Обзор. Итоги развития петербургского рынка сотовой связи за 2010 год: мобильный Интернет, розница и конвергенция

Основные игроки рынка сотовой связи Северо-Западного региона – филиалы операторов МТС, «ВымпелКом» («Билайн»), «МегаФон», Tele2 и «Скай Линк» – подвели итоги работы в 2010 году, отметив тренды, влияющие на развитие рынка и в следующем году. Для них уходящий год запомнился масштабным развертыванием сетей 3G и ростом потребления услуг мобильного ШПД, стагнацией доходов от голоса из-за насыщения рынка и «ценовых войн», развитием собственной розницы, борьбой за частоты LTE и продолжением интеграции с фиксированным бизнесом.

Директор филиала ОАО «МТС» Северо-Запад» Иван Золочевский отмечает, что абонентская база на конец ноября 2010 г. по Санкт-Петербургу и Ленинградской области составила 3,96 млн человек. При этом, несмотря на высокое проникновение сотовой связи, абонентская база по всему макрорегиону в III кв. 2010 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросла на 3,2 %, а число корпоративных клиентов за этот же период выросло на 5 %. Каждый четвертый абонент МТС в Северо-Западном филиале постоянно пользуется мобильным Интернетом со смартфона, коммуникатора или с помощью 3G-модема, а объем интернет-трафика за прошедшие годы вырос в 4,5 раза. К настоящему моменту сети 3G МТС запущены во всех регионах Северо-Запада (более 100 населенных пунктов), а общее число базовых станций 3G выросло в 3 раза.

На протяжении всего 2010 года продолжалась интеграция с приобретенным в 2009 году «Комстар-ОТС» – в полном соответствии со стратегией МТС 3i. Как очевидные результаты здесь стоит выделить расширение портфеля интегрированных телекоммуникационных сервисов за счет сервисов «Комстар» и выход на быстрорастущий рынок ШПД, особенно в регионах. Это дает возможность предоставления доступа к информационным ресурсам вне зависимости от местоположения или организации «последней мили» (EDGE, 3G, WiFi, WiMAX, фиксированный Интернет). 

«В целом синергетический эффект от владения 51 % «Комстар-ОТС» по оценке на сентябрь 2009 года составлял более $200 млн. Мы оцениваем синергию, как минимум, в 2 раза выше от владения 100 % «Комстар-ОТС», – отмечает г-н Золочевский.

Директор филиала ОАО «МТС» Северо-Запад» Иван Золочевский

Основными направлениями развития «ВымпелКом» (бренд «Билайн») на Северо-Западе России в 2010 году стало строительство мобильных и проводных сетей ШПД, а также строительство опорных транспортных сетей. Интересно, что если в 2009 году основные усилия «Билайн» были направлены на Санкт-Петербург, то в течение 2010 года фокус сместился на ЛО и другие области Северо-Западного региона. В результате зона покрытия сетей 3G по всему региону увеличилась более чем в 2,5 раза, а трафик передачи данных вырос в 5-10 раз в зависимости от филиала (лидером здесь выступает Мурманск с десятикратным ростом за год). Тем не менее активное строительство сетей 3G продолжилось и в Санкт-Петербурге – в результате покрытие сетей 3G по городу и области было увеличено более чем на 70 %, а количество базовых станций 3G в ЛО увеличилось в 8 раз. Количество пользователей USB-модемами «Билайн» за год в Санкт-Петербурге выросло в два раза, а объем генерируемого ими трафика – более чем в 7 раз.

Что касается развития фиксированного бизнеса, то строительство сетей проводного широкополосного доступа в Интернет по технологии FTTB в 2010 году продолжилось. Общее количество домохозяйств, охваченных услугой по всему Северо-Западу, достигло 950 тыс. единиц (из них около 600 тыс. приходится на Санкт-Петербург и ЛО, где абонентам цифрового телевидения «Билайн» ТВ доступно уже 175 каналов, из которых шесть – высокой четкости (HDTV)), а наиболее активное строительство велось в г. Череповец. 

В целом география присутствия проводного ШПД от «Билайн» в регионе на конец 2010 года представлена в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Архангельске, Северодвинске, Калининграде и Череповце. Кроме того, уходящий год отметился и приобретением 100 % акций компании «Поларком» – одного из крупнейших альтернативных операторов фиксированной связи Мурманской области с ВОЛС протяженностью 250 км и сильным присутствием в корпоративном сегменте (5 тыс. абонентов в сегменте B2С). Что касается Санкт-Петербурга, то, по сообщениям пресс-службы оператора, абонентская база «Билайн Бизнес» показала здесь рост более чем в 2,5 раза (50-процентный рост выручки). А количество корпоративных кросс-клиентов (используют мобильную и фиксированную связь) увеличилось в 1,5 раза.

«В 2011 году мы планируем продолжать строительство сети. Наша задача – обеспечить во всех населенных пунктах максимальное покрытие сетью третьего поколения, а также расширить область присутствия широкополосного проводного доступа по технологии FTTB. Являясь также одним из ключевых телеком-игроков на рынке бизнес-сегмента Северо-Западного региона, мы будем использовать все возможности интегрированного оператора для обеспечения корпоративных клиентов конвергентными решениями», – рассказал региональный директор Северо-Западного региона ОАО «ВымпелКом» Андрей Ковтонюк. 

Кроме того, в 2010 году пополнилась и продуктовая линейка «Билайн» – телефоном «Билайн А100», 3G-телефоном С100, смартфоном Е300 и планшетом «Билайн» М2. Что касается развития собственной розницы, то к концу 2010 года в Санкт-Петербурге и Ленинградской области работало более 90 брендированных офисов «Билайн», а в ноябре этого года на Васильевском острове компания открыла свой флагманский салон.

Региональный директор Северо-Западного региона
ОАО «ВымпелКом» Андрей Ковтонюк

Главным событием уходящего года для «МегаФон», без сомнения, стало его объединение с «Синтеррой» (представлена в Петербурге «ПетерСтаром»), которое продолжилось сделкой с «Метрокомом». И хотя опорные сети «МегаФон», «ПетерСтар» и «Метроком» имеют свои особенности, по отдельности у всех трех сетей было значительно меньше возможностей, чем сейчас, – объединенный оператор может предоставить конвергентные услуги уже на самых ранних этапах объединения. Стоит также отметить, что до приобретения компании «ПетерСтар» сотовый оператор практически не присутствовал на рынке фиксированного ШПД в других регионах Северо-Запада, хотя в Петербурге у него был проект по развитию собственных фиксированных услуг. Объединенные операторы («МегаФон» и «Синтерра») уже начинали предоставлять абонентам комплексные услуги для частных лиц в Пскове и Калининграде. И в течение 2010 года «МегаФоном» был запущен ряд совместных проектов вместе с «ПетерСтар» как на потребительском, так и корпоративном рынках. В результате дальнейшей интеграции в 2011 – 2012 гг. появятся комплексные предложения, которые объединят фиксированную и мобильную связь, а также широкополосный проводной и беспроводный Интернет. 

Что касается рынка сотовой связи, то в 2010 году он продолжал расти, хотя темпы этого роста замедлились и скорее всего будут только падать. Основным драйвером роста у всех операторов большой тройки теперь выступает мобильный широкополосный Интернет. Так, выручка от передачи данных за 2010 г. увеличилась практически в 2 раза по сравнению с прошлым годом, при этом на рынке голосовых услуг рост практически прекратился. Дело в том, что реальное проникновение приблизилось уже к 100 %, а за счет обострения конкуренции в сегменте голосовой связи происходит снижение средней стоимости минуты. Поэтому дальнейший рост рынка будет происходить за счет развития дополнительных услуг, в том числе и на базе мобильной передачи данных. 

Число пользователей мобильного ШПД от «МегаФон» за прошедший год возросло более чем в 2 раза, при этом трафик сетей 3G рос опережающими темпами и по итогам 11 месяцев уже превысил трафик прошлого года в 8 раз. Это говорит о том, что мобильный Интернет не только становится доступнее для клиентов, но уже и может рассматриваться в ряде случаев как замена проводному. При этом доля выручки от неголосовых услуг в общей выручке «МегаФон» уже превзошла более 25 % (большую часть – мобильный Интернет и SMS/MMS). Интересно, что, по сообщениям пресс-службы «МегаФона», доля выручки от мобильного ШПД в регионах выше, чем в Санкт-Петербурге, на 30 %. Однако нужно понимать, что в настоящее время рынок мобильного ШПД находится на этапе роста, хотя и первоначальный этап бурного роста уже завершен. 

«Если на этапе становления рынка передачи данных потребителю была достаточна лишь сама возможность доступа к Интернету без проводов и в любой точке покрытия сети с обычного телефонного аппарата, то сейчас приоритеты меняются – потребители все больше внимания обращают как на саму услугу (качество и стабильность услуги, ее стоимость, максимальные скорости), так и на оборудование, которое используется для доступа в Интернет (модемы, нетбуки, смартфоны и т. д.). Кроме того, не следует забывать о том, что в настоящее время рынок претерпевает значительные изменения – стремительными темпами растет доля безлимитных тарифов передачи данных, что приводит к значительному росту трафика, и, как следствие, к нагрузкам на сеть, что должны учитывать операторы», – отмечает пресс-служба Северо-Западного «МегаФона».

При этом уровень цен в области мобильного Интернета уже сопоставим с ценами на фиксированный ШПД, а с широкой заменой существующих сетей 3G/HSPA на сети перспективного LTE начнется их жесткая конкуренция.

Если говорить о развитии фирменной розницы «МегаФона», то здесь оператор продвигает не столько само устройство, сколько комплект «устройство, SIM-карта, специальное предложение». А 2010 год отметился началом продажи новых USB-модемов с максимальной скоростью доступа 14,4 Мбит/с. 

Что касается развития сетей, то в 2010 году «МегаФон» продолжил наращивать покрытие 2G/3G во всех регионах присутствия на Северо-Западе. При этом после проведенной модернизации сети 3G поддерживают уже максимальную скорость доступа в 14,4 Мбит/с, а в настоящее время ведутся работы по внедрению технологии HSPA+ (21 Мбит/с). «Наша компания первой установила базовые станции в новом Морском терминале на намывных территориях Васильевского острова, на компрессорной станции газопровода «Северный поток» в Выборгском районе ЛО, а также обеспечила связь на новом автозаводе Hyundai. Был также начат проект по прокладке излучающего кабеля в Санкт-Петербургском метрополитене. На текущий момент в тестовом режиме связь обеспечена в тоннелях между станциями «Сенная» – «Невский проспект» – «Пл. Восстания» – «Пл. А. Невского». Планируется в начале 2011 года обеспечить связью тоннели на 3, 4 и 5-й ветках метрополитена», – отметили в пресс-службе «МегаФона Северо-Запад».

Генеральный директор макрорегиона Северо-Запад
«Tele2 Россия» Александр Сергеев

А вот развитие сетей 3G в Tele2 считают хотя и главным трендом уходящего года, но все же уже вчерашним днем, предлагая переступить в следующее поколение (pre-4G) – перспективную технологию LTE. В Швеции сети оператора, построенные по этой технологии, уже развернуты и находятся в коммерческой эксплуатации, поэтому компания готова привнести полученный передовой опыт и в Россию. Это поможет преодолеть не только «цифровой разрыв» между столицами и регионами, но и между Россией и Европой в целом. Тем более что все оборудование Tele2, на котором строятся сети GSM в новых регионах Северо-Запада, уже поддерживает технологию LTE (т. н. LTE Ready). Напомним, что Tele2 сейчас на владеет лицензиями на развертывание сетей 3G в России.

Еще одним трендов является увеличение потребления VAS-услуг, именно на развитии этого направления, как и на мобильном Интернете, сконцентрировался оператор в 2010 г. К примеру, начались продажи комплектов «Tele2.Модем» (GSM/EDGE), безлимитного серфинга через браузер Opera Mini, запуск услуги RBT (Ring Back Tone) и т. д. В следующем году отраслевые аналитики ожидают роста доли VAS до 21 % и 178,2 млрд рублей. Увеличение доходов от дополнительных услуг будет происходить преимущественно за счет роста передачи данных. С этим трендом будет неразрывно связан еще один – дальнейшее технологическое развитие сетей.

«Очевидно, что одним из основных драйверов развития рынка сотовой связи в 2010 году стало продолжение интеграции сетей 3G и мобильного Интернета. Компании сосредоточились на сохранении рентабельности и удержании доли рынка. Что касается Tele2, то в 2010 году компания продолжила расширение территории присутствия Tele2 в России. Если говорить о Северо-Западе, мы начали оказание услуг еще и в Калининграде. На сегодняшний день мы имеем действующие сети во всех регионах Северо-Западного федерального округа России», – рассказывает генеральный директор макрорегиона Северо-Запад «Tele2 Россия» Александр Сергеев. 

В качестве еще одной тенденции в Tele2 называют продолжающееся снижение цен на сотовую связь. Это объясняет как стремительное развитие телекоммуникационного рынка, так и усиление конкуренции, – и в этом есть немалая доля усилий именно дискаунтера Tele2.

Кстати, именно уходящий год стал переломным в позиционировании оператора. «В 2010 году мы начали менять восприятие компании как дешевого оператора в сторону оператора, предоставляющего качественные услуги по лучшей цене. В частности, наметился тренд «взросления» нашей абонентской базы в Санкт-Петербурге, количество которой в этом году превысило 2 млн абонентов, которые хотят получать лучшее качество за разумные деньги. Также мы продолжаем усиливать сегмент B2B, ориентируясь прежде всего на компании малого и среднего бизнеса. Развивая этот сегмент, мы продолжаем следовать политике сотового дискаунтера и в своей корпоративной программе предоставляем простые и удобные тарифы с низкой стоимостью звонков», – отмечает Александр Сергеев. 

При этом в 2010 году Tele2 продолжил развитие сети дистрибуции: это и собственная розница, а также региональные и федеральные сети («Евросеть», «Связной»), федеральная и локальная альтернативная розница. Из наиболее значительных событий уходящего года в области развития дистрибуции оператор выделяет начало сотрудничества с «Почтой России», а также запуск салона новой концепции в Санкт-Петербурге (фирменный салон оператора организован на принципах, аналогичных используемым в традиционной рознице). Кроме того, это и старт нового формата (мобильные модули) и успешный бизнес-кейс Калининграда (брендированные киоски на ключевых остановках общественного транспорта).

«Конкурентная ситуация на сотовом рынке Северо-Запада в этом году, безусловно, обострилась. Мы это связываем, в первую очередь, с запуском сетей Tele2 в Вологодской, Псковской и Калининградской областях и Республике Карелия. Исследования от агентства ComNews Research подтверждают, что на рынках, где присутствует более трех операторов, конкуренция возрастает, а цены на связь значительно снижаются. Кроме того, конкуренцию подстегивали и успехи зрелых регионов Tele2. Мы считаем, что конкуренция на сотовом рынке будет только обостряться. В качестве основных трендов можно выделить два: усиление борьбы операторов за низкодоходных абонентов при помощи дальнейшего снижения цен на голосовые услуги, а также фокус на запуске и продвижении VAS, сопровождаемые ростом конкуренции в сегменте допуслуг. Также можно ожидать, что все операторы сконцентрируются на снижении оттока абонентов из своих сетей, для чего будут совершенствоваться программы лояльности», – отмечает в заключение г-н Сергеев.

Директор по стратегическому развитию «Скай Линк» Иван Шарков

То, что за 2010 год фокус мировых операторов связи сместился от технологии 3G в сторону развития сетей 4G/LTE, подтверждают и в «Скай Линке». Но здесь важно понимать, что эффективность сетей 4G/LTE, так же как и сетей 3G, очень сильно зависит от частотного диапазона: он должен быть достаточно низким, чтобы обеспечить покрытие и мобильность, а соответственно, окупаемость инвестиций. Для России оптимальным решением было бы строительство сетей в одном диапазоне с мировыми лидерами, так как это даст наиболее простые, быстрые и дешевые решения и, соответственно, эффективность инвестиций и реальную доступность услуг для пользователей.

В «Скай Линке» уверены, что с точки зрения потребления мобильного Интернета 2010 год показал две основные тенденции: рост объемов трафика и снижение его стоимости. При этом мобильный ШПД на сетях 3G хорошо проявил себя как драйвер роста абонентской базы, но он не стал драйвером выручки – основным источником дохода у всех операторов «большой тройки» остался именно голосовой сегмент. В то же время в «Скай Линке» отмечают, что бурный рост трафика не принес операторам пропорционального роста выручки и не компенсировал затрат на строительство сетей 3G/UMTS, так как «большая тройка» предлагала рынку тарифы порой ниже, чем стоимость фиксированного доступа. 

В сложившейся ситуации «Скай Линк» также был вынужден пойти на снижение стоимости 1 мегабайта передачи данных (хотя как в целом по РФ, так и по Северо-Западу у его абонентов самый высокий ARPU). Кроме того, услуга мобильного ШПД от «Скай Линк» по-прежнему остается привлекательной и с точки зрения покрытия сетей – с частотой 450 МГц оператор является лидером 3G по покрытию. В то же время у операторов «большой тройки» при довольно существенных объемах вложений в строительство покрытие 3G остается номинальным по сравнению с покрытием сетей 2G. 

«При этом для нас самыми главными событиями уходящего года стала смена акционера и получение разрешения на использование частот 2,1 ГГц, которого мы ждали 5 лет. Все эти годы «Скай Линк» обладал частотным ресурсом в 8 раза меньшим, чем основные игроки рынка. Работая в диапазоне 450 МГц, мы имели полосу частот менее 5 МГц, в то время как у GSM-конкурентов было по 25 МГц в 2G плюс еще 15 МГц в 3G. Это значительно осложняло условия конкуренции, а дополнительные частоты позволят «Скай Линк» существенно увеличить ёмкость сети и стать сопоставимым по ресурсам с операторами большой тройки», – отмечает директор по стратегическому развитию «Скай Линк» Иван Шарков.

Автор: Сергей Мальцев.

Тематики: Мобильная связь, Маркетинг

Ключевые слова: сотовая связь СПб, сотовые операторы, мобильные операторы, Tele2, сотовая связь, Билайн Петербург, МегаФон Петербург, МТС Петербург, СкайЛинк Петербург