«Тринити» продемонстрировала производительность IBM в действии

На днях в Петербурге системный интегратор «Тринити» и компания IBM представили новые серверные решения, системы хранения данных, а также представили реальные проекты по внедрению на основе данных решений. Конференцию «Производительность IBM в действии!», прошедшую на территории отеля «Сокос», посетило более 70 человек.

Со стороны IBM о новинках компании в области аппаратного обеспечения докладывал представитель по продажам систем и технологий Игорь Осенний. В выступлении, посвященном последним серверным решениям IBM, он рассказал о таких представителях линейки IBM System x, как IBM System i, IBM System p и IBM System z. Каждое из этих решений класса мэйнфреймов имеет, по словам спикера, свои выгодные отличия, включая доступность, управляемость или масштабируемость. Г-н Осенний поведал об интересе к последним серверным решениям IBM x86 со стороны «Сколково» и о росте рынка, – несмотря на то, что новые решения пока что не продаются в больших объемах, по его словам, этот рынок невозможно переоценить.

Новые серверные линейки IBM, с одной стороны, повышают емкость памяти для вмещения большего числа виртуальных машин большего размера и повышения производительности баз данных, а с другой стороны, уменьшают затраты и упрощают рабочие процессы. Эти показатели стали признаками пятого поколения серверов IBM – eX5, которые помогли вывести линейку систем x86 на принципиально новый уровень. Новые серверы способны предсказывать сбои (в них присутствует система оценки работы каждого компонента, выполненная в виде световой диагностики), они оптимизированы под определенные прикладные нагрузки и могут наращивать память и процессоры независимо друг от друга.

Второй доклад Игоря Осеннего касался систем хранения IBM. По словам докладчика, критерии выбора СХД существуют в следующей последовательности: функциональность, производительность, стоимость, надежность, простота использования, сервис. Именно по этим критериям была проведена «эволюция» СХД DS 3700 (от DS 3500), характеризующаяся как увеличившейся плотностью (т. е. обеспечением значительной емкости) и принципом работы в потоках, так и большим количеством опций, компактностью и пропускной способностью до 4 Гбит/с.

 



Еще одно из последних решений компании – унифицированная дисковая система хранения IBM Storwize v7000 – была названа «главным боевым оружием IBM». Данная система использует физические диски, собранные в пулы хранения. В хостах фиксируются тома, созданные в этих пулах, что положительно сказывается на «скорострельности» дисков. Еще одно функциональное качество «главного боевого оружия» – большая гибкость при удаленной репликации.

В целом рассказ о новых решениях IBM сопровождался большим количеством фактических данных, из которых для мало подготовленного слушателя не всегда вырисовывалась картина, описывающая то, почему данные решения предпочтительнее других. Намного красноречивей была показанная Игорем Осенним фотография дата-центра IBM, расположенного в Токио и пострадавшего от землетрясения 11 марта 2011 года – несмотря на то, что некоторые серверы даже повалились на бок, дата-центр все равно продолжал работу.

 



Еще одним обзорно-теоретическим выступлением стал доклад начальника отдела системной интеграции компании «Тринити» Владимира Романова под названием «Виртуализация без мистификаций». Г-н Романов объяснил, что «облачные вычисления» являются одним из аспектов виртуализации – в том случае, если приложения переносятся в выделенный ЦОД, при этом определяется уровень обслуживания и доступности. Типовая серверная виртуализация была обрисована формулировкой «все под контролем» (а именно: управление состоянием и конфигурацией всех виртуальных машин, а также мониторинг их состояния). Были описаны «подводные камни виртуализации»: проблемы с оборудованием (оно слишком разнообразно или частично не поддерживается), лицензионные ограничения и человеческий фактор.

Владимир Романов рассказал о грамотном планировании виртуализации: начиная со стадии подготовки устава проекта до обучения сотрудников, тестирования и миграции. Далее шли рассказы о реальных кейсах внедрения. Например, задача сети магазинов «Компьютер-центр «Кей» по организации гибкого удаленного управления, организации отправки настроенных систем в удаленные магазины и облегчения работы ИТ-службы компании, расположенной в центральном офисе, была решена с помощью виртуализации вычислительных площадок на базе серверных возможностей IBM и программного обеспечения Open Source. Задача одной из ведущих российских компаний по продаже и производству парфюмерной продукции (ее имя не раскрывается) по консолидации вычислительных ресурсов, упрощению обслуживания и мониторинга оборудования и облегчению работы ИТ-службы была решена виртуализацией с помощью серверных возможностей и СХД IBM, а также программным обеспечением Microsoft и Open Source.

Еще один докладчик, директор ЧОУ ДО «Центр бизнес-образования проектного менеджмента» Любовь Маликова рассказала о том, что многие неудачи в проектах связаны с управлением проектами и что выходом из положения может являться сертификация проекта. По словам г-жи Маликовой, «до 90 % сертифицированных PMP (Project Management Professional), работающих в IBM, подтверждают, что сертификация помогает в работе». В пример был приведен базовый стандарт PMBOK, выдержавший уже четыре издания на русском языке и являющийся основной, обобщающей и приемлемой для большинства стандартов практикой.

 



Любовь Маликова сообщила, что проекты в большинстве случаев управляются без определенных подходов, однако все-таки для достижения стратегических целей необходимо уметь управлять портфелем компании (набором проектов и программ). В пример был приведен международный некоммерческий институт управления проектами PMI (Project Management Institute), помогающий обобщить мировую практику выполнения проектов в своих стандартах, а также способствующий прохождению сертификации для получения (либо подтверждения) своего статуса на международном уровне.

Напоследок главный инженер компании «Тринити» Игорь Шварц рассказал об успешном кейсе построения инфраструктуры для внедрения SAP в крупном ретейлере парфюмерной продукции. Задача по комплексной автоматизации документооброта предприятия (управленческий, бухгалтерский и налоговой учет) была решена с помощью построения аппаратной платформы для внедрения автоматизированной системы управления внутренними процессами предприятия SAP. В качестве оборудования использовались решения IBM p-series p560 и DS5100, а также IBM TS 3200, Blade Center H, Blade server Power 6, Power 7, а программное обеспечение включало в себя Tivoli Storage Manager, AIX 6.1, PowerHA, SAP, Oracle.

В результате была повышена эффективность управления хозяйственной и финансовой деятельностью компании, расширены аналитические возможности для подготовки управленческих отчетов, оптимизированы внутренние бизнес-процессы компании и расширены аналитические возможности для подготовки управленческих отчетов.

 


«Внедрение SAP у нас происходит совсем нечасто, что делает данный проект в своем роде уникальным, – прокомментировал Игорь Шварц. – Проект был создан на платформе Power, что стало удачным решением, по итогам которого были получены высокие результаты по скорости, производительности и надежности».


Конференция «Производительность IBM в действии» была положительно оценена ее участниками. Так, начальник отдела информационных технологий ООО «ОМИКС» Владимир Козырев рассказал о том, что доклад о серверных решениях IBM был весьма познавательным, хотя при поиске сервера «под проблему» необходимо обладать более точными сведениями, чем те, что могут быть представлены в устном выступлении. Своей целью участия в конференции г-н Козырев назвал желание и потребность узнать об актуальных решениях, которые можно было бы внедрить непосредственно в компании.

 



Генеральный директор компании «Лайнхартс» Александр Соколов похвалил организацию мероприятия, а по поводу прозвучавших докладов сказал следующее: «У специалистов компании IBM из-за обилия технических деталей в докладах не всегда получалось воодушевить аудиторию, хотя их уровень как хороших ИТ'шников был подтвержден, и в целом их задача была выполнена. С другой стороны, мне очень понравилось, как выступила Любовь Маликова, ее презентация показала, что можно говорить громко, по делу и со знанием сути».

Автор: Алексей Голиков.

Тематики: Интеграция, Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: IBM, сервера IBM, Тринити