Компания XJ Technologies была создана на базе научной лаборатории при Санкт-Петербургском государственном политехническом университете в 1991 году. Длительное время ключевыми направлениями деятельности компании были проекты в области прикладных исследований, а также офшорные разработки. В 1998 году XJ Technologies разработала первую версию продукта для имитационного моделирования AnyLogic, ставшего впоследствии ключевой разработкой компании. Сегодня XJ Technologies работает в двух направлениях: продажа AnyLogic через дистрибьюторскую сеть, которая насчитывает 30 партнеров по всему миру, включая США, Европу, Азию и Южную Африку. Второе направление компании - консалтинговые услуги, ориентированные преимущественно на российских заказчиков. В штате XJ Technologies работают около 30 специалистов.
Разработка AnyLogic является единственным инструментом имитационного моделирования, который был создан российскими разработчиками, и практически не имеет аналогов в мире. Данное решение позволяет смоделировать бизнес-процессы любого предприятия, получив на выходе варианты его дальнейшего развития. Принцип действия продукта заключается в том, что AnyLogic выстраивает компьютерную модель заданной системы и моделирует возможные процессы внутри нее.
Поскольку больший интерес AnyLogic пока вызывает на западном рынке, руководство компании приняло решение о создании веб-представительства XJ Technologies для англоязычных заказчиков. Ресурс на русском языке существует уже длительное время. Проект по созданию англоязычной версии сайта был выполнен петербургским рекламным агентством Qubis. Напомним, что не так давно компания создала веб-сайт для галереи армянских художников в Женеве Exclusive Arts, который тоже ориентирован на западную аудиторию и работает на английском и французском языках (см. выпуск новостей от 8 ноября 2006 г.).
«Мы начали общаться с заказчиком уже после того, как был проведен тендер. XJ Technologies выдвинула нестандартные требования в функциональной части сайта, которые осложняли проект. Однако нам удалось выстроить схему работы таким образом, что сайт запускался поэтапно. В результате мы доработали нашу систему Qubis CMS и она удовлетворила требованиям клиента», - сообщил директор по проектам компании Qubis Роман Доморенок.
Разработка Xjtek.com была начата в апреле 2007 года. В июле в сети появилась «сырая» версия сайта, после чего поэтапно ресурс дорабатывался - до начала сентября, когда вышла его окончательная версия. В целом проект длился пять месяцев.
В состав проектной команды вошли как представители компании Qubis (пять человек), так и сотрудники XJTek (четыре специалиста). В числе основных задач, которые были поставлены перед проектной командой – внедрение системы управления сайтом, которая позволила бы производить обновление ресурса без привлечения программистов, а также дала бы возможности для его дальнейшего развития, с учетом развития бизнес-процессов в компании. Другими требованиями стали обновление дизайна, улучшение юзабилити, а также повышение уровня функциональности, поскольку одна из задач ресурса – сбыт продуктов компании и техническая поддержка пользователей.
Дизайн Xjtek.com выполнен в корпоративной стиле, с использованием светлых тонов. За программную основу была взята разработанная агентством Qubis CMS, которая подверглась глубокой доработке под требования заказчика. Благодаря одному из модулей, разработанных в рамках проекта, система обеспечит в дальнейшем создание новых языковых версий ресурса, а также их последующее размещение на разных физических серверах. В числе дополненных сервисов англоязычной версия портала XJ Technologies - поисковая система с учетом релевантности по всем разделам, форум с системой подтверждения, исключающей появление спама и др. В настоящий момент управление, развитие и наполнение сайта осуществляются специалистами XJ Technologies.
Эксперты петербургского рынка веб-разработок положительно оценили новый проект компании Qubis, однако сошлись во мнении, что некоторые элементы ресурса требуют доработки. «Сомневаюсь в функциональности облака тегов на сайте, рассчитанном на продажу системы и техническую поддержку пользователей. Прыгающее меню сайта неудобно для использования - на главной странице оно справа, на внутренних – слева. Странно, что часть сообщений в форуме поддержки на написана на русском языке, а при оформлении заказа основной валютой выбирается рубль. В целом проект выполнен качественно, в традиционном для западных сайтов «легком» дизайне и исполнении основного меню», - прокомментировала директор продаж компании Webmaster.Spb Татьяна Зенцова.
«Ресурс укладывается в современные понятия удобного и продуманного решения, как для западной, так и для российской аудитории. Легкость и незамутненность дизайна, несложный и понятный и интерфейс страниц (пусть состав некоторых блоков и различается для языковых версий) – все это ложится в рамки достаточно качественного исполнения. Сайт вполне продуман и удобен. Единственный недостаток, который бросается в глаза (типичный западный подход) – это с виду не вызывающие подозрения ссылки, которые вдруг проявляют себя окном загрузки файла», - отметил менеджер проектов компании «Ленвендо» Андрей Грифенштейн.
«В целом сайт достаточно аккуратный и должен нормально выполнять свои функции. Только в русской версии слишком много английских слов, на мой взгляд. А в английской при подсчете цены допущена ошибка в слове license. Но это мелочи, которые можно доработать», - заключил генеральный директор компании «Петерлинк Веб» Юрий Степанов.
Отметим, что многие из петербургских офшорных компаний, работающих с западными заказчиками, имеют как русскоязычную, так и англоязычную версии электронных представительств. Англоязычные версии сайтов есть у компаний «Епам», StarSoft, «Рексофт», «Аркадия», «ДатаАрт», «Астрософт», «Люксофт» и др. Небольшие оффшорные разработчики, такие как «ИтГид», «Мирано», «Оптио Софт», Profinfotech и др., предпочитают не обзаводиться русскоязычной версией и предлагают услуги только на английской языке. Исключение составляет крупный разработчик Evelopers, также не имеющий русифицированной версии представительства в сети.
По словам экспертов, российские веб-разработчики стремятся создавать проекты для зарубежных заказчиков, имея, в своем активе хорошую техническую и опытную базу. Однако, как отмечает Роман Доморенок, развитие отношений между российскими веб-студиями и западными заказчиками осложняют административный и языковые барьеры. В выгодном положении здесь находятся оффшорные компании, которые, в силу своей деятельности, уже выработали стандарты общения с западными заказчиками. В качестве примеров таких проектов можно отметить сотрудничество «Рексофт» и американской компании-владельца портала TrustedOpinion (см. выпуск новостей от 23 июля 2007 г.), а также веб-проект «Аркадии», которая разрабатывает портал для дистанционного обучения по заказу европейской компании It’Learning (см. например, выпуск новостей от 23 августа 2007 г.).
«Накопленный опыт и технические возможности российских разработчиков позволяют выполнять качественные заказы для западных пользователей. Причем стоит даже говорить о том, что российский разработчик всегда старается привнести на сайт что-то новое в техническом и функциональном плане. С этой точки зрения, российская тенденция ухода от превалирующей роли дизайна в сторону удобства и функционала просто не позволяет русским разработчикам предлагать решения для западных заказчиков без изюминки», - заключил менеджер проектов компании «Ленвендо» Андрей Грифенштейн.