ТКТ раскрыла планы. На интернет-конференции

Крупнейший петербургский кабельный оператор ОАО «Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение» (ТКТ) намерено продолжить активное освоение рынка широкополосного доступа в Интернет для квартирных абонентов. Планы по работе озвучило руководство оператора во время интернет-конференции, которая прошла в минувшую пятницу, 30 июня.

Напомним, что ОАО «ТКТ» в свое время была создано на базе ГУП "Санкт-Петербургское кабельное телевидение", принадлежавшего правительству Петербурга. В декабре 2003 года контрольный пакет акций ОАО "ТКТ" приобрела инвестиционная компания "Национальные кабельные сети" (НКС). Она представляет собой холдинговую структуру, которой принадлежит еще ряд кабельных активов в Москве и регионах России.

ОАО "ТКТ" является крупнейшим оператором кабельного телевидения на территории Петербурга, в зону его охвата входит 1,4 млн квартир. Полтора года назад компания вывела на рынок услугу цифрового ТВ – «Твое ТВ» и сейчас, по собственным оценкам, занимает на этом рынке в районе 30%. Одной из базовых задач при акционировании государственного актива стала модернизация сети, включая запуск интерактивных услуг и доступ в Интернет. Однако долгое время эта услуга была доступна в тестовой эксплуатации на ограниченном участке в Московском районе (возле ст. м. Звездная), в то время как обновление самой сети шло в течение всего времени существования нового акционерного общества (сейчас модернизировано 70% сети).

Ситуация изменилась в течение прошлого и начале этого года. В частности, в начале 2005 года был выведен на рынок специально разработанный бренд «Твой Интернет», а летом услуга была запущена в коммерческую эксплуатацию в Адмиралтейском, Петроградском и Петродворцовом районах города. Сейчас услуга работает  также в Кировском, Красносельском, Московском, Приморском районах. Количество подключенных домохозяйств – где доступна услуга - составляет около 200 тыс., а активных абонентов – около 5 тыс.

В дальнейшем компания намерена увеличить охват услуги «Твой Интернет» - она будет становиться доступной по мере строительства мультисервисной сети. Напомним, что на этот год общий инвестиционный план НКС на Петербург составляет $50 млн. Из них уже освоено более $40 млн, при этом сеть должна быть полностью построена и сдана в эксплуатацию до конца 2007 года. Сейчас компания ведет работы в таких районах, как Колпино и Кронштадт, - здесь услуги планируются к запуску в конце лета 2006 года. На финишной прямой находится строительство волоконной сети во Фрунзенском и Калининском районах, и в ближайшее время компания приступит к строительству в Невском, Василеостровском и Выборгском районах. Сдача сетей в эксплуатацию по этим районам запланирована на 4-ый квартал 2006 года. В стадии подготовки технического задания находятся еще два пригорода-сателлита – Павловск и Пушкин. Как сообщил во время интернет-конференции генеральный директор ОАО "Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение" Виктор Пинчук, до конца года компания планирует подключить около 15 тыс. абонентов услуги выделенного доступа в сеть Интернет – осенью планируется запустить масштабную рекламную кампанию по городу. На следующий год подключения планируются на уровне 35-40 тыс. абонентов. При этом компания не исключает приобретения сторонних домашних сетей – для увеличения своей адресной базы. «Пока говорить об этом преждевременно – этот вопрос для нас станет актуальным, когда наши сети будут пересекаться с домашними сетями. На сегодняшний день мы только входим в районы, где такие работают», - говорит Виктор Пинчук. Кроме того, ряд переговоров с местными операторами КТВ ведет также и владелец ТКТ – ОАО «НКС».

Активизация кабельного оператора происходит на фоне общего роста рынка широкополосных подключений. По некоторым оценкам, сейчас в Петербурге насчитывается более 100 тыс. домашних пользователей услуги высокоскоростного доступа в сеть с прогнозом роста в два-три раза в течение ближайшей пары лет. Этому процессу будет способствовать и скорое подорожание коммутируемого доступа в Интернет – с середины этого месяца практически все городские провайдеры готовятся поднять стоимость своих услуг в 1,5-2 раза. Это связано с повышением расценок местного телефонного монополиста ОАО «Северо-Западный Телеком» (см. выпуск новостей от 13 июня 2006 г.).

С точки зрения технологий, на рынке пока превалируют домашние сети (Ethernet), на которые приходится более 50 тыс. подписчиков, и ADSL-операторы «Вэб Плас» и «Северо-Западный Телеком», обслуживающие 35 и 14 тыс. широкополосных абонентов соответственно. Что касается кабельного доступа, то сейчас крупные городские игроки предоставляют интерактивные услуги – это «Теликс», «П.А.К.Т.», «Аврора», «Рико-ТВ», «Доминанта», «Катрина». Правда, похоже, что домашние сети и других владельцев интерактивных сетей КТВ компания ТКТ пока не рассматривает в качестве серьезных конкурентов. «Их сети имеют локальный охват. Можно говорить о конкуренции, если операторы работают и конкурируют на больших территориях», - отмечает Виктор Пинчук. Тем не менее, компания активизировалась в этом году и в маркетинговом плане. Так, компания ввела новое безлимитное предложение - одно из немногих в городе, на котором предоставляется 512 кбит/с (см. выпуск новостей от 4 апреля 2006 г.). Также ТКТ увеличила скорости на пакетных тарифах услуги «Твой Интернет», и в два раза снизила цены на подключение и оборудование (см. выпуск новостей от 3 мая 2006 г.). В начале июня ТКТ объявила о старте маркетинговой акции, направленной уже на укрепление лояльности абонентов, еще раз снизив стоимость подключения услуги "Твой Интернет" при условии внесения минимального авансового платежа на выбранном тарифном плане (см. выпуск новостей от 5 июня 2006 г.).

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Финансы