую базу оператора в те же 250 тыс. пользователей. В то же время, аналитик отмечает стремительный рост другого оператора – «ЭР Телеком», который не покупал активы в городе, а построил сети с нуля и, благодаря очень агрессивной политике, сумел войти в число лидеров рынка.

Добрый Самаритянин действительно оказался самым добрым из экспертов: он насчитал в петербургской базе абонентов InterZet 280 тыс. пользователей. В целом, источники сошлись на том, что заявленная цифра на самом деле отражает количество договоров, заключенных со времени начала работы компании. Как сообщил директор по сервису самой компании InterZet Василий Семенов, 500 тыс. - это суммарное количество подключенных к сети оператора квартир в Санкт-Петербурге и пригородах. «В зависимости от сезонности количество активных договоров доходит до 70 % от общего числа, - подчеркивает он. - Так как примерно каждая вторая квартира - это больше одного пользователя услуг, мы получаем цифру - более одного миллиона пользователей. При этом в числе подключенных абонентов учитываются 2010 корпоративных клиентов (из 500 тыс.), - по простейшей пропорции получается 0,4 %».

 

Пятерка крупнейших операторов ШПД по количеству абонентов в Санкт-Петербурге, 2 кв. 2012 г. (курсивом выделены абсолютные показатели, рассчитанные SPbIT.ru на основе данных J’son & Partners Consulting в %)

 

В свою очередь, создатель и владелец аналитического ресурса grinkod.spb.ru Дмитрий подчеркивает, что в прошлом году InterZet объявлял о подключении 400 тыс. абонентов. При этом, по его мнению, около 10 % абонентской базы InterZet ежегодно переходит к другим операторам. В такой ситуации он считает темпы подключения на уровне 100 тыс.  абонентов в год нереалистичными для InterZet. Осталось неясным, действительно ли каждый восьмой петербуржец пользуется услугами InterZet. Если вспомнить, что недавно население Санкт-Петербурга достигло показателя в 5 млн, то «каждый восьмой» абонент InterZet – это вовсе не пятьсот, а 625 тыс. абонентов. В то же время, заявленный 1 млн абонентов, по мнению экспертов, цифра фантастическая. Даже Добрый Самаритянин полагает, что услугами Interzet во всех городах присутствия активно пользуются 340 тыс. абонентов. Таких скачков данных по абонентской базе российский телеком-рынок не видывал со времен зарождения ШПД в стране.

Впрочем, как отмечают эксперты, игра с размером клиентской базы – одно из любимых развлечений операторов не только в России, но и за рубежом. По всей видимости, это та часть зарубежного опыта, которую российские компании тоже стараются применить на практике. Представляется ситуация, когда среди операторов отсутствует незыблемая методика точного подсчета абонентов – в силу ли их подвижности из-за высокой конкуренции, невозможности зафиксировать точное время прекращения пользования услугами оператора, или просто в силу того, что стандартизация здесь как-то не прижилась, поскольку любой стандарт предоставляет меньше возможностей для манипуляции цифрами. В любом случае, это дает лишний повод для бурных обсуждений вокруг, казалось бы, недавно стагнировавшего рынка, в том числе благодаря идущему в современном тренде размещению информации от операторов в многочисленных каналах коммуникации. Эксперты строят догадки вокруг причин заявлений невероятном размере абонентской базы InterZet (да и некоторых других провайдеров, например, «Дом.ру»). Предпосылками такого жонглирования большими цифрами называют желание операторов поддержать свои позиции за счет создания имиджа большого оператора, однако отмечается, это не будет иметь долгосрочного эффекта.



Пятерка крупнейших операторов ШПД по количеству абонентов в Санкт-Петербурге, 2012 г. (абсолютные показатели рассчитаны SPbIT.ru на основе данных ИАА «Рустелеком» в %)

 

Ко всему прочему оказалось, что цифра «полмиллиона» никак не вписывается в обще петербургский расклад по абонентам ШПД, которым обладают ведущие эксперты. Впрочем, взгляды на пятерку лидеров у аналитиков тоже несколько рознятся. На 2 квартал 2012 года, по оценкам руководителя группы исследователей-аналитиков J’son & Partners Consulting Кирилла Локтева, в пятерку лидеров по числу абонентов проводного широкополосного доступа в Интернет в Санкт-Петербурге входили «Ростелеком» (включая НКС), который занимал около 30 % рынка (500 тыс. абонентов), компания «Перспектива» (бренд InterZet) и «ПиН Телеком» - 16% и 11% соответственно, на  «ВымпелКом» и «Скайнет» приходится по 7 % рынка.

В то же время, согласно информации ИАА «Рустелеком», на конец 2012 г. абонентская база «Ростелекома» составляла 25% (538 тыс. домохозяйств), InterZet – 15 % (205 тыс.), «ВымпелКом» – 14 % (191 тыс.), ТКТ– 9 % (123 тыс.), ЭТ-ХОУМ – 8 % (109 тыс.). По данным Telecom Daily, на первом месте по числу абонентов ШПД в Санкт-Петербурге находится «Ростелеком» (с учетом ТКТ) (530 тыс.), далее идет InterZet (250 тыс.), «ПиН Телеком» (170 тыс.), «Билайн» – (140 тыс.), и замыкают пятерку почти с одинаковыми базами «ЭР Телеком» и SkyNet с более чем 85 тыс. абонентов каждый.

По данным grinkod.spb.ru база абонентов «Ростелекома» составляет 350 тыс. пользователей, далее по нисходящей следуют операторы InterZet – 245 тыс., «Билайн» -180 тыс., ТКТ – 175, «ЭТ Хоум» – 147 тыс., SkyNet – 88 тыс.

По информации «ИКС-Консалтинг» на текущий момент «Ростелеком» обладает базой в 538 тыс. абонентов, InterZet – 223 тыс., «Вымпелком» – 148 тыс., «ПиН Телеком» – 157 тыс., «ЭР-Телеком» – 99 тыс.



Пятерка крупнейших операторов ШПД по количеству абонентов в Санкт-Петербурге, 2012 г. Данные Telecom Daily

 

Таким образом, независимо от конкретных цифр, аналитики едины в одном – Interzet занимает вторую строчку рейтинга по величине абонентской базы в Санкт-Петербурге. Тем не менее, потенциал для реального роста абонентской базы, которого можно достигнуть без ухищрений с подсчетами, в Санкт-Петербурге, существует, однако он сводится в основном к возможности объединения операторов. Как отметили в пресс-службе Северо-Западного филиала «Ростелекома», рынок ШПД Санкт-Петербурга близок к стагнации, и можно говорить о достижении порога насыщения. «Основная тенденция рынка – перераспределение долей рынка между существующими операторами за счет острой конкуренции и ротации абонентской базы. Можно также отметить ярко выраженный переход от конкуренции провайдеров по тарифам к конкуренции по качеству, по дополнительным услугам, сервисам и доступности», - сообщает пресс-служба оператора.

«Рост абонентской базы будет происходить в результате развития дополнительных  сервисов», - подтверждает маркетолог-аналитик провайдера «ПиН Телеком» Максим Тяжелков. Действительным драйвером продаж ШДП, по мнению аналитиков, сейчас являются пакетные предложения, включающие услугу IPTV или платное ТВ. В пресс-службе «Билайн» подтверждают, что темпы роста подключений удалось поддержать на высоком уровне, в том числе за счет расширения возможностей продукта «Билайн ТВ», который рассматривается оператором как одно из конкурентных преимуществ. Представители «Ростелекома» также отмечают желание клиентов пользоваться сразу комплексом услуг, в том числе  ШПД + IPTV. А вот что касается InterZet, то наблюдатели рынка отмечают, что у этого провайдера с платным ТВ далеко не все так радужно.



Пятерка крупнейших операторов ШПД по количеству абонентов в Санкт-Петербурге, 2012 г. Данные grinkod.spb.ru


По мнению Доброго Самаритянина, роста подключений действительно можно ожидать, в частности, связи с тем, что после кризиса 2008 года в городе снова началось строительство новых домов, однако этот потенциал уже «монополизируется» на стадии строительства. В то же время, считает аналитик, переманивать абонентов уже становится всё сложнее, и маркетологам еще предстоит задуматься, как это сделать; за переток абонентов придется побороться, тем более, что услуга доступа в Интернет уже начала дорожать, в отличие от тех недалеких времён, когда тарифы понижались. Эксперт также отмечает возможности роста абонентской базы за счёт покупки операторов. При этом, покупающая компания целевым образом увеличивает свою базу за счет покупки, а остальные операторы забирают тех клиентов,  которые обычно уходят при такой сделке.

В перспективе на петербургском рынке могут произойти слияния, считает Добрый Самаритянин: некоторые сети с базой до 4-5 тыс. пользователей могут быть проданы «ВестКоллу», а из крупных игроков могут быть проданы SkyNet и InterZet. Говоря о возможном поглощении InterZet Денис Кусков отмечает, что продаться компания сначала не смогла, поскольку хотела получить больше, чем ей могли заплатить, потом не хотела, а сейчас может быть и хочет, но цена актива весьма высока. Добрый Самаритянин, в свою очередь, считает, что слухи о возможных кандидатах на место покупателей SkyNet и InterZet ходят давно, но с учётом сокращения интереса к кабельному ШПД у операторов сотовой связи, выбор на роль покупателя уже не так велик: ТТК, «ЭР-Телеком» и «Ростелеком».

 

Пятерка крупнейших операторов ШПД по количеству абонентов в Санкт-Петербурге, 2012 г. Данные «ИКС-Консалтинг»

Участники петербургского телеком-рынка по-разному оценивают перспективы развития, но, судя по всему, появления кардинально новых драйверов роста они не предвидят. Высокие темпы развития показывают операторы, не входящие в первую пятерку. В частности, у «ВестКолл» на конец 2011 года число домашних пользователей в Санкт-Петербурге составляло около 25 тыс. пользователей. За 2012 год количество абонентов сегмента В2С приросло на 20-25 %. «Если в 2011 году прирост абонентов наблюдался как за счет приобретений, так и органического роста, то в 2012, когда активность по интеграции активов несколько снизилась, увеличение абонентской базы достигнуто благодаря естественному процессу», - отмечает PR-менеджер «ВестКолл» Ирина Волчкова. Как полагают в «ВестКолл», предпосылки для реального роста существуют, причем как за счет объединения операторов, так и за счет подключения абонентов в новостройках. Кроме того, качество услуг и уровень обслуживания удерживать отток абонентов на минимальном уровне и, соответственно, увеличивать приток пользователей,  подчеркивает также Ирина Волчкова.

«Совсем скоро «Дом.ru» в Санкт-Петербурге планирует преодолеть планку в 100 тыс. абонентов ШПД, - обещает директор по маркетингу и PR «ЭР-Телеком» в Санкт-Петербурге Антон Краев. - В начале 2012 года «Дом.ru» подключил к Интернету 50 тыс. петербуржцев, за год мы приросли в 2 раза. Высокие темпы подключения абонентов обеспечивались масштабным строительством своей сети и активными продажами». По его словам, в связи с переходом из стадии инвестиционного развития в операционную темпы роста могут снизиться, но незначительно, учитывая объем построенной на данный момент монтированной емкости. Миграция абонентов между провайдерами существует, и это вполне нормальное явление, стимулирующее компании к более тщательной работе над своими предложениями и качеством услуг.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: Интернет-провайдеры, Интерзет, цифровое телевидение Петербург