Российский софт за 70 млн рублей. Будет установлен в школах

В 2009 году на всех школьных ПК будет установлено российское программное обеспечение (ПО), заявил и.о. министра информационных технологий и связи Леонид Рейман. На разработку и тестирование планируется потратить 70 млн руб. из бюджета. Аналитики сомневаются, что российским компаниям по силам реализовать столь сложный проект.

На прошлой неделе и.о. министра информтехнологий и связи Леонид Рейман заявил о необходимости создания российской операционной системы (ОС) и пакета прикладных программ. "Это существенно снизит нашу зависимость от зарубежного программного обеспечения. Уже в 2008 году российские программные продукты пройдут тестирование в трех пилотных регионах - Томской области, Пермском крае и Республике Татарстан. А в 2009 году отечественное программное обеспечение будет установлено на всех школьных компьютерах", - заявил и.о. главы Мининформсвязи. При этом Леонид Рейман отметил, что пока уровень компьютерных навыков большинства учителей достаточно низок. Обучить учителей планируется в ближайшее время.

"До конца сентября будет проведен конкурс и выбран разработчик операционной системы и пакета программ", - сообщили в Мининформсвязи. Объем бюджетных средств, которые планируется потратить на разработку и тестирование в пилотных регионах ОС и пакета ПО, составляет 70 млн руб.

Программы, которые войдут в пакет (офисное ПО, графические редакторы и т.п.), по функционалу должны быть максимально приближены к популярным аналогам. "Если не получится реализовать функциональные версии программ, то мы будем требовать от разработчиков приложений реализации совместимости с нашей ОС", - отметил чиновник министерства.

До 2009 года планируется обойтись базовым пакетом программ. В него помимо операционной системы войдут пакет офисных приложений, антивирус, средства разработки, графический редактор, решение по автоматизации управления школой и т.д. До 2009 года на школьных ПК будут установлены две операционные системы, сообщили в Мининформсвязи. Одна из них будет на основе открытого кода, другая будет определена в рамках конкурса. "Это вполне адекватная программа по внедрению ПО в школах. Не вижу причин, по которым она не могла бы быть выполнена", - сообщил управляющий директор "Лаборатории Касперского" в России, странах СНГ и Балтии Гарри Кондаков.

"Разработка будет вестись не с нуля, опыт создания подобной ОС и ПО в России уже есть", - сообщил заместитель генерального директора ALT Linux Алексей Новодворский. Самая серьезная проблема ожидается в области разработки обучающего программного обеспечения. "Многие учителя привыкли использовать обучающие программы, которые пока работают только под Windows", - отметил г-н Новодворский. Однако выход есть: можно либо использовать Windows-эмулятор, либо предъявить требования к разработчикам обучающего ПО адаптировать свои продукты под систему Linux.

Директор аналитической ИТ-компании Elashkin Research Михаил Елашкин сомневается, что проект будет успешным. Основная проблема - отсутствие как у организаторов конкурса, так и у будущих исполнителей серьезного опыта в подобных проектах. "Если бы государство выбрало в качестве исполнителя проекта серьезного поставщика с большим опытом, например IBM или Novell, тогда проект мог бы быть успешным. Когда же разработку и внедрение ОС доверят "партизанам", серьезного успеха от проекта ждать не придется", - считает Михаил Елашкин.

"Проблемы у новой системы будут. Они могут быть связаны как с недостатком знаний по новой системе, так и с плохой документированностью тех или иных функциональных возможностей", - уверен директор по развитию образовательных проектов Softline Андрей Степанов. "Не думаю, что выпущенный в итоге продукт будет лучше Windows XP или Vista", - заключил г-н Степанов.

В Microsoft не стали комментировать заявление Леонида Реймана.

Александр Дементьев

Тематики: ПО, Кадры, Регулирование, Финансы

Ключевые слова: программирование, прикладное программное обеспечение, программное обеспечение лицензия, разработка программного обеспечения, Linux, Windows, Windows Vista, soft