Компания "Сбербанк страхование" объявила конкурс на приобретение лицензий, проектирование, внедрение и техническое сопровождение системы электронного документооборота (СЭД) с максимальной ценой 15 млн руб. В документации говорится, что СЭД должна присутствовать не только в реестре отечественного софта, но и в "реестре инновационных продуктов, технологий и услуг, рекомендованных к использованию в РФ".
Создать такой реестр поручил президент Дмитрий Медведев в ноябре 2011 года по итогам заседания комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики. В 2012 году Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) "Роснано" сообщил о начале работы реестра при поддержке Минэкономики, Минпромторга, Ростехнадзора, Внешэкономбанка, РВК, "Сколково" и др. Нормативных правовых актов, регламентирующих использование реестра госорганами и компаниями с госучастием при закупках, нет.
Руководитель дирекции популяризации ФИОП Сергей Филиппов отмечает, что нормативная база для закрепления статуса реестра пока находится в разработке.
Реестр отечественного ПО, который формируется экспертным советом при Минкомсвязи, с 1 января 2016 года выступает официальным перечнем разрешенного для госорганов софта.
Согласно постановлению правительства, приобретать иностранный софт государственные ведомства могут лишь при отсутствии в реестре российских аналогов или их недостаточной функциональности. По данным Минэкономики, в 2015 году госорганы закупили софта на 93,9 млрд руб., из которых 77% пришлось на импортный.
При этом отсылка к реестру инновационных продуктов явно сужает круг претендентов на конкурсе: как следует из сайта реестра, за все годы в него внесли лишь 278 решений от 158 организаций в отраслях от сельского хозяйства и горнодобывающей промышленности до образования и здравоохранения. Для сравнения: реестр отечественного софта содержит 2469 программных продуктов. По тегу "информационные технологии" в реестре инновационных продуктов представлено 27 программ, среди которых три СЭД: "1С:Документооборот 8" компании "1С", "Тезис" компании Haulmont и "Базовое делопроизводство и контроль исполнительской дисциплины" ООО "Решение". В обоих реестрах присутствуют только СЭД компаний "1С" и Haulmont.
Сразу несколько опрошенных "Ъ" производителей софта до сих пор не слышали о существовании реестра инновационных продуктов. "Законодательство позволяет госмонополиям и компаниям с госучастием разрабатывать внутренние положения о закупках с собственными требованиями, но они не должны ограничивать конкуренцию. В данном случае есть вероятность, что требования в закупке указаны из-за желания заказчика приобрести строго определенный продукт",— рассуждает председатель совета директоров ГК "АйТи" Тагир Яппаров.
Потенциальные участники тендера "Сбербанк страхования" могут оспорить его в Федеральной антимонопольной службе, считает управляющий партнер юридической фирмы "Надмитов, Иванов и партнеры" Александр Надмитов. По его мнению, требование присутствия софта в реестре инновационных продуктов противоречит принципам равноправия, справедливости, отсутствия дискриминации и необоснованных ограничений конкуренции, которых должны придерживаться заказчики.
Ограничения конкуренции в данном случае нет, так как продукты вносят в реестр инновационных продуктов "на принципах открытого общественного обсуждения и экспертизы, проведенной экспертным советом", возражает IT-директор "Сбербанк страхования" Вадим Егоров. Появление реестра в документации он объясняет необходимостью внедрения в компании "перспективной и инновационной информационной системы". По его словам, нахождение софта в этом реестре дает дополнительную уверенность в "качестве, технологичности и функциональности продукта".