Вуз продвинул компьютерное моделирование. В рамках тематической конференции

Вчера, 27 июня, на базе факультета технической кибернетики Санкт-Петербургского государственного политехнического университета (СПбГПУ) началась двухдневная VII научно-техническая конференция "Компьютерное моделирование - 2006". В этом году мероприятие претерпело ряд преобразований, таких как выделение новых секций, а также разделение мероприятия на две части, первая из которых прошла зимой этого года.

СПбГПУ берет начало в 1899 году. В 30-х гг. прошлого века он был преобразован в ряд институтов, большая часть которых работает и сегодня (военно-механический, кораблестроительный, финансово-экономический, институт торговли, инженеров промышленного строительства, инженерная академия и т. д.). Сейчас в составе СПбГПУ 20 факультетов и 130 кафедр, научные учебные центры, физико-технический и естественно-научный лицеи, а также факультеты дополнительного образования и повышения квалификации. Кроме того, в вузе создан ряд лабораторий крупных зарубежных фирм, таких как Motorola, LG, Hewlett-Packard, Sony, Microsoft, Cisco Systems и др. Отметим, что на всех факультетах организованы кафедры, посвященные информационным технологиям, а несколько факультетов готовят специалистов именно в ИТ-сфере. Таковыми являются факультет технической кибернетики, физико-математический, который занимается математическим моделированием для ИТ-технологий, радиофизический и Институт государственного управления и информатизации.

Факультет технической кибернетики (ФТК) был основан 30 лет назад. Сегодня здесь проводят подготовку специалистов по многим направлениям, объединяемым англоязычным термином Computer science, подразумевающим информатику и вычислительную технику. В состав факультета входят восемь кафедр, отдел вычислительных средств, центр современных компьютерных технологий "Политехник-ДЭК", учебно-научный центр "Политехник-Моторола", научно-учебный комплекс «Инфатек», центр обучения и тренинга фирм «Интел» и «Альтера», учебная лаборатория "Компьютерные сети", межфакультетская учебная и научно-исследовательская лаборатория робототехники и комплексной автоматизации. Также в этом списке – отдел метрологического обеспечения и сертификации учебного процесса и научных исследований, кабинет курсового и дипломного проектирования, научно-исследовательская лаборатория.

Научно-техническая конференция «Компьютерное моделирование» была инициирована кафедрой распределенных вычислений и компьютерных сетей ФТК и проводится с 2001 года. Основная цель мероприятия – дать возможность разработчикам математических и компьютерных моделей, создателям программных комплексов для моделирования обсудить новые подходы к работе, обменяться результатами исследований и т. п. Также конференция призвана познакомить пользователей с современными достижениями в области компьютерного моделирования. Так, в рамках мероприятия, как правило, представлены доклады членов международной ассоциации CoLoS, посвященные проблемам создания виртуальных лабораторий для преподавателей естественных научных дисциплин.

В этом году конференция претерпела ряд преобразований. Во-первых, произошло разделение на секции для преподавателей и секции для студентов и аспирантов. Это было сделано для того, чтобы, с одной стороны, поднять интерес со стороны студентов к компьютерному и математическому моделированию, а с другой - предоставить аспирантам необходимые для научной работы отзывы. Отметим, что принять участие в конференции могут студенты и аспиранты любого вуза. «Сегодня мы проводим конференции не только для преподавателей, которые занимаются научной деятельностью, но также стремимся применить компьютерное моделирование и ПО в образовании. С этим связано также и разделение на две секции нынешней конференции», - говорит председатель оргкомитета конференции, профессор СПбГПУ Юрий Сениченков.

Данную тенденцию подчеркивает и тот факт, что теперь под эгидой конференции «Компьютерное моделирование» объединились две ранее независимые конференции, проводимые в СПбГПУ. Первая носит аналогичное название и проводится сегодня, вторая – «Практика применения научного программного обеспечения в образовании и научных исследованиях» - проводилась зимой. Впрочем, с другой стороны произошло и разделение мероприятий, поскольку данный шаг позволил сократить число участников нынешней конференции со 150 до 50 человек. В частности, этот шаг был сделан по той причине, что ранее многие из заявленных докладчиков не являлись на конференцию. Сегодня же все доклады проходят лицензирование. Основное отличие двух конференций состоит в том, что конференция «Компьютерное моделирование» посвящена исключительно моделированию и исследованию сложных динамических систем, а темой конференции «Практика применения научного программного обеспечения в образовании и научных исследованиях» является общий спектр математических программных пакетов и их применение.

Впрочем, общая презентация одного из математических программных пакетов, а именно MathCAD - продукта компании Mathsoft – все-таки состоялась в рамках конференции. Он входит в состав пакета Mathsoft Calculation Managements Suite. Было отмечено, что именно этот продукт является наиболее популярным математическим приложением, – так, на сегодняшний день продано более 1,8 млн лицензий. Он применяется в строительстве, транспортных организациях, аэрокосмической промышленности и в образовании.

Отметим, что данный доклад прошел от имени партнера конференции со стороны ИТ-рынка – компании Softline. Напомним, что основным ее бизнесом является поставка ПО на рынке России и стран СНГ, розничная продажа и дистрибуция лицензионного программного обеспечения. Среди продуктов компании представлены операционные системы, офисные приложения, графические пакеты, утилиты, средства разработки и программные продукты для научно-технических расчетов и моделирования. Также компания занимается лицензированием ПО, внедрением бизнес-решений, созданием полной информационной инфраструктуры, аутсорсингом и обучением ИТ-специалистов.

Сотрудничество компании Softline и СПбГПУ длится уже несколько лет в рамках образовательного математического сайта Exponenta.ru. Так, на Exponenta.ru уже несколько лет поддерживается страница пакета Model Vision Studium (MVS), разрабатываемого в университете. MVS – это компьютерная лаборатория для моделирования и исследования сложных динамических систем. Она представляет собой интегрированную графическую оболочку для быстрого создания интерактивных визуальных моделей сложных динамических систем и проведения вычислительных экспериментов с ними. Еще одной общей инициативой является проект MathCAD Application Server. В его рамках идет создание интерактивных образовательных ресурсов для вузов, разработка, апробация и внедрение компьютерных технологий и т. п. Также Softline является соорганизатором конференции "Практика применения научного программного обеспечения в образовании и исследованиях".

Среди прочей активности компании Softline в образовательной сфере Петербурга можно отметить сотрудничество с преподавателями кафедры компьютерных технологий и систем факультета прикладной математики - процессов управления Санкт-Петербургского государственного университета (ПМ-ПУ СПбГУ) в рамках сайта всероссийского консультационного центра по математическому пакету MATLAB фирмы MathWorks (matlab.exponenta.ru). Кафедра является официальным коллективным ведущим группы разделов "Оптимальные и робастные системы управления" на сайте. Также в рамках проекта идет сотрудничество с преподавателями других вузов Петербурга. Кроме того, в этом году было открыто две ИТ-академии Softline: на базе Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения (ГУАП, см. выпуск новостей от 1 марта 2006 г.) и на базе Санкт-Петербургского университета телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича (СПбГУТ, см. выпуск новостей от 21 июня 2006 г.).

Что же касается самого СПбГПУ, то он также является участником нескольких образовательных проектов совместно с ИТ-компаниями. Так, вместе с Санкт-Петербургским государственным университетом информационных технологий, механики и оптики (СПбГУ ИТМО) он участвует в цикле открытых научных семинаров, организованных компанией eVelopers совместно с центром разработки программ корпорации Borland (см. выпуск новостей от 31 октября 2005 г.). А факультет переподготовки специалистов СПбГПУ совместно с компанией StarSoft Development Labs. в августе 2005 года запустил программу «Инженер по тестированию ПО» (см. выпуск новостей от 17 августа 2005 г.). Кроме того, СПбГПУ является организатором «Академии информатики для школьников», партнерами вуза в данном проекте являются Borland, НКК (она представлена компаниями «Аквариус» и OCS), ассоциация «Руссофт», а также розничная сеть «Компьютер-центр «Кей» (см. выпуск новостей от 23 января и 13 июня 2006 г.). Также весной СПбГПУ анонсировал проект "Политехнический научно-образовательный мегаполис", который планируется реализовать в рамках национальной программы "Образование". При этом окончание строительства нового технопарка намечено уже на 2008 год (см. выпуск новостей от 19 апреля 2006 г.).

Автор: Наталья Чумарова.

Тематики: Маркетинг, ПО, Кадры

Ключевые слова: