ИТ-пароход. «Поликом Про» и «Лаборатория Касперского» рассказали о 10-й версии антивирусных решений

В конце июня 2013 года в Санкт-Петербурге состоялся традиционный семинар «Поликом Про» и «Лаборатории Касперского», прошедший на двухпалубном теплоходе «Нефрит». Представитель «Лаборатории Касперского» Ирина Белоцерковец рассказала о современных угроз и средства защиты от них, а о практических аспектах использования новейших решениях продуктовой линейки Kaspersky Endpoint Security 10 и Kaspersky Security Center 10 рассказал технический специалист «Поликом Про» Никита Уманцев. Особенностью новейших продуктов «Лаборатории Касперского» стали максимальное пользовательское удобство и разнообразие функций самих решений. Семинар прошел в неформальной атмосфере, подразумевающей максимум практических сведений и много общения со специалистами.

Семинар открыл руководитель направления «Лаборатории Касперского» компании «Поликом Про» Алексей Перелыгин. Докладчик рассказал о работе компании с «Лабораторией Касперского» и о видах поддержки продуктов линейки Kaspersky Security для бизнеса (как предпродажные консультации по оптимальным схемам лицензирования, так и послепродажное сопровождение), которые оказывает компания «Поликом Про». Именно специалисты, оказывающие поддержку решений ведущего российского производителя антивирусного ПО, обеспечили эффективный интерактив с аудиторией, у которой появилась возможность получить ответы на любые вопросы.

Представитель компании «Лаборатория Касперского» Ирина Белоцерковец сделала обзорный доклад по возможностям новых продуктов линейки средств защиты корпоративной инфраструктуры: защите рабочих станций и конечных устройств, файловых и почтовых серверов, серверов совместной работы, Интернет-шлюзов, а также некоторых специальных решений - например по защите от DDoS-атак (отдельное решение Kaspersky DDoS-Prevention).


Руководитель направления «Лаборатории Касперского» компании «Поликом Про» Алексей Перелыгин

Руководитель направления «Лаборатории Касперского» компании «Поликом Про» Алексей Перелыгин


Как отметила г-жа Белоцерковец, новейшими комплексными решениями «Лаборатории Касперского» являются система управления продуктами «Лаборатории Касперского» Kaspersky Security Center 10 и функциональное решение для комплексной защиты рабочего места - Kaspersky Endpoint Security 10. Номер «10», под которым объединены новинки, указывает не только на полную совместимость продуктов, но и на единую лицензионную политику.

«Заказчики, использующие в своей работе «десятку», никогда не будут испытывать путаницу с номерами и их совместимостью, - отметила Ирина Белоцерковец. – Таким образом, использовать продукы «Лаборатории Касперского» стало еще удобней, что наряду с надежностью представленных решений добавляет им дополнительную привлекательность».


Представитель компании «Лаборатория Касперского» Ирина БелоцерковецПредставитель компании «Лаборатория Касперского» Ирина Белоцерковец


По словам представителя «Лаборатории Касперского», продукты компании традиционно используется в качестве защиты от вирусов, хотя в последние годы их функционал заметно расширился. Так Kaspersky Endpoint Seculity 10 помогает осуществлять расширенный веб-контроль (аудит веб-ресурсов и настройка определенных правил доступа к веб-ресурсам или их категориям: например, запрет бит-торрентов или социальных сетей), аудит запуска и контроль программ (отслеживание активности, категоризация программ и создание «белых списков»), запрет на запуск программ и контроль устройств (сюда относится контроль всех съемных носителей: флешек, внешних винчестеров, модемов, принтеров), а также создание политики разрешения либо запрета по типу устройств, по серийному номеру, например, можно разрешить подключение только определенных флешек. Кроме того, для сотрудников компании-заказчика всегда существует возможность связаться с администратором, чтобы изменить политику (например, для подключения флешки на некоторое время). С точки зрения лицензионной политики Kaspersky Endpoint Security 10 закупается для одного устройства, на котором можно работать под любой операционной системы и в любом программном окружении.


Представитель «Лаборатории Касперского» г-жа Белоцерковец и инженер технической поддержки продуктов «Лаборатории Касперского» компании «Поликом Про» Никита УманцевПредставитель «Лаборатории Касперского» г-жа Белоцерковец и инженер технической поддержки продуктов «Лаборатории Касперского» компании «Поликом Про» Никита Уманцев подробно рассказали об особенностях «премиальной поддержки», подразумевающей фактически мгновенную реакцию на пользовательский запрос

Особенностями KES 10 являются механизм шифрования контента на съемных устройствах с возможностью разделения данных на личную и корпоративную информацию, и система Kaspersky System Management, позволяющая управлять инфраструктурой, совершать удаленную установку и удаление программ, создавать и «накатывать» образы виртуальных машин, а также проводить инвентаризацию программного и аппаратного обеспечения.

По словам Ирины Белоцерковец, Kaspersky Security Center может работать совместно с Kaspersky Endpoint Security 8, а также способен собирать информацию об установленном «софте» и «железе».



Инженер технической поддержки продуктов «Лаборатории Касперского» компании «Поликом Про» Никита УманцевИнженер технической поддержки продуктов «Лаборатории Касперского» компании «Поликом Про» Никита Уманцев стал основным спикером подробной «технической» части семинара


Инженер технической поддержки продуктов «Лаборатории Касперского» компании «Поликом Про» Никита Уманцев выступил с несколькими подробными докладами, в которых рассказал, в частности, о том, что корпоративная версия KES 10 не ставится на домашней версии Windows 8, и о том, что данное решение позволяет как шифровать съемные устройства целиком, так и отдельно передаваемые файлы и папки.


Обзор новейших продуктов корпоративной линейки «Лаборатории Касперского»Обзор новейших продуктов корпоративной линейки «Лаборатории Касперского»

По словам Никиты, новые продукты «Лаборатории Касперского» централизованно управляют политиками безопасности всей компании и создают уникальную иерархию структуры управления. Kaspersky Security Center работает как индивидуально с рабочей инфраструктурой каждого пользователя, так и в мультиплатформенной среде.


KES 10 разрешает пользователю работать со своими клиентами в социальных сетях, однако у него не будет возможности смотреть потоковое видео и слушать музыку (например, возможна отдельная блокировка аудиофайлов «Вконтакте»).

По словам Никиты Уманцева, сайт компании «Поликом Про» был спасен продукцией «Лаборатории Касперского» от DDoS-атаки


«Различные политики доступа можно создавать для каждой определенной группы пользователей через информацию из Active Directory, либо выделить в ней отдельных пользователей с уникальными политиками, или же наладить временные рамки ограничений, - пояснил Никита Уманцев. - Политики доступа можно делать как через создание «черных списков», так и методом «от противного» – с контролем имен файлов и их суммы по кэшу».



В заключение семинара Ирина Белоцерковец и Алексей Перелыгин разыграли призы среди присутствующих


Никита отметил, что система запретов может быть предварена системой предупреждений, пользователь будет знать, по какой причине тот или иной веб-ресурс не открывается.

Что касается контроля устройств, то, по словам докладчика, его можно «привязать» либо к шине, либо к конкретным съемным устройствам.

Наибольшее количество вопросов, на которые пришлось ответить докладчику, касались решения Linux Mail Server. По словам Никиты, новое решение «Лаборатории Касперского» предельно быстро и четко реагирует на спам как в традиционной, так и облачной среде, помогает систематизировать отчеты по «выловленному» спаму, а также осуществляет характерную для всех продуктов «Лаборатории Касперского» гибкую систему политик, подходит для любого почтового сервера, не ограничиваясь только Microsoft Exchange, и позволяет интегрироваться с почтовиком PostFix и службой Active Directory.

В конце семинара руководитель направления «Лаборатории Касперского» компании «Поликом Про» Алексей Перелыгин рассказал о лицензионной политике «Лаборатории Касперского», касающейся представленных новинок.

Основной принцип новой схемы приобретения продуктов «Лаборатории Касперского»: не набор приложений, а единая платформа безопасности, идущая с единым ключом доступа к функционалу, где защита определенного уровня подразумевает защиту всех подуровней.

«Проведение семинара на теплоходе в июне – это уже традиция,- сказал Алексей Перелыгин, - Заказчики, которые давно работаю с нашей компании уже оценили формат такого мероприятия. Для посетителей семинара очень важно живое общение с экспертами и специалистами. Это уникальная возможность узнать полезную информацию из первых рук, получить быстрый ответ на самые сложные вопросы; здесь даже самые застенчивые посетители получили ответы на все интересующие вопросы. На семинаре мы постарались рассказать о больших возможностях новых продуктов «Лаборатории Касперского», конечно же, поделились новыми аспектами и особенностями в лицензировании новых продуктов. Считаю, что мы с поставленной задачей мы справились на сто процентов».

Рубрики: Маркетинг, ПО, Безопасность

Ключевые слова: Поликом Про, Kaspersky, информационная безопасность