«Балтика» становится все более монолитной. С точки зрения ИТ

Петербургский разработчик и поставщик решений для автоматизации бизнес-процессов «Монолит-Инфо» объявил о завершении очередного этапа работ по внедрению одноименной ERP-системы в ОАО «Пивоваренная Компания «Балтика». На новую версию системы – «Монолит 4.0» - переведены контуры «Управление финансами» и «Управление продажами». В дальнейшем «Монолит SQL 4.0» станет ядром создаваемой централизованной информационной системы и будет обеспечивать функционирование всех заводов и сбытовых подразделений компании «Балтика».

Петербургская компания «Монолит-Инфо» основана в 1991 году. Компания специализируется на разработке и внедрении корпоративных информационных систем, предлагая собственный программный комплекс класса ERP – «Монолит SQL». Решения «Монолит-Инфо» ориентированы на предприятия пищевой и химической отраслей промышленности, крупные оптовые фирмы. Компания работает в России, странах СНГ и Балтии. В целом, за 2005 год компанией «Монолит-Инфо» было реализовано более 70 проектов. За этот период рост ее оборота составил 20%.

«Монолит-Инфо» также является крупным поставщиком программного обеспечения для предприятий пивной отрасли. В 2002 году комплекс «Монолит SQL» стал корпоративным решением для всех предприятий холдинга Вaltic Вeverages Нolding в странах СНГ и Балтии (10 заводов в России, включая Пивоваренную компанию «Балтика», «Вена», «Ярпиво» и др., 3 завода на Украине, 2 завода в Казахстане и один в Латвии). В прошлом году ИТ-компания внедрила ERP-систему «Монолит SQL» в «Очакове». Еще проект – объединение информационных систем компаний «Ярпиво» и «Пивзавод «Воронежский». При этом, на «Ярпиве» параллельно внедряется распределенная CRM-система, объединяющая более 100 торговых агентов в пяти городах.

ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» - одно из крупнейших пивоваренных предприятий в России и Восточной Европе. В настоящий момент крупнейшим акционером компании является Вaltic Вeverages Нolding (Швеция) (BBH), которая контролирует 73,9 % капитала компании. Более 88% акций компании принадлежит юридическим лицам. «Балтика» производит 36 сортов пива для экспорта в 38 стран мира. На долю компании приходится более 24,1 % российского рынка пива. Общий объем продаж в 2005 году составил $1,8 млрд. В начале марта этого года акционеры ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» проголосовали за объединение с компаниями «Вена», «Пикра» и «Ярпиво», также принадлежащими ВВН. Таким образом, группа компаний Балтика объединит 10 пивоваренных заводов (два в Петербурге, Ростове-на-Дону, Самаре, Туле, Ярославле, Воронеже, Челябинске, Краснодаре и Хабаровске) и 4 солодовни (в Санкт-Петербурге, Туле, Челябинске и Ярославле). Производственные мощности компании составляют 37 млн гектолитров в год. Всего в компании работают порядка 11 тыс. сотрудников. В Белоруссии, Латвии, Молдавии, Украине, Казахстане и Киргизии действуют торговые представительства компании, в Германии торговое предприятие Baltika Deutschland GmbH.

Как сообщили в «Монолит-Инфо», проект по управленческому объединению восьми российских заводов холдинга ВВН (Вaltic Вeverages Нolding): пяти заводов компании «Балтика», двух заводов компании «Вена» и завода компании «Пикра» - является для нее ключевым. Работы по унификации информационных систем на основе комплекса «Монолит SQL» охватили более 2 тыс. рабочих мест на 8 заводах и в более чем 30 сбытовых подразделениях. Теперь «Монолит-Инфо» планирует выполнить в холдинге ВВН проект по созданию объединенной системы продаж.

Начало сотрудничеству было положено в 1995 году, когда на «Балтике» появилась первая автоматизированная система управления петербургской компании «Монолит Инфо». В то время эта компания уже была негласным индустриальным стандартом решений для финансового учета для западных компаний, работавших на Северо-Западе. Сейчас система используется более чем на 3 тыс. рабочих мест и стала основным звеном ИТ-инфраструктуры холдинга.

На данный момент на предприятии установлено несколько систем автоматизации. Помимо «Монолит SQL», также установлены хорошо известные специалистам пивоварения программы Тесhlab и Techproc, собственная система электронного документооборота на технологиях IBM Lotus Notes, система On-line analitical processing, обеспечивающая консолидацию всей информации по предприятию. На площадке в Петербурге размещено порядка 50 серверов, на пяти региональных заводах тоже есть свой серверный парк. Все серверы производства НР. В скором времени планируется массовый переход на блейд-серверы.

«Монолит SQL» является корпоративным решением холдинга Baltic Beverages Holding (BBH). Так что о тендере говорить не приходится, просто идёт процесс развития информационной системы предприятия и внедрения новой функциональности», - сообщил сотрудник пресс-службы «Монолит-Инфо» Павел Коганер. Договор с Baltic Beverages Holding (BBH) был заключен еще в 2002 году. На данный момент система «Монолит SQL» присутствует в полном или неполном виде на всех российских заводах BBH. Кроме того, аналогичные проекты реализуются и в ближнем зарубежье – на Украине и в Латвии.

«Монолит SQL» построена на основе клиент-серверной архитектуры Microsoft SQL Server и предлагается в различных конфигурациях: от минимальной, например, только «Главная Книга», до максимальной, включающей полный контур управления предприятием. Также «Монолит SQL» имеет в составе популярный сейчас модуль CRM, предназначенный, в первую очередь, для крупных производственных предприятий. Функциональность комплекса в совокупности систем отвечает стандартам ERP и MRP II. На базе систем комплекса разрабатываются отраслевые и специализированные решения для предприятий различных отраслей.

Новая версия комплекса «Монолит SQL 4.0», доступная корпоративным заказчикам с 15-го июня 2006 года, была разработана при содействии российского представительства компании Microsoft и использует ее технологии: платформу Microsoft .NET и Microsoft SQL Server 2005, также предусмотрена интеграция с готовящимся к выпуску Microsoft Office 2007. В сотрудничестве с российским представительством компании Hewlett Packard система прошла тестирование на 32-х и 64-х разрядных серверных платформах, построенных на основе новых двуядерных процессоров Intel и AMD. По словам разработчиков комплекса, использование новых технологий обеспечит снижение стоимости эксплуатации системы.

Как заявила представительница пресс-службы ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» Дарья Дорофеева, сумма инвестиций в проект не разглашается, но, по оценкам экспертов компании, «если взять известные западные аналоги, внедрение такого класса системы схожего набора функциональности на производственном предприятии масштаба «Балтики» обойдется заказчику в десятки миллионов долларов».

Напомним, что, помимо внедрения ERP-системы, в 2005 и 2006 годах «Балтика» проводила активную реструктуризацию и модернизацию ИТ-инфраструктуры всех предприятий холдинга. Из последних проектов - установка консолидированного колл-центра (см. выпуск новостей от 7 апреля 2006 г.). На пивоваренном заводе «Вена» проведено усовершенствование инфраструктуры терминального доступа (см. выпуск новостей от 2 марта 2006 г.), внедрена беспроводная локальная сеть (см. выпуск новостей от 3 февраля 2006 г.) и др. Среди предыдущих общекорпоративных ИТ-проектов «Балтики» - внедрение CRM-системы (см. выпуск от 26 января 2005 г.), новых модулей базовой ERP-системы «Монолит» (см. выпуск новостей от 26 апреля 2004 г.), складской системы (см. выпуск новостей от 7 июля 2005 г.).

Рубрики: Интеграция, ПО, Финансы