Форум начался с сессии «Цифровая трансформация финансового сектора», которую РУССОФТ организовал совместно с Ассоциацией участников финансовых рынков (АУФР).
Сессию открыл Юрий Новиков, председатель правления Ассоциации участников финансового рынка. Спикер начал с описания целей и устройства ассоциации, а также с направлений поддержки финансовой отрасли. В частности, в ассоциации на данный момент обсуждается создание научно-образовательного центра, который позволил бы объединить компетенции по цифровой трансформации высокотехнологичных компаний с финансовыми институтами и с другими компаниями, способными воплотить идеи трансформации в жизнь.
«Привлекательность и последовательность инвестиций очень зависит от изначально выбранного пути и правильно сформированных целей. Для этого всего нужны определённые кадры. Так что задачей данного центра будет подготовка кадров под конкретные инвестиционные проекты», - комментирует спикер.
Валентин Макаров, президент НП РУССОФТ, отметил ориентированность НП РУССОФТ на глобальный рынок, постоянное нахождение компаний-членов «на острие» конкурентной борьбы с самыми сильными зарубежными компаниями. Сейчас они создают решения в финансовом секторе, являющиеся показательными примерами того, как можно организовать процессы цифровой трансформации финансовых институтов. Компании РУССОФТа работают с российскими финансовыми лидерами (к примеру, в экосистему Сбербанка входят три компании ассоциации). «Работая с банками, мы пришли к выводу о том, что финансовый сектор развивается очень неоднородно. Быстро внедрять решения в области финансов не получается: регулирование в этой сфере - слишком тонкая материя. Поэтому нужно обязательно иметь в партнерах регулятора. Создание специализированных ассоциаций участников финансового рынка - необходимый инструмент для установления диалога между регулятором и бизнесом», - поясняет Валентин Макаров.
«Финансовый сектор — это ключевая платформа, обеспечивающая жизнь всей экономики страны. Сейчас нам предоставляется возможность выйти на мировой рынок и попытаться стать мировым лидером в Новом Технологическом укладе, в разных секторах экономики, но это возможно только при условии создания эффективной финансовой инфраструктуры и эффективного регулирования в этой сфере», - делает акцент эксперт.
В продолжение сессии Мария Ценжарик, доцент кафедры экономики предприятия и предпринимательства СПбГУ, рассказала об одном из проектов, которые призваны сделать регулирование в финансовом секторе эффективным - проекте «регуляторной песочницы». «Песочница, которую мы планируем создать, должна быть интегрирована во всю инновационную экономику страны. Она будет служить не только для того, чтобы протестировать новый продукт, но и для отработки процессов взаимодействия между регулятором и компаниями производителями, а также компаниями потребителями», - отмечает Мария Ценжарик.
Завершило сессию выступление Константина Постовалова, партнера по развитию бизнеса в РФ и СНГ, Alloу Software. Константин убеждён в необходимости пересмотра деятельности по управлению ИТ-активами в российском бизнесе для активного развития последнего. По мнению эксперта, в России уже существует запрос на профессионалов в названной сфере, но до сих пор эта тенденция не стала повсеместной. Дело в том, что ИТ-рынок в России начал формироваться гораздо позднее российского бизнеса. Отсюда происходит недооценка значимости ИТ-активов российскими компаниями и отставание от ситуации на развитых рынках. Однако данный тренд постепенно меняется, и в будущем бизнес в нашей стране сможет полностью раскрыть для себя потенциал ИТ-инфраструктур.
Форум продолжился экспертной сессией «Регуляторные песочницы в России», целью которой было не только обсуждение необходимости особого регуляторного режима для ИТ-технологий в Санкт-Петербурге, но и принятие экспертами резолюции, которую РУССОФТ направит в Правительство города.
Первым выступил Станислав Казарин, председатель Комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга. От лица Комитета спикер заверил в готовности оказания активной помощи в создании Регуляторной песочницы для того, чтобы на территории города появилась возможность экспериментировать с различными правовыми режимами, связанными с информационной безопасностью и созданием киберфизических систем.
Артур Глейм, начальник департамента ПАО «РЖД», рассказал о реализации дорожной карты РЖД по развитию квантовых коммуникаций, утверждённый правительством в августе 2020. Суть проекта заключается в использовании метода квантовой криптографии для защиты данных при их передаче на большие расстояния. Говоря об этой инициативе, спикер отметил, что существующее нормативное регулирование не позволяет использовать такие проекты на постоянной основе, вот почему подобным инициативам необходимо специальное регулирование, которое может быть обеспечено в «регуляторной песочнице».
Серию выступлений продолжил Максим Рукинов, директор ЦТРР СПбГУ. «Переход в мир байтов из мира атомов приводит к появлению ряда новых продуктов. Это неосязаемые продукты, которые распространяются через неосязаемые каналы. Скорость развития итерации этих продуктов настолько высока, что без введения режима «регуляторной песочницы» законодатель просто не будет успевать отслеживать и фиксировать те отношения, которые возникают при их реализации», - подчеркнул спикер. Помимо прочего, режим будет способствовать устранению правовых неопределённостей и привлечению венчурного капитала, готового вкладываться в проекты, находящиеся в белой зоне (проекты, у которых понятен их правовой статус).
Михаил Куприянов, первый проректор, заведующий кафедрой вычислительной техники, СПбГЭТУ «ЛЭТИ»: «В Санкт-Петербурге высокая концентрация исследователей и научных работников. Здесь есть условия для реализации программ полного инновационного цикла. Однако новые технологии порой опережают готовность общества их принимать. Это тормозит внедрение инноваций. Это критично, т.к. город развивается не теми темпами, которые у него потенциально существуют. <...> Петербургу надо дать возможность реализовать свой потенциал, и «регуляторная песочница» - ключевой компонент в этой работе».
Кирилл Разгуляев, ведущий аналитик, ИТМО также высказал свои соображения по поводу важности создания в Петербурге «регуляторной песочницы»: «В мире инициативы, подобные «песочницам», которые создаются на стыке разных технологий, требуют специализированной регуляторики, выработка которой, в свою очередь, занимает много времени <...> П»есочницы» играют огромную роль при «дотягивании» новых технологий до конечного бизнеса».
Артём Кольцов, глава Экспертного совета по цифровой экономике и блокчейн-технологиям при Комитете Государственной Думы по экономическому развитию, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, видит задачу законодателя, в том, чтобы упростить процесс согласования на государственном уровне программ, которые несут пользу Санкт-Петербургу.
Вадим Сабашный, заместитель генерального директора Ланит-Терком, считает рынок созревшим для внедрения новых решений, однако инертность в сфере регуляторики ещё существует. В случае с Петербургом, город предоставляет прекрасную возможность «обкатать» технологии и нормативно-правовую базу, тем самым подготовив рынок к внутреннему использованию и экспорту указанных технологий.
Дмитрий Хан, генеральный директор, Финдинамика, предлагает посмотреть на режим «регуляторной песочницы» с другой стороны: «На данный момент все в большей степени говорят об инфраструктуре внедрения инноваций. Однако для малых компаний, занимающихся разработкой новых технологий, есть другой барьер — это невозможность тестирования экономических моделей тех решений, которые они предлагают <...> Потому необходимо вносить экономические модели, которые мы могли бы отрабатывать вместе с конечными потребителями, в проекты «песочницы».
Игорь Селионов, вице-президент РАКИБ: «Консорциумы — это, пожалуй, единственное, что сегодня может способствовать продвижению Российской экономики. Индивидуально у нас все здорово, прекрасные разработчики, в командном же плане - все хромает <...> Что касается «песочниц», эта структура должна больше помогать создавать нечто новое, чем регулировать в режиме «да-нет».
Юрий Новиков, председатель правления Ассоциации участников финансового рынка, отметил, что при создании «регуляторной песочницы» нужно сразу интегрировать туда финансовые институты. Они должны быть аккредитованы, им должны быть предоставлены особые права, иначе технология будет развиваться в отрыве от реальной реализации.
Мария Ценжарик, доцент кафедры экономики предприятия и предпринимательства СПбГУ, солидарна со всеми спикерами и считает, что «песочница» – нужна городу. «Бизнес и власть должны объединиться, даже для того, чтобы сделать единые стандарты и возможности перспективного регулирования», - комментирует эксперт.
Валентин Макаров, президент НП «РУССОФТ», подвел итог сессии и отметил, что все эксперты высказались за создание «регуляторной песочницы» в области технологий безопасности киберфизических систем в нашем городе. РУССОФТ подготовил резолюцию мероприятия с предложениями по созданию «регуляторной песочницы», которая будет направлена в Администрацию города, чтобы привлечь органы власти для координации всех участников для реализации проекта.