Петербургский «Скай Линк» сделал высокоскоростное предложение

Сотовый оператор «Скай Линк Санкт-Петербург» запустил новые тарифные планы с семизначной и федеральной нумерацией - «Турбо». Отличительной особенностью нового предложения является возможность мобильной передачи данных только в режиме «Скай Турбо» - с использованием технологии EV-DO, которая обеспечивает скорости до 2,4 Мбит/с. Это еще один шаг компании по закреплению своих позиций в сегменте услуг мобильного доступа в Интернет.

Сеть «Скай Линк Санкт-Петербург» (оператор ЗАО «Дельта Телеком») предоставляет услуги сотовой связи стандарта CDMA-450 в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Псковской, Новгородской областях и Республике Карелия. Оператор входит в холдинг «Скай Линк», который был образован в 2003 году для реализации проекта по созданию федеральной сети сотовой связи стандарта CDMA-450. Напомним, что этот стандарт (его полное название IMT-MC-450, работает в диапазоне 450 МГц, технология CDMA20001X) был принят в России для цифровизации устаревших аналоговых сетей NMT-450. Основное его отличие – возможность высокоскоростной передачи данных. Особенности услуг стандарта определили его позиционирование – в основном многоговорящий бизнес-класс. По данным на май 2006 года «Скай Линк» в целом по стране обслуживал 358 тыс. абонентов (в мае 2005 года - 200 тыс. абонентов). Абонентская база петербургского оператора составляет сейчас около 175 тыс. человек. Сеть компании «Дельта Телеком» насчитывает около 300 базовых станций, а ее услуги помимо Петербурга и Ленобласти также доступны в Псковской, Новгородской областях и Республике Карелия.

Вчера, 7 августа, петербургский «Скай Линк» запустил новую линейку тарифов «Турбо». Основное их отличие – позиционирование как EV-DO Only, т. е. поддержка услуги передачи данных только в высокоскоростном режиме «Скай Турбо». Напомним, что технология EV-DO была запущена в двух столицах в конце прошлого года (см. выпуск новостей от 15 декабря 2005 г.). В базовом варианте стандарт, в котором работает «Скай Линк» (CDMA20001X), позволяет предоставлять максимальную скорость передачи данных до 153 кбит/с. Сейчас же для владельцев «трубок», поддерживающих EV-DO (правда, пока в продаже доступна одна модель – Ubiquam U300, но до конца года ожидается пополнение этого ряда), скорость доступа повысилась до максимальных 2,4 Мбит/с. Тесты показывают, что средняя скорость передачи данных в условиях стандартной нагрузки сети составляет в среднем 600 - 700 кбит/с, что сравнимо по показателям с выделенной линией доступа в Интернет для малого или среднего офиса. Напомним, что после свертывания сети NMT-450 у «Дельты» появилась третья несущая частота, которая сейчас отведена исключительно под EV-DO – это позволяет гарантировать более стабильную работу.

Сегодня в Петербурге в зоне действия «Скай Турбо» находится вся территория: город с ближайшими пригородами. До конца года высокоскоростная передача данных станет доступна абонентам петербургского «Скай Линка» во многих населенных пунктах Ленинградской области, в первую очередь на Карельском перешейке. Последняя акция здесь – запуск роуминга этой услуги между двух столиц (см. выпуск новостей от 2 августа 2006 г.). Что касается динамики потребления, то сегодня более 7 тыс. абонентов «Скай Линка» в Петербурге приобрели терминалы Ubiquam U300, поддерживающие услугу. Они генерируют в общей сложности около 2 Тбайт трафика мобильной передачи данных в месяц – почти из 6 Тбайт общего объема. Таким показателям поспособствовали и многочисленные маркетинговые и BTL-акции оператора (см., например, выпуск новостей от 27 июля 2006 г.).

Директор по маркетингу и развитию бизнеса сети «Скай Линк - Санкт-Петербург» Дмитрий Малаканчиков так прокомментировал введение нового тарифа: «Буквально с момента своего внедрения, технология EV-DO стала пользоваться особенным спросом у наших абонентов. Всего за полгода доля «Скай Турбо» в общем трафике мобильной передачи данных составила свыше 30 %, и тенденция к росту сохраняется. Увеличивая ассортимент терминалов EV-DO, расширяя зону покрытия «Скай Турбо» в Ленинградской области, мы просто обязаны были подготовить специальное предложение для тех абонентов, которые в массовом порядке пользуются последними технологическими достижениями CDMA 450. Мы знаем, что ориентированные на высокоскоростную мобильную передачу данных тарифы «Турбо» будут востребованы с первого же дня».

Линейка «Турбо» включает два тарифа: с городской и федеральной нумерацией. Их основные параметры совпадают, за исключением абонентской платы: она составляет 100 и 300 рублей (цены приведены с учетом НДС) для «длинных» и «коротких» номеров соответственно. На этих тарифных планах стоимость минуты эфирного времени составляет 2 рубля за минуту (входящие звонки не тарифицируются), включая исходящие звонки абонентам мобильных операторов Петербурга. Исходящие звонки внутри сети обойдутся в 0,5 рубля, исходящие SMS – в 2 рубля.

Данные тарифы подразумевают более дешевую тарификацию услуг мобильного доступа в Интернет – 1 Мбайт передачи данных для тарифных планов «Турбо» стоит 2 рубля (при превышении лимита, который составляет на обоих тарифах 10 Мбайт).

Напомним, что оставшуюся линейку петербургского «Скай Линка» можно условно разделить на три группы: группа мобильного доступа в Интернет (тарифы «Он-лайн»), группа безлимитных тарифов («Безлимитный», «Мобильная безлимитка») и тарифные планы линеек «Люкс» и «Сенсация» (на этих тарифах абоненты получают помимо неограниченного голосового трафика еще и большой объем трафика мобильной передачи данных). Особняком стоит тариф «Выбор», который предполагает, что абонент сам выбирает объем различных услуг в рамках установленной абонплаты.

Например, на тарифах серии On-line (а это предложения «Федеральный», On-line 150 и On-line 300) стоимость превышения составит (с учетом объявленной в начале этого лета скидки, см. выпуск новостей от 14 июня 2006 г.) от 2,4 до 3,5 рубля за 1 Мбайт. Правда, они включают более значительные объемы включенного трафика (50, 150 и 300 Мбайт соответственно). Напомним, что в свое время эта линейка стала первым федеральным предложением «Скай Линк», при этом ориентированным на мобильных пользователей доступа в Интернет. При этом тогда Петербург, как, по всей видимости, это происходит и в случае с «Турбо», стал первым городом, где было запущено новое предложение (см. выпуск новостей от 12 августа 2005 г.). А на тарифе «Супер Люкс» при включенных 512 Мбайт трафика стоимость передачи данных при превышении лимита обойдется в 3,5 рубля за 1 Мбайт. Аналогичная картина и для тарифов «Сенсация» - при включенных 1024 Мбайт. Самые дорогие «мегабайты» - у линеек «Безлимитный» и «Мобильная безлимитка» - по 6,9 рубля при минимальных включенных объемах. 

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг