Петербург прирос еще одной ИТ-академией

Компания SoftLine, основным бизнесом которой яляется поставка ПО, открыла в северной столице свою ИТ-академию, которая будет работать на базе Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения (ГУАП). В будущем SoftLine планирует открыть еще несколько подобных учебных центров в Петербурге. Это не первый крупный образовательный проект на местном рынке, запущенный при участии ИТ-компании.

Компания SoftLine была основана в 1993 году и сегодня является ведущим поставщиком широкого спектра программного обеспечения на рынке России и стран СНГ. Основное направление деятельности компании – розничная продажа и дистрибуция лицензионного программного обеспечения. Среди продуктов компании представлены операционные системы, офисные приложения, графические пакеты, утилиты, средства разработки и программные продукты для научно-технических расчетов и моделирования. Также компания занимается лицензированием ПО, внедрением бизнес-решений, созданием полной информационной инфраструктуры, аутсорсингом и обучением IT-специалистов. В частности, при компании существует учебный центр, который занимается проведением коммерческих курсов для организаций. В 1993 году SoftLine заключила первый контракт на поставку ПО для научно-технических вузов, а в 1995 году начала сотрудничество с компанией Microsoft. В 1997 году было принято решение о развитии компании, и на данный момент организовано 21 представительство: таким образом, компания покрывает всю территорию России. Кроме того, имеются филиалы SoftLine на Украине, в Беларуси и странах Средней Азии. Головной офис компании находится в Москве. Отметим, что при этом компанией применяется единая ценовая политика для всех регионов. Сегодня в компании работают более 400 человек, финансовый оборот за 2005 год составил $45 млн.

Весной 2005 года представительство компании было открыто в Петербурге. На данный момент штат филиала насчитывает 7 человек, впрочем, по словам директора регионального представительства компании SoftLine в СЗФО Владимира Пирогова, за предстоящий месяц планируется вдвое увеличить число сотрудников. Это связано с тем, что в петербургском филиале так же, как в екатеринбургском и новосибирском, отрылось направление по внедрению CRM-решений. Как отметил Владимир Пирогов, CRM-системы являются наиболее востребованными в компаниях среднего бизнеса. По внутренним итогам компании за 2005 год петербургский филиал занял пятое место по продажам, на будущее перед ним поставлена задача выхода на второе место.

Вчера, 28 февраля, в Петербурге, в период проведения акции «SoftLine-Весна’06 в Санкт-Петербурге», прошла презентация первой «ИТ Академии SoftLine» в СЗФО, открытой в ГУАПе. Она была создана на базе договора между вузом и одним из подразделений компании - SoftLine Academy Alliance. Организована она в рамках программы Microsoft IT Academy, авторизованным участником которой является компания SoftLine. Идея же открытия академии появилась 21 апреля 2005 года во время проведения семинара, посвященного продукции компании Veritas, дилером которой является SoftLine. Инициаторами создания академии выступили две кафедры факультета вычислительных систем и программирования: кафедра вычислительных систем и сетей и кафедра компьютерных систем проектирования. В дальнейшем, по словам первого проректора ГУАПа Виталия Хименко, активное участие в деятельности академии будут принимать и другие факультеты вуза.

Одной из основных целей учебного центра ГУАПа и SoftLine Academy является организация дополнительного профессионального обучения студентов, которые смогут пройти авторизованное и сертифицированное обучение в области коммуникационных и информационных технологий. На данный момент в рамках образовательной программы академии предложены семь курсов: основы сетевых технологий и TCP/IP (16 часов), программирование баз данных в Microsoft SQL Server 2000 (40 часов), управление и поддержка среды Microsoft Windows Server 2003 (40 часов), работа в системе AutoCAD (I и II уровни), СУБД Oracle 10g: Язык SQL (40 часов) и базовый курс по системному администрированию RedHat Linux (40 часов). Занятия в академии будут проводиться преподавателями, обладающими сертификатами корпорации Microsoft, и начнутся с апреля 2006 года. Проводиться курсы будут с 17.00 до 21.00 по 2 - 3 раза в неделю. Стоимость курса на 40 часов для студентов высших и средних учебных заведений составит $280. На время обучения будут выданы комплекты учебно-методических материалов от компании SoftLine. Слушатели, прошедшие обучение в академии, будут подготовлены к сдаче тестов на получение международного ИТ-сертификата.

«Такой центр, как "IT Академия SoftLine", нужен университету, т. к. с его помощью мы сможем решать важные для нас задачи. Успех же самого проекта будет зависеть от того, как будет развиваться наше дальнейшее сотрудничество с SoftLine и каковы будут результаты. Пока же и мы, и SoftLine заинтересованы в проекте», - говорит Виталий Хименко. «Преимущества от сотрудничества имеют и компания SoftLine, и ГУАП, и студенты, которые будет проходить обучение. Для студентов это, прежде всего, проявляется в возможности получить дополнительное качественное обучение. Я считаю, что у учебного центр ГУАПа и SoftLine Academy есть будущее, поскольку это направление является проверенным для нашей компании. Подобные центры, открытые в других городах, сейчас развиваются», - комментирует проект директор по развитию региональных образовательных проектов компании SoftLine Андрей Степанов.

"ИТ Академия SoftLine" в ГУАПе стала уже седьмой по счету, открытой этой компанией в России. Ранее подобные учебные центры были открыты в Москве, Томске, Самаре, Сургуте, Омске и Воронеже. Впрочем, как отметил Андрей Степанов, в Петербурге и Москве планируется в будущем открыть еще несколько академий. Претенденты на их организацию в Петербурге рассматриваются. При этом одновременно с ГУАПом заявку на организацию академии подали Санкт-Петербургский государственный политехнический университет (СПбГПУ) и физический факультет Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ). Но в дальнейшем и тот и другой отказались от этой идеи. Что же касается сотрудничества SoftLine и ГУАПа, то в будущем на территории университета планируется открыть автоматизированный центр тестирования, также по результатам работы учебного центра будет рассмотрен вопрос о об организации на базе университета центра демонстрации готовых решений компании SoftLine. В планах развития самой академии на 2006/2007 учебный год - увеличение количества курсов до 24 и приглашение преподавателей других вузов, которые имеют необходимые сертификаты. Кроме того, возможно расширение номенклатуры сертификации курсов.

Напомним, что ГУАП и ранее принимал участие в различных совместных образовательных проектах. Так, наряду с СПбГУ и СПбГПУ он является участником третьей программы - поддержки высшего образования (Intel Higher Education Program), в рамках которой в мае 2005 года стартовала инициатива «Технологическое предпринимательство – от теории к практике» (см. выпуск новостей от 7 июня 2005 г.). В октябре 2005 года было объявлено о создании в Петербурге межвузовской инновационной лаборатории с участием компаний Intel и Cadence Design Systems. Вузами - участниками данного проекта стали ГУАП, СПбГПУ и Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики (СПбГУ ИТМО) (см. выпуск новостей от 18 октября 2005 г.).

Многие петербургские вузы активно сотрудничают с IT-компаниями по подготовке специалистов. Так, один из претендентов на организацию академии SoftLine – СПбГПУ - вместе с СПбГУ ИТМО участвует в цикле открытых научных семинаров, организованных компанией eVelopers совместно с центром разработки программ корпорации Borland (см. выпуск новостей от 31 октября 2005 г.). А факультет переподготовки специалистов СПбГПУ совместно с компанией StarSoft Development Labs. в августе 2005 года запустил программу «Инженер по тестированию ПО» (см. выпуск новостей от 17 августа 2005 г.). Кроме того, СПбГПУ является организатором «Академии информатики для школьников», партнерами вуза в данном проекте являются Borland, НКК (она представлена компаниями «Аквариус» и OCS), ассоциация «Руссофт» (см. выпуск новостей от 23 января 2006 г.). Другой претендент – физический факультет СПбГУ - является партнером компании DataArt по программе «Информационные технологии, эконофизика и менеджмент сложных систем» (см. выпуск новостей от 26 ноября 2004 г.).

Наибольшую же активность среди вузов Петербурга по сотрудничеству с ИТ-компаниями в образовательной сфере проявляет СПбГУ ИТМО. Помимо перечисленных мероприятий, вуз совместно с компанией Luxoft осенью 2004 года принимал участие в разработке программы по подготовке специалистов - разработчиков ПО (см. выпуск новостей от 29 сентября 2004 г.). В конце того же года совместно с кафедрой «Технологии программирования» СПбГУ ИТМО научно-исследовательский проект запустила компания eVelopers (см. выпуск новостей от 8 декабря 2004 г.). На базе вуза в мае 2005 года корпорация Borland анонсировала открытие в Петербурге большого учебного проекта – собственной академии (см. выпуск новостей от 25 мая 2005 г.), первый набор студентов в которую состоялся в прошедшем сентябре (см. выпуск новостей от 12 сентября 2005 г.). А 7 февраля этого года в СПбГУ ИТМО стартовала программа подготовки студентов по предмету «Тестирование ПО», разработанному компанией «Аркадия» (см. выпуск новостей от 14 февраля 2006 г.).

Рубрики: Маркетинг, ПО, Кадры