Петербургские операторы связи ждут новой волны M&A-сделок

За минувший год в Петербурге произошел передел рынка фиксированной связи: операторы, ранее озабоченные новыми подключениями, приступили к поглощению смежных активов. Всего на местном и федеральном уровнях прошло около десяти сделок, которых оказалось достаточно, чтобы свести к минимуму долю локальных игроков на петербургском рынке.

Приобретения прошлых лет

В корпоративном сегменте шесть крупнейших операторов контролируют порядка 80% рынка (только на долю «МегаФона» и «Билайна» приходится не менее 60%), первая пятерка интернет-провайдеров удерживает более 83% рынка проводного интернет-доступа в частном сегменте. Такие данные приводит агентство TelecomDaily. Аналитики утверждают, что процесс консолидации в Петербурге пока далек от завершения и доля крупнейших операторов в ближайшие год-два будет только увеличиваться.

Среди мобильных операторов на фиксированном рынке Петербурга наиболее преуспел «МегаФон», который в 2010 году стал владельцем «ПетерСтара» и «Метрокома». Сделки позволили компании, имевшей и собственные опто-волоконные линии связи, выйти на первое место в бизнес-сегменте. МТС, продолжая интеграцию с «Комстаром», приобрел оператора «Мультирегион», на базе активов которого «Комстар» в Петербурге смог выйти за пределы корпоративного рынка и приступить к обслуживанию частных абонентов. Кроме того, в конце 2010 года был куплен оператор второго эшелона «ЛАНК Телеком», что сразу укрепило позиции «Комстара» (как проводного актива МТС) на корпоративном и частном рынках. «Северо-Западный Телеком» (СЗТ) для усиления в корпоративном секторе приобрел компанию «Северен Телеком» (работает более чем в 190 городских бизнес-центрах). В течение года несколько сделок по покупке домашних сетей, в том числе имеющих областной охват, завершил оператор «ПиН Телеком». Компания «Вым­пелКом» уже в начале 2011 года сообщила о присоединении «Элтела», крупной домашней сети с некоторым количеством корпоративных абонентов. Данная сделка была расценена аналитиками как «демонстрация силы». Впрочем, благодаря ей оператор увеличил количество квартирных абонентов, фактически, догнав «ПиН Телеком».

Интеграция с модернизацией

На «круглом столе», организованном РБК daily совместно с ИАА TelecomDaily, представители операторских компаний поделились прогнозами относительно дальнейшей консолидации рынка.

По словам директора департамента стратегического развития бизнеса и маркетинга СЗТ Павла Басова, компания сейчас уже имеет более чем двукратный отрыв от ближайшего конкурента, контролируя чуть менее трети рынка (400 тыс. абонентов из 1,24 млн квартир, подключенных к проводному Интернету). Оператор занят здесь улучшением качества сервиса, сокращая время дозвона в колл-центр, а также прорабатывая возможность введения автоматического перерасчета абонентской платы, что скорее всего будет реализовано уже в рамках «объединенного» «Ростелекома», отмечает он.

Петербургский «МегаФон» в 2011 году сосредоточится не только на интеграции, но и на модернизации сетевой инфраструктуры в приобретенных активах. Сети «Метрокома» и «ПетерСтара» необходимо привести к единому стандарту, отмечает технический директор Северо-Западного филиала «МегаФона» Сергей Семенов.

«Билайн», который, приобретя сети «Корбина Телеком» и «Голден Телеком», первым подал пример масштабной интеграции на Северо-Западе, равномерно представлен как на рынке B2C, так и на рынке B2B. Как подчеркнул Денис Сибирцев, директор по широкополосному доступу (ШПД) и новым видам бизнеса Северо-Западного региона «ВымпелКома», процесс интеграции практически полностью завершен, но о едином биллинге речь пока не идет. «В качестве универсального оператора мы уже сейчас предоставляем единые пакеты услуг мобильной и фиксированной связи», — пояснил он.

В свою очередь в МТС напомнили, что также выпустили конвергентные решения с компанией «Комстар», предусматривающие скидку при подключении нескольких услуг одновременно. «Крупный оператор сможет снизить расходы на привлечение абонентов за счет сильного бренда и предлагать пользователям дополнительные скидки, бонусы при «пакетной» продаже услуг», — говорит директор филиала «МТС Северо-Запад» Иван Золочевский.

Телекоммуникационные компании, которые в состоянии привлечь средства для совершения M&A-сделок, по-прежнему находятся в поиске подходящих «объектов». Так, по словам исполнительного директора петербургского филиала «Вест­Колл» Татьяны Пыч, оператор одновременно проводит до пяти аудитов, оценивая активы, выставленные на продажу. Директор по информационным технологиям «Смарт Телекома» Константин Пеминов также не исключает, что его компания в этом году совершит еще несколько сделок в корпоративном сегменте.

Появление по-настоящему крупных игроков на петербургском рынке вовсе не означает, что альтернативные операторы прекратят развивать бизнес, уверен генеральный директор компании «Обит» Андрей Гук. По его словам, гарантией дальнейшего роста выступает не столько масштаб деятельности компании, сколько профессионализм ее сотрудников (в частности, эффективно работающего отдела продаж). Кроме того, местные операторы по сравнению с федеральными, как правило, отличаются более гибкой структурой и быстрее реагируют на потребности клиента.

«IT-компания в сегменте B2B должна обладать не только финансовыми и техническими ресурсами, но и хорошей организационной гибкостью, то есть творчески подойти к задаче, уметь найти наиболее подходящее техническое решение и изменить свои внутренние бизнес-процессы под конкретного клиента», — соглашается коммерческий директор «Ойстер Телеком» Сергей Козляков.

В споре с федеральными операторами связи местным телекоммуникационным компаниям необходимо найти свою нишу, считает генеральный директор ООО «Прометей» Роман Венедиктов. В конце 2010 года оператор расширил бизнес и открыл подразделение, специализирующееся на услугах связи для физических лиц. Домашняя сеть Prometey Home ведет подключения в Центральном, Адмиралтейском и Выборгском районах.

Великолепная пятерка

Петербургский рынок «домашнего» Интернета считается менее доходным бизнесом. Так, по данным TelecomDaily, уровень ежемесячного ARPU по итогам прошлого года не превысил 340 руб. Несмотря на явный интерес федеральных операторов к этому бизнесу (в частности, связки МТС и «Комстар»), первая пятерка компаний, по крайней мере в 2010 году, осталась без изменений (СЗТ, ТКТ, InterZet, «ПиН Телеком» и «Билайн»).

«Со своей стороны мы наблюдаем только дестабилизацию в компании, которая переходит к новому владельцу: отток там усиливается, а обратного процесса переподключений в их сеть не происходит. Да, федеральные игроки могут положиться на свой бренд, но вот продвигать кросс-предложения у них получается с трудом. Сотовые операторы решают при помощи фиксированных сетей проблемы, связанные с ростом мобильного трафика, а продавать фиксированную связь для них занятие непривлекательное», — заметил директор компании InterZet Дмитрий Анчунов.

В компании «ПиН Телеком», которая только что запустила первый для фиксированного ШПД проект по продаже контрактов на мобильную связь в одной из своих домашних сетей (специально под этот проект МТС выпустил отдельные тарифные планы: три на голосовую связь и два на мобильную передачу данных), напротив, считают кросс-продажи пер­спективным направлением. По словам директора по маркетингу «ПиН Телекома» Ксении Караджа, за первые несколько дней с момента начала продаж от абонентов поступило более сотни заявок.

Генеральный директор компании ТКТ Руслан Евсеев согласился с тем, что конвергенция является естественным продолжением операторского бизнеса и могла бы служить источником дополнительных доходов. Однако, по его мнению, реализация конкретных сервисов не совсем отвечает тому, за что абоненты сегодня готовы платить. Так, он пояснил, что столь популярная у ШПД-операторов услуга IPTV будет востребована только тогда, когда оператор, получив информацию о вкусах пользователя, сможет предложить ему «индивидуальный» пакет, сформированный в соответствии с предпочтениями, без переплаты за лишний для него контент.

Наталья Рыжкова

Тематики: Фиксированная связь

Ключевые слова: операторы связи Петербурга