В путешествиях по регионам Северо-Запада, удивляешься порой разительным отличиям в их инфраструктуре, культуре, климате и, соответственно, самоопределении. Если Коми — это километры безлюдной промерзлой пустыни, суровых рек и топких болот, то Калининградская область — нечто кардинально противоположное. Хотя по пути в областной центр из аэропорта «Храброво» хаотичная дорожная разметка еще напоминает о хмурой российской действительности, то сам город, равно как и центры муниципальных образований региона (Янтарный, Светлогорск и др.) — оставляют фантастические впечатления.
Первая очевидная особенность Калининградской области — географическая. Это эксклав, который граничит по суше с Литвой и Польшей, а с Россией связан лишь по морю (если не считать воздушных путей сообщения). Плотность населения (65 жителей на 1 кв. км., общая численность — около 1 млн человек), конечно, несравнима с Петербургом, но зато в два раза выше, чем в Ленинградской области. Доехать от одного из 22 муниципальных центров до соседнего можно за полчаса по неширокому шоссе, которое временами превращается в живописнейший зеленый тоннель, создаваемый растущими рядом с дорогой ветвистыми липами (здесь же и минус — частые аварии, — но тоже крайне специфичный).
Достопримечательности Калининградской области — курортная зона в районе Светлогорска, база Балтийского флота в Балтийске, «Калининградский янтарный комбинат» и янтарная промышленность в целом, Национальный парк «Куршская коса», малоэтажные европейские кварталы в исторической части Калининграда, — а также мягкий климат делают регион привлекательным для туристов. Так, в летний период крайне популярны пляжи и рекреационные ресурсы Светлогорска. В регионе 8 автомобильных пропусков через границу, 4 железнодорожных, морской и воздушный.
Ростелеком» приблизился к 50% охвату «оптикой» домохозяйств Калининградской области
Телеком-рынок области отличается высокой конкуренцией среди почти 4000 операторов связи (данные Роскомнадзора), услуги фиксированной связи оказывают несколько десятков организаций. Лидером здесь является Калининградский филиал ПАО «Ростелеком», который три года назад, в 2014 году, начал строительство в регионе оптических линий связи и замену медных кабелей на оптоволокно, причем не только в областном центре (где проживает половина жителей региона), но и — почти столь же активно — в районных. В итоге к сентябрю 2016 года «оптикой» «Ростелекома» оказались охвачены 67% домохозяйств Калининграда и 47% домохозяйств Калининградской области в целом (15 из 22 муниципальных образований). Благодаря этому оператор фиксирует постоянный рост абонентской базы: за три года в 2,5 раза выросло число пользователей услуги Интернет, почти в 3 раза — IPTV.
Монтаж оптической муфты в рамках перевода B2B-клиентов с меди на оптику.
Каждое волокно приходится сваривать отдельно, а их в кабеле до 196 штук
Важным направлением модернизации является перевод с медных на оптические технологии калининградских предприятий, который «Ростелеком» также проводит за свой счет. За тот же временной отрезок в три года число обновленных линий связи здесь увеличилось в 4 раза.
В секторе B2G компания реализует целый ряд масштабных федеральных проектов. Так, оператор полностью завершил создание телекоммуникационной составляющей «Системы 112», включая такие компоненты системы, как позиционирование через «ЭРА ГЛОНАСС», SMS-информирование населения, определение адреса звонящего с локализацией до этажа, а также обучил персонал Центра обработки вызовов единого номера спасения «112». Другой крупный проект — медицинская информационная система.
Поскольку Калининградская область отделена от основной части России, бесперебойная связь с Петербургом и Москвой обеспечивается здесь резервными магистральными каналами, идущими по территории соседних государств — через Литву и Польшу. Протяженность всех кабелей ВОЛС — более 10 тыс км, из которых только 3,5 тыс км проходят по территории региона.
Протяженность ВОЛС «Ростелекома» в Калининградской области
Есть прямое сообщение и с Европой: в 2012 году «Ростелеком» ввел в эксплуатацию дополнительный высокоскоростной канал передачи данных с пропускной способностью до 10 Гбит/с между Калининградом и площадку по обмену трафиком во Франкфурте-на-Майне. Это, в частности, позволило калининградскому «Ростелекому» раньше других филиалов запустить услугу доступа в Интернет на скорости 300 Мбит/сек.
Небольшая территория области и грамотные инвестиции со стороны руководства Северо-Западного МРФ способствуют распространению ВОЛС за пределы областного центра. Сегодня оптоволокном охвачены все районные центры, активное строительство идет в сельской местности. Ядро сети находится в Калининграде (Центральный узел связи — ЦУС), а резервирование каналов происходит по топологиям «кольцо» для телефонии (технология SDH, как и в других регионах) и «звезда» для передачи данных. Резервирование «кольцом» организовано и в самом Калининграде. По словам технического директора Калининградского филиала ПАО «Ростелеком» Виктора Федосова, во всех точках, где присутствует телефония оператора, присутствует и сеть передачи данных: DSL или «оптика».
Резервированные каналы связи и два магистральных выхода за пределы территории
На небольшой площади региона находятся 22 муниципальных образования, у каждого из которых своя местная власть. Почти вся земля — чья-то собственность: это либо земли федерального значения, либо частная собственность, колхозы, пограничные области и даже земли, на которых осуществляется международный контроль — включенные в список наследия ЮНЕСКО. Отсюда — сложности с согласованием строительно-монтажных работ. «Когда мы, например, строим линию 15-20 км, то проходим по территории 3-4 муниципальных образований, и у каждого своя комиссия. Иногда бывает сложно установить, кому принадлежит земля. Чтобы провести раскопки, нужно как минимум 34 обязательных согласования, по времени это занимает, в лучшем случае, 1-2 месяца. А строим мы, конечно, гораздо быстрее», — свидетельствует директор Калининградского филиала ПАО «Ростелеком» Алексей Семенов.
Большую сложность для связистов представляет «наследие войны» — снаряды, которые до сих пор залегают в земле: в год минеры обезвреживают до четырёх тысяч различного вида боеприпасов. Не так давно разминирование было обязательным этапом согласования работ. Присутствуют на территории области и археологические памятники.
Директор Калининградского филиала ПАО «Ростелеком» Алексей Семенов (слева) и технический директор филиала Виктор Федосов
Наконец, влияние на проведение работ оказывает и система мелиорации, покрывающая большую часть региона. Территория Калининградской области – плоская равнина, практически не имеющая естественного наклона. Обилие осадков приводит к скоплению воды в полях и их затоплению. Затраты на восстановление мелиоративной системы после прохождения определенного участка связистами берет на себя оператор.
В калининградском Центральном узле связи «Ростелекома», расположенном на Ленинском проспекте, сосредоточено управление ресурсами сети оператора.
В первую очередь, это телефонная станция. Совсем недавно, в июне 2016 года, была торжественно закрыта старая координатная АТС площадью 1200 кв. м, рассчитанная на 14 тыс абонентов — это была последняя действующая аналоговая АТС в городе. Сегодня городские абоненты повсеместно переведены на обслуживание цифровыми АТС Iskratel C2000, C3000 и Alcatel S12, занимающими всего один телекоммуникационный шкаф каждая. По области, в селах, «координатки» пока еще остались, но в них сосредоточено менее 7% абонентской емкости.
Прошлое и настоящее телефонии
Таким образом, в одном сравнительно небольшом помещении расположена цифровая АТС, рассчитанная на 12 тыс. абонентов, с возможностью расширения, а также оборудование для предоставления услуг IP TV.
Система резервирования электроснабжения в здании узла связи включает в себя четыре независимых ввода, а также две дизельгенерторные станции суммарной мощностью 1 мегаватт (2 по 500 КВт) для автономной работы. Мощности генераторов хватит, к примеру, для обеспечения электроэнергией небольшого микрорайона — и, соответственно, для всей существующей нагрузки на инфраструктуру здания, работы всех технологий. Своевременная подача топлива обеспечит работу центра неограниченное время. Такие же дизели, только меньшей мощности, постоянно готовые к запуску, установлены во всех узлах связи муниципальных образований области.
Параметры дизельгенератора впечатляют. А среди производителей засветилась российская компания
Кроме того, в здании ЦУС в 2012 году построен ЦОД «Ростелекома», который используется сейчас для размещения как собственного оборудования оператора, так и различного оборудования заказчиков – организаций и госструктур, серверов крупнейших региональных предприятий и критически важных приложений (здесь, в частности, размещаются «зеркала» приложений — это связано с особенностями доставки контента). Предоставляются в аренду и виртуальные сервера.
Технические параметры ЦОДа: мощность на входе — 200 Квт, мощность на каждой стойке — до 5 КВт с расширением до 10 КВт. Используемые каналы — в основном Ethernet категории 6, поддерживающие скорость до 10 Гбит/сек. Аккумуляторные батареи являются резервным источником питания и обеспечат работу ЦОДа в течение 9 минут — до устранения неисправности или включения дизель-генератора.
«Несколько лет назад «Ростелеком» объявил, что будет строить ряд крупных ЦОДов по всей стране, и Калининград был одним из первых кандидатов... Клиенту достаточно выгодна аренда инженерной инфраструктуры или установка своих серверов внутри ЦОДа, так как поддержание кондиционирования и подача электричества в таком объеме – очень дорогие задачи», — прокомментировал Алексей Семенов.