Без двойного гражданства
Проект поправок в законы о госзакупках на заседании в среду, 8 октября, утвердила комиссия Госдумы по развитию стратегических информационных систем. Она зарегистрирована при комитете Госдумы по науке и наукоемким технологиям, которым руководит депутат от «Справедливой России» Валерий Черешнев. В комиссию входят депутат-коммунист Дмитрий Новиков, академик РАН Владимир Арлазаров, заместитель директора Института проблем информатики РАН Павел Степанов, президент группы Cognitive Technologies Ольга Ускова, юристы и технические специалисты из ФСБ.
Участники комиссии предлагают считать отечественным софтом продукцию компании-разработчика, в которой минимум 50% принадлежит гражданам России, не имеющим двойного гражданства, или российским госкомпаниям. Проект предусматривает, что иностранные программы не допустят к госзакупкам, если у них есть два или больше отечественных аналога.
Новиков пояснил РБК, что на заседании комиссии было предложено ввести понятие «качество продукта при проведении конкурса»: российскому софту предпочтение будет отдаваться только в случае, если он не уступает иностранному по качеству. Это предложение внесли представители ФСБ, уточнила Ускова. По ее словам, комиссия запросит у ФСБ предложения по определению качества программ.
Проект предусматривает создание реестра российского ПО – попасть в него могут все продукты компаний, желающих принимать участие в гостендерах, говорит Новиков.
«Миллион характеристик»
Ускова ожидает, что преференции увеличат долю отечественных разработчиков программ при госзакупках за первый год с 7 до 40%. Не менее 70% всего рынка IT в России претендуют на участие в государственных закупках, оценила Ускова.
Импортозамещение в госзакупках софта обсуждается депутатами все лето. В начале июля комиссия получила от специалистов Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ), Института системного анализа РАН и Института социально-экономической модернизации отчет, в котором говорилось, что крупнейшие мировые IT-компании – Microsoft , SAP , Oracle , HP , IBM и Cisco – получают большую часть выручки в России за счет контрактов с государством и компаниями с госучастием. По подсчетам аналитиков, госзаказы обеспечили этим шести компаниям 77% их выручки в России в 2013 году, или 219,06 млрд руб.
«Поддержка отечественных производителей поможет увеличить конкуренцию на глобальном рынке и защитить суверенитет России», – рассчитывает Новиков. Он надеется, что небольшим компаниям господдержка даст возможность развиться и зарекомендовать себя на глобальном рынке.
Президент Владимир Путин поручил правительству выработать стратегию по импортозамещению в мае 2014 года, после введения первых санкций против России. Минкомсвязи, Минпромторгу, Минэкономразвития, ФАС и Роспатенту было поручено до 30 октября решить, какие преференции необходимы российскому ПО при госзакупках, а также предложить свои меры по импортозамещению программ для госструктур и госкомпаний.
Представитель Минкомсвязи сказал, что не может прокомментировать предложения Новикова: «Этот вопрос нуждается в анализе и детальной проработке».
Практика запрещать участие иностранных продуктов в госзакупках при наличии двух отечественных аналогов уже существует в медицинской сфере, рассказала представитель Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» Евгения Василенко. У каждого продукта «миллион характеристик» и полного аналога никогда нет, поэтому нужно смотреть в каждом отдельном тендере, удовлетворяет ли его требованиям российский продукт, считает она.
По ее словам, ассоциация разрабатывает свои предложения и координирует свою позицию с Минэкономразвития, Минкомсвязи и другими ведомствами, которым правительство поручило разработать преференции для отечественных IT-компаний при госзакупках. Позиция ассоциации отличается от предложений Новикова – она предлагает лишь обязать покупателей иностранного ПО из числа госзаказчиков обосновывать свой выбор, если у него есть российские аналоги.
«Лаборатория Касперского» соответствует всем предложенным критериям определения российского ПО, заявил управляющий директор компании в России, странах Средней Азии и Закавказья Сергей Земков. По его словам, компания подаст заявку на включение в реестр отечественных IT-компаний, если он будет создан.
Ирина Юзбекова