Samsung интегрирует NFC-связь в свои телефоны

Согласно подписанному на днях соглашению между Philips и Samsung, в сотовых телефонах последней вскоре должна будет появиться технология связи в ближнем поле (near-field communications, сокращенно — NFC).

Эта технология, суть которой сводится к использованию эффекта электростатической индукции на расстояниях в нескольких сантиметрах, предназначается преимущественно для решения задач безопасного доступа и аутентификации и используется, в частности, в бесконтактных интерфейсах смарт-карт. Главное преимущество технологии связи в ближнем поле – чрезвычайно малое энергопотребление.

NFC-технология Philips обратно совместима с Philips Mifare и Sony FeliCa, использует широко распространенный в мире частотный диапазон 13,56-МГц. Кстати, Sony уже провела ряд успешных демонстраций применения встроенного беспроводного интерфейса FeliCa, правда, о планах компании насчет выпуска продуктов на какие-либо рынки, кроме японского, ничего не известно, поэтому известие от Samsung может означать выход этой технологии на мировой рынок.

Используя NFC-технологию, по замыслу Philips и Samsung, можно будет осуществлять связь между ТВ-приемником и сотовым телефоном, производить аутентификацию пользователей. Возможно, что к инициативе Philips и Samsung в ближайшем будущем присоединится Nokia, являющаяся членом NFC Forum.

Тематики: Мобильная связь, Интеграция

Ключевые слова: