О переходе на отечественные СЭД/ECM решения на конференции «Импортозамещение в ИТ 2022»

Организованная itWeek конференция «Импортозамещение в ИТ 2022: взгляд государства, поставщиков и заказчиков» была посвящена текущим задачам государства и бизнеса в области импортозамещения ИТ и обеспечения цифрового суверенитета РФ. Ситуация с импортозамещением ЕСМ-решений выглядит относительно благополучно, значительное количество проектов уже позволило выкристаллизоваться лучшим практикам, однако по-прежнему остаются и свои сложности. В период пандемии, а также в свете текущей ситуации, темпы этого процесса значительно выросли: то, что планировалось сделать за несколько лет, теперь проходит в экстренном режиме. В конференции приняли участие представители отраслевых ассоциаций и известных российских разработчиков.

Конференция «Импортозамещение в ИТ 2022: взгляд государства, поставщиков и заказчиков» прошла в онлайн-режиме и затронула такие темы, как цифровой суверенитет, действия государства в новых условиях, российские технологии и ПО для импортозамещения, совместимость российского ПО, особенности ведения проектов по импортозамещению ИТ. Импортозамещение из планомерно развивающегося процесса превратилось в жесткое требование рынка, и эксперты сошлись во мнении, что одной из наиболее актуальных сейчас является проблема совместимости различных отечественных ИТ-решений, а также их стандартизация.

В ходе прошедшего на конференции круглого стола все участники согласились, что несмотря на значительную проведенную работу со стороны Минцифры и отраслевых ассоциаций, в частности АРПП «Отечественный софт», вопрос совместимости и гарантированной интеграции российских ИТ-продуктов остается открытым. Для его скорейшего решения необходима взаимная поддержка между участниками отечественного ИТ-рынка, включая представителей профессиональных ассоциаций и госсектора. Также говорилось о том, что для устойчивого развития отечественной экосистемы нужно ориентироваться не только на российский рынок, но и на рынок дружественных стран.

Приводя в пример импортозамещение в отрасли СЭД/ECM, Сергей Полтев, руководитель направления ECM-решений компании ЭОС, отметил, что для процесса импортозамещения очень важно обмениваться как лучшими практиками, так и информацией о cделанных ошибках, а также анонсировал выход новых аналитических обзоров от компании ЭОС – по отечественным средствам извлечения данных и роботизации процессов.

В последовавшей сессии «Решения и кейсы» Сергей Полтев представил доклад «Интеграция импортонезависимых решений и непрерывность бизнес-процессов. Актуальные вызовы, технологии, перспективы». Он подчеркнул, что процесс импортозамещения в области систем электронного документооборота продолжается очень органично и последовательно. Причина – российские системы документооборота отличаются высокой степенью конкурентоспособности, хорошей функциональностью и производительностью. Замена устаревших, дорогих в обслуживании и поддержке, зачастую недостаточно функциональных и сложных в настройке западных решений на эффективные, гибкие и надежные российские СЭД/ЕCM началась порядка 10 лет назад, и текущая ситуация лишь выступила дополнительным катализатором.

 

Руководитель направления ECM-решений компании ЭОС Сергей Полтев

 

Конечно, определенные вопросы остаются и в сфере ECM, например, они касаются миграции данных с устаревших западных СЭД. Хотя методологии по переносу данных существуют и давно отработаны, миграция «по нажатию одной кнопки» до сих пор невозможна и требует необходимых компетенций ИТ-специалистов. Миграцию надо проводить быстро и качественно, не нарушая методологию, детально изучать документации, форматы данных, проверять корректность переноса данных. Здесь возникает еще одна проблема – кадровая. И если в части непосредственно ЕСМ она стоит не так остро, то сложности, связанные с недостатком навыков у ИТ-специалистов, при переходе, например, на отечественные офисные пакеты периодически возникают.

С переносом данных при миграции в некоторых случаях помогает справиться RPA. Однако, рынок роботизированных решений также изменился из-за ухода западных вендоров, ранее лидирующие продукты перестали быть доступны на территории РФ. Оптимизм вызывает тот факт, что уже появились достойные российские аналоги. Компания ЭОС изучает меняющийся рынок и осенью представит соответствующий аналитический отчет.

Еще один момент, где с точки зрения миграции СЭД могут возникнуть сложности – это совместимость импортозамещающих технологий с периферийным оборудованием. Бумажный документ еще какое-то время будет существовать, и проблема совместимости сканеров и принтеров с Linux-системами требует оперативного решения.

Говоря о вертикальных стеках, Сергей Полтев привел в пример ПАК «МФЦ ПЛЮС» - программно-аппаратный комплекс на отечественной компонентной базе. Это сервера линейки Яхонт УВМ, ОС Альт, СУБД Postgress Pro и АИС МФЦ ДЕЛО - одно из вертикально интегрированных решений компании, которое обеспечивает автоматизацию всего контура работ и процессов мультифункциональных центров.

 

 

Этот удачный пример интеграции решений стал возможен благодаря тому, что уже в 2014 году ряд российских разработчиков выступили с инициативой создания экосистемы отечественных решений «Деловые отечественные решения» (ДОР), в рамках которой разработчики стали проводить совместную работу по тестированию взаимной совместимости решений и созданию интегрированных вертикальных стеков.

 

 

В завершение своего выступления Сергей Полтев отметил, что решить перечисленные задачи помогут:

  • лучшие практики, каталоги совместимости, каталоги оборудования;
  • новые инструменты для миграции (а также - хорошо забытые старые);
  • наглядные пользовательские инструкции и материалы;
  • соблюдение планов и методологии (анализ данных, тестовый контур, проверка корректности);
  • взаимодействие разработчиков и обмен опытом.

 

Автор: Анна Тумакова.

Тематики: Интеграция

Ключевые слова: СЭД, электронный документооборот, ЭОС, ЭДО, Импорто­замещение